赤城山さんの他のレビュー
こんばんみー。
甘い感じの豚骨醤油が好みではないので、大勝軒系東池袋だけに行けばいいかと個人的には思っていますw味が似てるのは当然として、あれ以上の味は他の人では無理だと確信しています。
今週末か来週末再び、伊勢崎、高崎方面出没予定です^w^
土建屋@まさ | 2010年6月14日 20:48>土建屋@まささん、こんばんは。コメありです。
私の場合、大勝軒の看板を見るとついつい寄ってみたくなってしまいます^^;
たしかに、本店の味を超えるのは中々難しいでしょうね。
久々の群馬遠征ですね。たしか、カフェバールナ 麺の部の鳥そば以来かと記憶してますが・・・。
充分にプランを練ってきてくださいね。どこの店にするのか大変気になります^^
赤城山 | 2010年6月15日 23:56
赤城山
ともひ2
joei

この日は、仕事で浦和に来ました。折角、浦和まできたので連食をしましょう。
と言うことで、本日2軒目は大勝軒の名前に期待をしつつこちらのお店に初訪問です。
店舗には「浦和 大勝軒」の大きな看板が掛かっており、通りから大変目立っていて立地条件は最高ですね。にもかかわらず、店内に入ってみると先客は1名のみ。さて、何を食べようかと迷いましたが、中華そばを食べることにしました。メニューをよく見ると、中華そばは並240g、大盛360gが同値段。つけ麺も並240g、中盛360g、大盛480gが同値段と腹ペコの時には最高ですね。しかし、今回は連食のために並にしました。
食券を購入すると、女性店員さんが「こちらの席にどうぞ」とお冷を持ってお出迎えです。しかし、先客は1名だけで席はガラガラ状態なのに、案内された席は厨房に背を向ける側の端っこの壁際です。この席では、狭いし厨房の様子は全く見えないし、私にとっては最悪の環境です。そこで「客席がガラガラなのに、どうして狭い隅っこの席に座らせるんだ!カウンター席に移るよ!」と店員さんに向って叫びたかったのですが、初訪問のお店という遠慮もあり直接店員さんに何も言えず、心の中では思いっきり叫びさせていただいた小心者の赤城山でした。客席が空いている状態ならば、もう少しお客中心の接客をお願いしたいものです。
乱れる心を落ち着かせるために壁際の席からすぐ隣りの壁に目を向けてみると、そこには大勝軒の山岸さんと店主さんでしょうか一緒に写った写真が飾ってあり、写真の中からお二人に見つめられているような錯覚に陥って妙に緊張してきました。
待つこと7分で着丼です。丼には、チャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ネギ、海苔、味玉半分が入っています。実にシンプルで綺麗に盛り付けられたビジュアルです。
それでは実食です。まずは、スープからいただくと、あまり出汁が効いていないように感じます。ただ醤油の味がするだけで特筆することはないスープです。麺は、中太で茹で加減は丁度よいのですが、こちらも特筆すろことはない普通のものです。チャーシューは、僅かに豚臭がありますが肉感を味わえます。メンマは、味がしっかりしており噛み応えがあるタイプです。味玉は、半分ですが程良く味がしみており美味しかったです。
各地に大勝軒の暖簾分けのお店が沢山ありますが、結構当たり外れがあると思います。これからも、機会があれば各地の大勝軒に訪問したいと思います。
ご馳走さまでした。