「鶏そば780円」@园々の写真2016.5.27
 メニューが多い。壁に貼られたメニュー表とカウンター置かれたメニュー表の中身が違いすぎて目が飛んでしまう。
 「おすすめ」と赤く示された「鶏そば」にした。

このラーメンは黄金色のスープに鶏肉が乗っているくらいできわめてシンプルなもの。
 値段が安いとは言えないので、鶏に原価が掛かっているのだろうとは推測できる。
 しかし一すくい目のスープはたいしたことがなかった。鶏が薄いじゃん。それに和風ダシって昆布だけ?みたいな感じ・・・。塩味は優しく丸みを帯びているし穏当。

麺は平打ち縮れで固めの仕上げ。もうちょい柔らかいと佐野あたりで食べられるものに似てくると思うけど別物。それにかん水の分量なんかは違うと思う。
ほうれん草は茹ですぎてダルダルだし量が少なすぎる。ってか、こんなほうれん草だったらなくてもいい。ネギは普通で印象に残らない。メンマは醤油の味が妥当で材木系。やや硬い。

って、これで終われば残念でした~~で終わるのですがね・・・

どんどん鶏の旨みが膨らんでいくのです。
 麺が伸びて分量が増すみたいに(それは悪い例えかなあ)、鶏の旨みが暫時上昇グラフで示されるような円弧を描いて襲ってくる。食べた後にも襲ってくる。口に残る。
 これってなんの鶏???

お店を出てから鶏美味さが追撃して来るというのは初の体験。
 あーあ、会計時に聞けばよかったなあとの後悔あり。
 トッピングのシンプルさから、意識高い系が出すいわゆる「鶏そば」を連想させるが、こちらもなかなかすごいと思う。チャーシューは焼いた鶏モモ肉でふつうに美味い。これと同じ鶏を使った鶏ダシなのだろうか。
 もしかしたら、なにかあずかり知らない技法を使っているのだろうか、みたいな感想を残した。

見た目はシンプルですが濁ったスープが鶏の旨味がしっかり出てそうです。
食べ進むほどに旨味が現れるスープとは奥深いですね!

酒乱 | 2016年5月29日 15:32

>酒乱さん
 評価が高いのに変だなあ~とお店の中で思ってました。
 出てから美味さが来るって変ですよね。貴重な体験かも。

mona2 | 2016年5月29日 15:40

後から味が増してくるって珍しいですね。
鶏は好きなので気になります。

イケちゃん | 2016年5月29日 19:20

続いてどうも~

食べた後に旨味が襲ってくるって凄い感覚ですね~!!
ほうれん草は好きですが、そんなのだったら要りませんねww
そっちは残念でした!

バスの運転手 | 2016年5月29日 22:55

>いけちゃんさん
 不思議な味わいでした。
 こういうのはなんだろう、魔法なのかもしれないです(笑)。
>バスさん
 ほうれん草は要りません!!
 そういえば、朝霞のKが閉店移転らしいですね。
 応援できず、なんか申し訳なかったです。

mona2 | 2016年5月30日 21:12