スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
おはようございます。
こちらのラーメン、美味しかったけどボリューム的に足りなかった記憶があります。
味噌カレー牛乳ラーメンは、なくなってしまったのですかね。
食べておくんだったな~w
nice50 | 2010年6月15日 09:41こんばんは!
こちらはメニューが豊富で悩みますね。
ラーメンも良かった記憶がありますが、店員さんもとてもかわいかった記憶が・・・
横失礼いたします。
nice50さん、味噌カレー牛乳ラーメンは4月にはまだありました^^
・ | 2010年6月15日 20:29ここはBMしております。
清湯系もいけそうですね。
前回臨休でふられましたw
リベン痔せねば遺憾ですね。
土建屋@まさ | 2010年6月15日 21:05>のりぞん様
味噌カレー牛乳ラーメンは視界に入りませんでしたw
その味ならカップラで事足りますので
たぶん私がお店で頼むことはないでしょうw
>・様
最近は店員さんに言及すると運営から吊し上げを食らうらしいので
気をつけてください。
美人すぎるとか言った日にゃぁ、どうなることやら。
>土建屋@まさ様
最近、妙に埼玉づいていますが、まだ大ヒットがありませんw
どこかに感動を呼ぶお店はないものでしょうか?
全米が泣くくらいのヤツ。
スーパーくいしん坊 | 2010年6月17日 21:25亀コメでスンマソm(_ _)m
先日近くを通ったのですが、単独では無いためスルーでした(泣。
津軽ラーメンとな?こういう名前を聞いただけで、もう気になって仕方がありません!
>メリー・マン様
青森ではこれが基本の味なのでしょうか?
よく解りませんが、焼き干しやかつお節のダシも美味しいのですが
個人的には普通の煮干し味が一番好きです。
スーパーくいしん坊 | 2010年6月19日 20:56どうもです!!
先日、こちらにお邪魔してみました。
レビューを拝見しないでお邪魔してしまったもので、
少々やらかしました(汗)
泉 | 2010年8月11日 11:52>泉様
やらかしちゃいましたかw
私の場合、むさし坊系は出会いがダメダメだったのですが
それ以降はむしろ好印象が続いており、こちらもかなり満足でした。
スーパーくいしん坊 | 2010年8月12日 09:13
スーパーくいしん坊
⚽️チェケ☠️♏️
メシマス・メニホーソ
ヤマタカ

先日のラーメンフェスタin栃木にも参加していたこちらを訪問。
無化調ラーメンのはしりともいえる麺匠 むさし坊 武蔵浦和本店の系列ですね。
線路沿いのこぢんまりとしたお店は開放的で気軽に立ち寄れる雰囲気です。
券売機を見ますとメニューも豊富で少々選択に迷いましたが、定番の左上のボタンをポチッとな。
表に看板がでていた掲題をチョイスです。
手もとに玉石の敷き詰められた洒落たカウンターに付きまして、おねぃさんに食券を渡しますと、
まずはスープの好みと麺の太さと茹で加減を訪ねられました。
初訪ですからデフォでもよかったのですが、むさし坊で食べた古い記憶を呼び起こしてあっさりの細麺硬めで。
このカウンターはゆったりしていてちょっとカジュアルな飲み屋チックだなと思っていますとラーメンが颯爽と登場。
5分かかってないくらいですから、なかなか早いと思われ。
津軽ラーメンというくらいですから煮干しガンガンのイメージでしたが、
スープを見る限りそういうカンジでもなさそうで、油多めの醤油ラーメンといった面持ち。
香りもほんのり魚介といったふうであまり強くありません。
実際にスープを飲んでみましたら、私のイメージするいわゆる「いりこ」のような煮干しではなく、
「丸干し」っぽいダシが感じられます。
うちの田舎の雑煮がこういうダシなのですが、渋味というか独特の酸味を持っていますね。
醤油についてはこだわりがあるようですが、確かにこのスープでは重要な位置づけでしょう。
あっさり指定のスープですが、表面に浮かぶ油はやや多めですので満足度も高め。
以前むさし坊で食べた時の無化調スープはホントに味気ないという覚えがありますので、
これだけの旨味を詰まっているとは思いませんでした。
麺は軽いウェーブがかかった細麺ストレートで小麦の味が強く感じられるもの。
見たカンジでは全粒粉を使っている様子はありませんが、それに匹敵する強い香りですよ。
奥には製麺室らしき部屋がありますが、自家製麺でしょうか?
硬め指定らしいコシの強さと歯切れ良さがありますが、その寿命は短いので早めにいただくことにしますw
デフォで4枚と豪気にのせられたモモチャーシューですが、1枚1枚はかなりぺらっぺらw
縁がほんのり赤く、白河を思い起こさせます。
サックリと歯が入る食感は特徴的で、脂身が少ないのでスープに余計な影響を与えないという印象です。
最後まで無化調を意識させない、あっさりしつつも重厚な旨味の一杯でした。
食材の掘り起こしが進んでいるのか、調理技術が上がっているのかはわかりませんが
こちらをはじめ最近の無化調スープはレベルが上がってきていると感じます。
これであとちょっとお安ければ確実に腰を抜かすレベルのラーメンでした。
限定や変り種もあるようなので、また伺いたいと思います。
うまい指数 0.97