「【期間限定】バーベキューつけ麺(味:濃い目・麺:固め)740円」@ラーメン山岡家 守谷店の写真8月3日(火)  18:58着
仕事を終え国294号を走っていると「バーベキューつけ麺」の旗がビラビラしているのでお立ち寄りです。今回の限定はいかなる物か?興味モツ~~でゴザイマス。
店に入り券売機にて表記メニューを購入し、券を渡す際に(麺:固め・味:濃い目)をお願いした。つけ麺なので濃い目にしてみました。
この時間先客4人後客なし。

およそ10分丼・皿&急須到着でゴザイマス。
新感覚と書かれるつけ汁は粘度はなく、表面にはクリアーな油多目に浮きガーリックチップ・一味唐辛子・なぞの白い粉状の物を確認。
まずはつけ汁をススってみるが、山岡家特有の豚骨感にカエシの味が特定出来ないが味噌・醤油とは違う味わいに悪くな~い。が、醤油に何等かを+しているのかな~?と思ったが気のせいかもしれません・・・
塩加減は味:濃い目の選択にショッパ目。つけ汁としてはOK~です。
温度は熱々とまでは至らない高温での登場。

麺は黄色目のツヤある中~中太位の太さのほぼストレート。
〆よし&水切りよし。スノコのようなの敷いてありますね~。
固め選択による茹で加減は強いコシあるような感じにモチモチ強の食感に歯応え十分。
固め選択は必要なかったようです・・・
スープの持ち上げもそこそこしているようでよいと思います。

具はつけ汁の中にほうれん草・刻みネギ・ガーリックチップ。
ほうれん草は家系スタイルの柔らか目の物。
フライドニンニクは時よりのアクセントによい。
麺上にはチャーシュー1枚・味玉半分×2・メンマ少々・のり1枚。
チャーシューは普通サイズで柔らかく味よい○
味玉は黄身半熟で少々塩気強い。
メンマはコリコリの食感にオーソドックスな味。

完食しスープ割りは白湯スープ(豚骨)と思われ、円やか甘味プラスに飲み干しです。
ごちそうさま~~。

こんにちは~^^

8月も半ば、スッカリ忘れてました。そういえば今月からバーベキューなんですね~。
焼肉のタレつけ麺とは違うのかなあw

今後も新店続々登場ですね~。期待しております~^^

あずさ | 2010年8月10日 10:40

こんばんは~^^

焼肉のタレ配合なのでしょーか??
でも悪くない味でした~!!
期待してる割には見受けられませんね~~^^山岡家(汗

OLD・B | 2010年8月10日 19:35

今月の限定メニューは「バーベキューつけ麺」ですか。
夏にはバーベキューが付き物ですが、ラーとのコラボ良く
思い付きましたね。
しかし、限定メニューが次から次へと目まぐるしく変わり
店員さんは大変ですね。

またぞう | 2010年8月10日 21:32

今朝、これを食べました。

私は・・・・スマン!
でした。

個性が強い味ですね(笑)

nice50 | 2010年8月10日 21:47

毎度ですw
逝っちゃったね…ベースボールクイズw
あっ、バーベキューか^^;

今回はヌル~しようと思いますwwww

コテハリアン | 2010年8月10日 23:15

こんばんはー!

バーベキューですか……。焼き肉のたれを想像すると甘味や酸味もありそうですねー。
だったとしたら苦手かも……。

Ra.Ibasen | 2010年8月11日 20:47

こんばんは~みなさま。盆はヒュレショ~~~です^^;ようやく・・

またぞうさん
ん~~ジブンにはこれはこれでありと思いました。
個性が強いという言葉ありきも新たな感覚であり自分的に興味モツ~~でありまして^^;
悪くない評価になりました・・・

のりぞんさん
味覚の違いはありますので・・・ジブンは悪くないと思います^^;

会長さま~
ヌル~してもよいかも知れません!でもゼロ戦の勢いのオイラ・・
旗ピラピラでチュパっとハンドルキリキリしたのは本能でありんす~~

ラ.茨さま
甘み・酸味は感じさせません!山岡流のオリジナル特有のスタイルは感じますが!
牛久ファンだったオイラは限定興味あれば行きます。守谷店はニオイオトナシメ~!
新しいからかしら?^^

OLD・B | 2010年8月11日 23:56