6月18日の18時過ぎ、に久しぶりにお伺いしました。
店内にはいつもの御若い店員の方が厨房に。
券売機を見ると・・・お!
味玉が¥70から¥100円に値上がりしたようですね。
少し残念ですが、味玉は自分にとって必要なので、迷わずポチ。
チケットをカウンターに乗せると、奥から私と相性が合わない店員の方が突然出て来たので一瞬ひるみましたが、調理は御若い方がしてくれるようなので、一安心。

この日のラーメンは、野菜は若干の茹で過ぎ感はありましたが問題はなく、麺の固さ、スープのバランス、どれをとっても大久保店の味。

そして以前は、若干赤みが残って柔らかい、このお店らしくない極上豚だったのですが、今回は・・・厚さ1cm程度の大振りなお肉が2枚に、二郎系では通称"端豚"と呼ばれる大振りな肉の固まりがゴロっと丼の中に鎮座しています。
これだけで見た目がかなり豪勢です。
お肉のボリュームはやはりアップしているのでしょうか。
でも・・・これは恐らく御若い店員さんのサービスなんでしょうね・・・店員さんありがとうございます!

で、肝心のお味はそれなり噛み応えのあるもの。
でも以前のガチガチの噛み応えに比べたら格段に柔らかくなっているように感じますね。
単純に美味しかったです。

このお店は、開店当初とは店員さんが大幅に入れ替わり、人によるブレが大きく出始めていますが、夕方以降のこのお店は自分にとって完全にスタンダードになりつつあります。

大振りだった雨もお店を出る頃には梅雨の雨も若干落ち着いて傘も必要がない程に。

今日も御若い店員さんが爽やかな笑顔で見送って下さいました。

美味しかったです
ごちそうさまでした。

タケ☆ロックさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> とある新宿のお店がひっそり再開していないか
「藤丸」は、個人的には大変好みの味でした。不定期でラーメンも出すそうですよ。

ところで「らーめん大 大久保店」、とても美味そうですね。
しかし、私は二郎系は「禁手」にしていますので、縁がありません。
なぜ「禁手」にしているかと言えば……美味すぎるからですね。

では!

miles | 2010年6月20日 18:38

milesさんコメントありがとうございます。

> 「特級煮干そば 凪 西新宿店」のことですね。今月との噂でしたが……さて。

良くご存知で!
まさしくその通りでございます(^^)
お店はまだ改装途中でしたが、かなり工事が進んでいるようで、再開が今から待ち遠しいですね。
とある方のお話では、2階建てになるらしいですよ。

> 自制が効かなくなり、体重がリバウンドしそうですので……もう歳ですから。

このお言葉、心にグサリと突き刺さりますね(汗)。
幸か不幸か近所にお店が出来てしまったのが運のつき。
このお店が出来てからは私も体重が8kgほど・・・気をつけないと行けないですよね!
塩分、油分、健康に気をつけてラーメンを楽しまなくてはいけないと最近考えはじめちゃいました!

タケ☆ロック | 2010年6月23日 00:32