「特製塩+味玉(750円)」@だいろくの写真馬橋之寺子屋出身清潔店内平穏無事的自家製塩麺

ソイツわ~。流石の寺子屋出身、ピカピカ店内穏やか接客なお店でいただいたのわ。煙草プカプカと、紅生姜はイヤだったんだけんど、平穏無事的な中年オヤヂにも優しい塩らーめん。とゆー一杯でしたよ。

雲が低く垂れ込める日曜日、二日続けて松戸市遠征。。。とゆっても10km、20分チョイやけんど。コチラ、BMしてもう1年以上。予定外行動多すぎぶるま。
 11時55分、手動、と書かれた扉をガラガラ開けて入店です。うほ。広くて清潔な店内ですね。
 券売機にて掲題のモノ求めまして着席です。大盛りにいたしましょうか、と奥様。いえいえフツーで結構です。

先客5名、あとから3名。日曜のお昼にしては少々さびし。
 まー綺麗なお店ですねホント。ダークブラウンのウッド基調、カウンターはピカピカですよ。アタシの後ろには製麺機がどん! 流石寺子屋ご出身。
 接客も大変丁寧ですぞ。寺子屋出身の方のお店って、雰囲気が似てますね。好印象。が。背後のテーブル席のカップルが。煙草プカプカ。これ、まっこと残念。ランチ禁煙所望しますよ。

およそ10分でおまちどさまだ。あれ? てっぺんの赤いの紅生姜? むむむ。まーいーです。でっかいがぞーはココなんだ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/DYChhJ#5482132195839135794
 でわ、スープからいただきましょね~。

お。結構オサカナ大活躍な汁ですぞ。白濁しているし、入店時にぽわああ~んとトンコツスルメがいたもんだから、豚骨ベースかと思いきや。これわ意外。
 塩ッケはさほど強くなく、アブラ~も控え目。優しいとゆーか穏やかとゆーか。その分、刺激に欠けるんだぞ。うーん優等生。。。
 卓上のラー油に胡椒、さらにカウンター高台に置かれたニンニク、自家製らしき豆板醤とかる~く入れて調整しますが、それらにかなり影響されちゃうんだぞ。

残念至極は紅生姜。これをデフォトッピングするのは如何でしょ? 牛丼や博多ラーメンなら分かるけんど。臭みやアブラっこいのを中和させる梅酢漬けでしょう。淡麗系の塩にわ ? マークなんだけど。自分でトッピングするなら問題ないけどね。少しの胡椒でも汁味が影響されるからね。

麺は自家製卵麺。さっすがぶるまさん、よく卵麺って見抜きましたね。いやその。製麺機の上にたくさん乗っかってたwww。
 中細でヤヤやわめ。これわカタメコールすべきだったかな。量は、モヤシキャベツと合わせると、アタシにわちと多い。

多めのキャベツモヤシは嬉しいですぞ。チャーシューは大判、味付け控え目で柔らかいですよ。味玉も濃厚でグッドですぞ。これにネギ、胡麻。ちょっとしたタンメン気分。これでデフォ650円はかなりお得感バリバリだと思うぜよ。

店内雰囲気も宜しいし、穏やかな塩は中年オヤヂでもノープロブレム。だけんど、喫煙可はいただけません。子供さん連れも多いんぢゃないでしょうかね。
 紅生姜はぜひ自己トッピングを所望いたしますよ。お値打ち価格もありがたや。いつまでもこのお値段維持してくれると嬉しいですよ。ご馳走様。

この4日間、ちとランチラーメン重過ぎて。バンメシがあんまし喰えんかったぜよ。今日はすっきりイブクロで、バンメシたらふく喰えそーな。さて。メタボなハラにはどっちが良いか。ちょっこし考えるアタシです。

じぃじ、まいどぉ~

速男だよ。
こちらの塩が気になってて今度
行こうと思っていたところです。
紅生姜は確かに想定外のトッピですねぇ~
別皿もしくは御好みコールが必要と見た!
嫌いではないけど合わなそうですもんねぇ

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月13日 16:09

あ~  ワシ3日前に行って塩食ってきたんよ~

紅ちゃんはねぇ  かなり好きなんじゃけんど  さすがにこのスープには入れんかったわァ

なのでヤサイと一緒に口に入れたんよ~

刺激系は  好きに入れられるようにしてほしいわねぇ

爺ちゃま | 2010年6月13日 20:39

毎度~

紅ショウガが異質やね~
つうか、キムチかと思うたw

どっちもいらね~w

アカンな~同好会 | 2010年6月13日 21:32

どもです!

玉子麺は大好きなんですよぉ~
ただ、麺柔らか目は、ちょっち残念でしたねぇ~

YMK | 2010年6月14日 10:02

あちゃー紅生姜のってますか~。豚骨か思いっきりお祭り騒ぎな感じのラーメンなら合うとおもいますが。

でも豚骨スルメな感じは良いですね~。

イケ麺 | 2010年6月14日 20:55

まいど~

ココは好きなお店やでぇ~
でも場所柄なのか、混んでないんですよ。
前回はカレー食べたので、今度はと思ってますが。。塩も中々良さそう。
紅は別盛りがいいですなぁ~~

3ちゃん | 2010年6月19日 06:20