おはです
八丁味噌ですか~
個性が強いだけにダシもしっかりしないと負けちゃうんですね~
味噌煮込みうどんが食べたいです!
たっくん | 2010年6月20日 08:41たっくん亭 さん~ コメントどうもです。
改名されたんですね!(^.^)
八丁味噌は、味噌煮込みうどんが美味しいです。食べたい~
パパだス(暫く休みます) | 2010年6月23日 18:35私は草加出身、名古屋大好き人間ですが、
この、八丁みそらーめんが大のお気に入りです。
意外なことに、にんにくが良く合うんですよね。
私はいつもにんにくをたっぷり入れて食べます。

パパだス(暫く休みます)
みっこら
らーめんRIKU
dream

ぱど(越谷・松伏エリア版)に、
メディア紹介多数 !! 味噌らーめんの名店
「この味」きっとクセになるはず… !! と。
7種の味噌があるようで、「八丁みそ」に惹かれ行っちゃいました。
(名古屋人なもんで…^^;)
訪れた時間帯のせいか、先客数名。入ってすぐのテーブル席へ案内され、お品を告げて着席。そして、5分ほどで運ばれ頂きです。
スープ:「八丁みそ」独特の風味というか、大豆の香り・程よい渋みを感じる旨いものです。
麺:歯応えある縮れ太麺でスープに絡むも、麺自体には余り旨みがありません。
具:サッと炒められたモヤシ&湯掻かれたモヤシ、バラ叉焼1枚、メンマ数本、刻みネギ。味玉はトロッとろで美味。
スープの風味を生かすためかモヤシには殆んど味付けが無く、混ぜ合わせると薄まりボンヤリした味に。他の具が変化を出しますが、麺の歯応えが前面に出て一体感がありません。ダシが弱いことも一因と思われます。
途中でニンニク・一味唐辛子を入れるとパンチが出ましたが、もはや八丁味噌の風味はありません。それでも、この方が頂けました。(^_^;)
八丁味噌を使った麺は「味噌煮込みうどん」(http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html)が有名と思いますが、これは濃厚味噌を鶏がら・カツオ強めダシで支えています。
本日頂いた店は、注文毎の味噌を共通スープで溶くものと思われますが、八丁味噌に関しては、ダシの強化を考えて貰いたいと思いました。