「塩ラーメン」@园々の写真昔、「ラーメン金華」というお店が越戸にありまして、栃木ラ本にも取り上げられてわりと人気のあったのですが
マスターが祖国へ帰るという理由で5、6年前に突然お店をたたんでしまいました。

先日、中央警察署の手前に新しいラーメン屋さんができてるなと思っていましたら、
なんと、その金華のマスターが日本に戻ってきてオープンした店だっていうじゃないですか!
近隣には人気店も多く、ちょっとした激戦区ですので、そのド真ん中に切り込んだカタチで出店ですな。

お店はマンション1階テナントで、ここは以前も飲食店だった覚えがあります。
緑とオレンジ色で構成された看板は越戸時代を思い起こさせる配色ですよ!
鮮やかなオレンジののれんをくぐって中に入ると左手にカウンター並んでいます。
反対側には小上がり席が広がっていて、ファミリーでもゆっくり使えそうですね。

メニュー構成を見ますと、醤油から担々麺までと多岐にわたっていまして一見掴みどころがありませんが、
まずは昔のお店で印象深かった塩からいってみることにしました。

調理の様子を見ていると、作業台にはスーパーの袋に入れられた2種類の麺がありまして、
そのうちのひとつから取り出した麺を入念に手揉みしてから茹でています。
メニューによって麺の種類を替えたりしてるのかもしれませんが、これって自家製麺なんでしょうか?
そんなことに気をとられているうちに麺が茹であがり、10分足らずで提供です。

出てきたのは澄んだスープにキラキラとした油の玉が浮かぶ、見た目からしてスタンダードな塩ラーメンです。
炙ったチャーシューにも目をひかれますが、個人的にはネギがたっぷり入っているのがうれしいですね。

澄んだスープはやや薄めの塩加減なれど、野菜由来のようなほんのりとした甘さを感じるもの。
スッキリとした口あたりですが、物足りなさを感じることはありません。
おそらく鶏ガラベースだと思いますが、しっかり旨味はでているようです。
以前の印象では、乾物系の旨味も効いていた覚えがありますが、このスープからはあまり感じませんね。
手もみにより強めのちぢれがかかった麺はやや平打ち気味の中太で、表面がなめらかなプルプルとした多加水麺。
口の中全体を気持ちよくさせるピロピロとムッチリを併せ持つ食感で、こういう麺は大好きです。
ただ、エコ箸との相性はいまひとつで、つるつる滑るので上手に箸が使えない人にはツラいかもw
バラロールのチャーシューはちょっと旨味が抜けてしまっているような気がします。
炙ったが故でしょうか?
ちょっとボソボソとした食感になってしまっていて残念。
メンマは材木系ながらも柔らかくしっとりとしたタイプでちょっと珍しいかも。
ドッサリと盛られたネギが清涼感を演出し、最後までさわやかなラーメンでした。

非常にシンプルながら奥深さを感じる一杯でした。
長い時間待つこと無く、近場でこれだけの塩ラーメンがいただけるなら私には充分ですw
自家製食べるラー油など他にも気になるメニューがいくつかありましたので、機をみて再訪したいと思います。

うまい指数 0.97

ラーメン金華さん、
 ラーメン本で拝見して、ブックマークなお店でしたが、
 再度お店始められんですか。

ほぉー、これは行かないとです。
 情報ありがとうございました。

こんちゃん | 2010年6月4日 06:40

金華閉めたのですね…。全く知りませんでしたm(_ _\"m)ペコリ
未訪でしたので、
今度こそ訪問してみます。

ランディ | 2010年6月4日 08:42

おつかれさまですw
おお!これは美味しそう!しかも金華!(名前だけ聞いたことがあります^^;)

>緑とオレンジ色で構成された看板
歌舞伎揚げせんべいを思い出しましたwww

ロコ太 | 2010年6月4日 12:26

中華な奥深い塩ですか。これは興味深い。
14時過ぎでもやっているのも個人的には嬉しい。
混んでますか?Pの様子は?

| 2010年6月4日 21:32

新店登録お疲れさまですm(_ _)m
それにしても情報早いですねぇ!店主、戻ってきたとは知りませんでした。
昔よりもスープが澄んで、具材もリニューアルしているよう旨げです。
これは、行かねばなるまい!

メリー・マン | 2010年6月4日 23:08

開拓おつです。

金華の中華系乾物の出汁が効いたスープは未だに忘れられません。とても好きだった味なので私にはビックニュースです。
醤油といきたいとこですが、鶏そばが気になりますw

土建屋@まさ | 2010年6月5日 06:11

こんばんは
RDBでは御無沙汰しておりましたm( _ _ )m
流石 情報/行動が早く 何時も御見それ致しております。

沈さんが上海より帰って来たと あるHPで先週末知り家族で喜んでいた所です。

麺は自家製ではないかと思われます。金華時代も製麺所で色々試作品をもってきてもらい、味障の
私まで味見をさせて頂いた事が数回あります。

チャーシューは全て切った後に中華鍋でソテーしてジュシーな仕上がりだったのですが、チョット
残念ですね・・・

一番心配なのは駐車場がまた3台・・・
マロニエリビング等で紹介される度に混みだすのですが、見ていると店の前で満車でウジウジしていると
車通りが多い所だったので、そのうち行ってしまうお客が多く・・・

また物新しさはないオーソドックスな美味しさなので、物足りない方も多いかも。
でも私は連チャンで食べても飽きない美味しさがあり好きだったです。

情報ありがとうございましたm( _ _ )m 今週早々には行ってきます!

こてつ☆ | 2010年6月7日 06:55

皆さん、いつもコメント大変ありがたく思っています。
とても励みになっていますよ!

>こんちゃん様
昨日は大変お世話になりました。
次回の宇都宮の際にぜひお立ち寄りください。
今ならまだ空いてますので駐車場も止められると思いますw

>ランディ様
金華が辞めたときはもう二度と食べられないだろうと思っていましたが
まさか復活するとは!
まだ、あの頃の味には届いていませんがこれからに期待が持てます。

>ロコ太様
>歌舞伎揚げ
そうそう、そんなカンジ・・・・って違~う!
国鉄の湘南色ですwww

>は様
オープンして間もないのでまだすいているようです。
ただ駐車場が店前3台しかないのでちょっと厳しいかもしれません。
かくなるうえは中央警察署で借りればいいと思いますw

>メリー・マン様
私の情報の半分は便所の落書きの解析によって成り立っています。
玉石混淆のなかから原石を掘り起こしたときの快感といったらないですなw
クズでもたまには役に立つwww

>土建屋@まさ様
鶏そばが白湯かどうかは未確認ですw
是非行って確かめてきてください。
セットの丼物もありましたから満足できると思いますよ。

>こてつ☆様
昨日は本当にお世話になりました。
麺は言われてみれば試作のようにも思えますね。
スーパー袋にペンで太さと形状が殴り書きしてありました。
途中で一回失敗したのか、味見してからまるごと捨てたりしてましたし。
そのタイムロスでチャーシュー炙りすぎちゃったのかも?

スーパーくいしん坊 | 2010年6月7日 21:15