「札幌みそらーめん」@みそ膳 草加店の写真年末、高校時代の友人宅に泊めてもらった次の日に近くにあるみそ膳 草加店を訪問
店名にあるように味噌をメインにした店舗でファミリーレストランのようなきれいな内装、旧日光街道沿いで駐車場も広くとられているのでお昼時ともあり結構にぎわっている
メニューにある味噌ラーメンの種類は豊富で「札幌みそ(赤みそ)」、「胡麻みそ(仙台)」、「八丁みそ(名古屋)」、「西京みそ(京都)」、「玄海みそ(九州)」、「とんこつみそ(麦みそ)」などがあり、他に「みそ坦々めん」や「しょうゆらーめん」まである
名古屋好きの友人は「八丁みそ」、私は「札幌みそ」のらーめんを注文
店内は混んでいたがそれほど待たされることもなくラーメンが出てきた
一見至って普通のみそラーメン
トッピングもチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、コーンとこれまた普通
スープはラードの層はなくやや多めの脂は浮いているが赤みそと動物系のだしを混ぜ合わせたものでどちらが主張するともないシンプルなもの
麺は中太で緩やかに縮れた黄色いもの、スープに絡み相性も良い
…っと、とりたてて良いところもなく悪いところもなく…
バランスは悪くないし、かといっておいしいと言う訳でもない
きっと、気軽に食事する場所としては誰にとっても及第点ではないだろうか
しかし、ラーメンマニアにとってはどうだろうか?
直営のらーめん みそ膳 丸の内店みそ膳 八重洲店もあるがオフィス街の人たちにも受け入れてもらえるのかどうか気になるところだ

みっこらさん、こんばんわ!
石川県には8番らーめんがあるのでみそ膳はあまり需要が無いような気がしますが、実は3店舗も展開しています。それなのに2店舗がラーメンデータベース未登録ですから、みそ膳というワードを見ると心にぐさりと響きます…。2011年中には登録します!

>ラーメンマニアにとってはどうだろうか?

これには同感します。

ikk1427 | 2011年1月8日 21:30

さん こんばんは
味噌系にお詳しいさんでしたら気になるお店ですよね
おっしゃるとおりに私も懐疑的にチャレンジしてみようかという気持ちになります

みっこら | 2011年1月8日 23:37

ikk1427さん こんばんは
そうですよね 石川にも同じ名の「みそ膳」ってあったのを覚えています
それと意外にも未登録があったんですね ikk1427さん登録よろしくお願いします
私個人の勝手な意見ですが万人向けのファミリーレストランのような店舗だったとしても
お客の側が「これは絶対にうまいよ」と言わせるような看板メニューがあってもいいような気がします

みっこら | 2011年1月8日 23:43