「味噌ネギラーメン(麺カタメ/油少なめ)+中盛+半ライス 690円」@ラーメン山岡家 守谷店の写真6/12
朝野球に行く道中で訪問。
朝7時頃ですが、結構広めの駐車場があるためか、トラックドライバーさんの朝食としても重宝されているようです。先客3後客3。
入口入って左手の券売機で表記チケを購入し、カウンターへ着席。
2名で切り盛り。。10分程で着丼。。
此方のスープは赤味噌仕立てで甘さよりも高めの塩分で味わいを引っ張るタイプ。。結構なブタクサな香りも出ているせいか、比較的シッカリと動物系出汁の主張をしてくれますね~
油少なめオーダーで表層に2~3㎜。。
適度なコッテリ感があり諄すぎず、ネギから出ているゴマ油が更によい風味を醸してくれて、旨いですよ。。
麺は太ストレート。。コリッとした歯切れに抵抗感も感じる自分好みの仕上がりですよ。
中盛で200g強と言ったところ。。
具材はサイコロチャーシュー4個に海苔3枚、ほうれん草と細ネギがこんもりと。
チャーシューは存在感を感じるにはチト辛い内容で濃いめの味なのは分かったが、この物量では正直印象は薄い。。ほうれん草も同様でボリュームがないですね。。追加トップで増せるといいんですが。。
海苔はシッカリとしていて、スープにドブ漬けし、ライスに纏わせながら食べ進めると美味。
細ネギはゴマ油が塗された塩味で此奴は味噌と相性が良く良かったですね~
スープに馴染ませつつ美味しく頂きましたよ。
早朝のためか、食べ終わる頃には結構満腹中枢を刺激される事になりましたが、終始美味しく頂けました。。
山岡家のデフォ味噌は初めてでしたが、もしかして醤油よりも好みかも。。此方は谷和原インター近くですので、早朝深夜とチョクチョクお邪魔する事になりそうです。
ご馳走様でした。。

お。
野球のあとのビール&らーめん。。。。

かと思えば。。。。
朝らーで、家系すか?
重そう。。。

どうもです!!
そうなんですよね~
早朝野球の前に営業している貴重な存在ですよね(笑)
ここのところ、寝坊ばかりで時間がギリになってしまい、
野球前の山岡詣でが出来てないんです(汗)

| 2010年6月14日 07:46

どもです!

同系列では豚骨醤油のみなんですが
味噌も気になってます!

メルマガクーポンが手元にあるので
今週のどこかでいってみますねぇ~

YMK | 2010年6月14日 08:17

おお、山岡家。
朝からラーメン、いいですね(笑)
私は食べたことがありませんが、友人の奥様が、ここのネギ味噌の大ファンなんです。癖になると言っていました。
さて。こちらの限定メニューは、なかなかやりますよ。
夏場はつけ麺が続くようなのでラーメン派の私としてはちょっと残念ですが、それでも食べに行くつもりです。
今度、食べてみてください。

nice50 | 2010年6月14日 19:02

足し算違ってますお~

テスタロッサ | 2010年6月14日 20:41

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
どうもです。
野球の前の腹ごしらえです。。
お陰で大勝できましたよ~
胃にはかなりヘヴィでしたが。。

さん
最近つくばチームの試合に出るようにしたんですよ。
こういう時には非常に重宝しますよね。

3ちゃん | 2010年6月15日 08:25

YMKさん
どもです~
携帯メルマガクーポンこの守谷店にもあって、
毎回100円分のトッピングが無料になるようです。
今度オイラも登録しようかなぁ~~

nice50さん
どうもです。
味噌結構いけましたよ。
そうですか、限定ですね。取り敢えず味噌/塩/醤油/辛味噌と食べたので
やってたら食べてみたいです。
私も此方のつけは余り興味ないんですよ。

さん
ご忠告有り難う御座います。
タマにやらかします。(^^ゞ

3ちゃん | 2010年6月15日 08:29