「みそチャーシューメン¥750」@阿蘇の写真タイミングが悪いのかいつも閉まっていることが多く、夜のみの営業なのかな~と思っていましたところ、開いていたので行ってみました。

開いたままのドア。コンクリート打ちっぱなしの床にアーチ型のカウンター。なかなか年季の入った店内です。

店名から熊本ラーメンを想像しましたが、先客様の食べているラーメンは普通の中華そば系。
壁のおしながきから標記をお願いしました。

店主殿と助手殿の2名体制。

小さめの器がアルマイトのお盆に載って到着。
ちゃあしゅうめん ゆうらいのそれをゲージダウンさせたようなビジュアルです。

油膜の張ったスープは濃いめの味噌味。動物系のコクも感じますが、味噌がより勝っていて塩分濃度も高め。それだけ啜るとちょっとしょっぱいです。

麺は中細のストレート。ポソポソした感じですが、スープとの相性は合っているような気がします。

具はロースチャーシューが10枚くらいにモヤシ、九条ネギ。
チャーシューは見た目通りパサパサで、噛み応えのあるやつです。冷たいのが難点ですが、筋張っておらず、嫌いではない部類です。モヤシはしょんぼりと元気がなく、逆にネギはシャキシャキした感じが良かったです。
(写真に失敗してネギが全く写りませんでした。)

味の濃さから終盤はやや食傷気味になりました。
これは!というものは取り立ててありませんでしたが、このお店の雰囲気に良くあった一杯です。

毎度です~^^

赤い屋根に一瞬ビックリしましたよw
レンゲも真っ赤っかですね~。
しかし3号神戸線・・・これは生涯記憶から抜けることはないですね^^

あずさ | 2010年6月17日 13:04

あずささんありがとうございます~遅くなりましてスミマセン…

なかなか雰囲気のあるお店でした。

「神戸は国道が2本走っていて北が山、南が海で覚えやすい」と良く言われますが
全く覚えられません…

立秋 | 2010年6月20日 21:46