「醤油らーめん650円」@园々の写真あの金華の店主が再び日本に帰って店を開いたと聞きつけやってきました。
他にはないタイプの中華系出汁がかなりきいた個性的で旨味にあふれる一杯をまた味わえるの!?これは嬉しい知らせでございます。

平日の昼時。店舗前も空いてのですが、ちょっと離れたの砂利Pにパーキングし徒歩でてくてくと。

店内入ると先客なし。相変わらず元気そうな店主はなにやら仕込み中。金華の店内でちょくちょく見かけた、女将さんと子供さんたちの姿はありません。変わりに女性スタッフ1名。

鶏そばも気になりますが、チャーシューが変わるだけなようなので、以前と比べられる醤油を注文。
カウンター内はずいぶん広くなりましたが、簡素な感じでまだここに馴染んでない感じがします。麺箱などはなく、麺は2種類のビニール袋に入っており、一杯ごとにとりだしてモミモミしてますw

ほどなくして私の丼が登場。ビジュアル、香りは金華時代を彷彿させますね。
懐かしいビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/40978066

ではスープおば。う~ん。別物の気がしますw中華系の出汁はほのかにするのですが、乾物のホタテや、中国ハムの出汁は今は使ってない感じです。美味しいのですが、もう一つあの独特な出汁感がないのはちょっと寂しいです。

麺は明らかに変わりましたね。ぴろぴろ感が加水高めのあるちぢれ。これはなかなか美味しい麺ですね。麺量は150弱ぐらいでしょうか。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/40978072

トッピングは味のしっかり利いたばらロール。肉の味、脂の美味しさを感じるなかなかの肉です。メンマは以前と同じですかね。コリコリタイプの普通な感じです。他ねぎ。

総評:以前の店舗の味を期待していくとちょっと寂しい感じがしますが、麺なども考えた感じがして新たな方向性が見えました。
次回は鶏そばをいってみたいと思います。

採点/味75点/CP+-0

チャーシュー炙られていないようですね。スーパーくいしん坊さんのレビュー時点から変更したのかな?
「鳥そば」は、焼きの入った鳥チャーの香ばしさが良い?そんな話も聞きますので気になるところです!
店前3台の他にPがあったとのこと、情報ありがとうございますm(_ _)m

メリー・マン | 2010年6月19日 10:55

そう、昔はもっと中華っぽいスープでしたね。
あの味も食べてみたいですが、いつかはあれでやるのでしょうか?
とにかくもう少し様子をみたいです。

スーパーくいしん坊 | 2010年6月19日 21:49

こんばんは
仰る通り金華テーストは変わりないですが、麺は今回の方が良いと家内とも意見が合う所でした。
今日(もう昨日か)つけ麺も頂きましたが、こちらは麺が中太ストレート麺でした。家内が頼んだ
冷たいラーメンともインパクトに欠けますが、暑いときには爽快に食べられる一品かと思います。
ただ採点するとしたら高得点にはなりませんが・・・

女将さんは基本的に居ると思います。今日は学校お休みだったので娘さん達も居られました。
店前の駐車場が2台空いていたので空いているかと思いきや座敷満杯で、カウンターに陣取り
ましたが、直ぐ満席になる状況でした。
初めて行った時に聞いたのですが、昨年4月には日本に戻って来て雇われ調理人を1年して
開店に至ったとの事でした。

「鶏そば」は塩ラーメンのチャーシューが、御店主曰く油淋鶏(ユーリンチー)をイメージした
ものに代っただけなので、過度の期待をせずお試し下さい。

あと駐車場がチョット離れた所に2台増設されました。

こてつ☆ | 2010年6月20日 02:01

おはようございます。
しばらく間があくと味も変化すると思いますが、基本的な部分は変わらないので今後に期待できますね。
ビジュアルを見るとデフォでもネギが結構入っているのはネギ好きの私にとって嬉しいです。
シンプルな醤油ラーメンで全体のバランスが良く旨そうですね。

赤城山 | 2010年6月20日 07:33

皆様毎度コメありす。
>メリーマンさん レビューで触れてないだけで、炙ってありましたよ。塩だったら鶏チャーシューあいそうな気がします。
>スーパーくいしん坊さん 多分あの味には戻らないでしょうね。新たな方向性の一杯でいくのではないのでしょうか。
>こてつ☆さん 女将さんらしき人はは奥で仕込みしてたので、ちらっとしか見なかったので見間違えたかもしれません。油淋鶏ですかなるほど。残念ながら味の面影は弱いですね。
>赤城山さん 以前のお店の味は中華系の出汁が素晴らしい一杯だったと記憶してます。今はその面影があまりないのでちょっと普通っぽいです。

土建屋@まさ | 2010年6月23日 20:03