「醤油らーめん(中盛)・スープ=1番」@らーめん研究所の写真「らーめん研究所」
なんか、すごい名前だと思いませんか?
だって、ここでラーメンを研究してるというのですから。
どうします?厨房で石神某、大崎某、山本某、みたいな人達が、
頭を寄せ合って、いろいろなスープの分析をしていたら・・・。

「らーめん研究所」
なんか、すごい名前だと思いませんか?
研究所なのに、ラーメンを食べさせてくれるというのですから。
どうします?厨房で佐野某、河原某、森住某、みたいな人達が、
並んで腕組みをして、待ちかまえていたら・・・。

もちろん、そんなことないのですが、この店名に惹かれて訪問したくなったのは事実です(笑)
6月22日 火曜日
近所の工業団地での打ち合わせを終え、向かったのはラーメンショップ 戸田店
しかし、この日は開店が遅れているようで、シャッター半開きで暖簾が出ていません。
そこで100mほど離れたところにある、こちらへの訪問を決めました。車は店横の駐車場へ。

11:05 初訪 先客1 後客3
入ってすぐ右にある券売機で「醤油(中盛)」(800円)の食券を購入。
右手カウンター席に座り、研究メニューから「1番(豚骨)」を選びました。
こちらの店のメニューは「○番 醤油」などと表記されていますが、注文の流れとしては、
まず券売機でタレ(醤油・黒醤油・塩)を決めて食券を購入した後に、
席へついてからスープの番号を伝えるというシステムなので、表記を逆にしました。

「1番」を選んだのは、その説明に「豚骨を鶏のスープで炊きだした」「油の量★★★★★」「太麺」と、
私の好みのポイントがすべて明記されていたからですw
この時間、スタッフは店主と女性3人。
麺が茹であがりますと、店主が丁寧に湯切り。
前客の大盛は30数回、私の中盛は23回の振りを確認できました。

注文から7分後、ラーメンの到着。運んでくれた女性店員さんに撮影の了解を得てパチリ。
では、スープから。

やや醤油色の濃いスープからはしっかりと豚骨を感じます。
そして醤油、鶏ですかね。
もちろん、これは駄舌&偏食の私の感想でありますので、その点はご了承下さい。
最初は、やや焦げたような香りが気になったものの、それはすぐに豚骨スープに包まれて消えます。
臭みがなく、旨い。
表面に浮かぶ、光るアブラの層は厚め。温度を封じ込めるとともに、コッテリ感を与えてくれます。

麺は市内にある「扇や製麺店」の電話番号が書かれた麺箱から出されたもの。
店頭のノボリにもその名前があるので、間違いはなさそうです。
(ただ、夜限定という味噌の麺は違うかもしれません。
厨房に「札幌 西山製麺」のカレンダーが貼ってありますから、使い分けているのかも)
「1番」スープのデフォの麺は、やや縮れた麺はプリプリした食感で、食べ応えのある太麺は、
濃いめのスープとの相性も良く、程よく吸い上げてくれます。
味も食感も好みで、旨い。これは中盛に増量して正解でした。

具はチャーシュー、ネギ、味玉、メンマ。海苔。
チャーシューは角切りのバラが1枚で、脂身は多すぎずに柔らかく、美味しい。
味玉は半分。黄身がタラっと行く直前の軟らかさで、味付けも程よいもの。
多めのネギの苦みは心地よいくらいで、海苔とメンマとともに、豚骨強めのスープに合います。

程なく完食、もちろん完飲で、ごちそうさま。
なかなか美味しいラーメンでした。

基本のタレが3種類、スープが6種類、そして麺も数種類あり、好みによって組み合わせを変えられるようです。
他につけ麺や夜限定の味噌ラーメンもあるとのこと。
「ウチはコレ」ということではなく、店主が研究した基本メニューはあるものの、
お客の好みに合わせることができるシステムなんですね。
なるほど、お客が研究するのかぁ、なんて(笑)
でも、近所にあったら、間違いなく研究してしまうに違いありません。

毎度ですw

群馬にも以前元祖高崎つけめん 北関東麺類研究所なる店が存在しました。
現在の”麺家 かもん”ですが…。
研究の成果もあり中々美味しく頂けますよ^^;

コテハリアン | 2010年6月23日 22:22

おいらも北関東の片隅で研究中ですm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年6月23日 22:28

でましたね、コチラ!

勿論突っ込みどころ満載な店名ですよね~

全通り食すより、自分で作った方が下手したら研究が早く終わりそう・・・・!?

いや~神奈川ですか~参りました。ウマソですw
わが社も転勤の嵐ですので、いっその事・・・転勤したくなりました(笑)
あ、そいえば私も研究員でした!・・・地鶏ラーメンを研究する会のwww

筋肉犬 | 2010年6月23日 23:52

こんにちは~^^

注文したスープがしっかり感じたのはメチャ○ですね。
麺はHPを拝見してもとても美味しそうなんですよね~。やはり好みでしたか~。

しかしこちら96種類から自分の一杯を、ということですが。
個々に名前がついてないと前回の自分の注文したメニューも忘れてしまいそうです^^

あずさ | 2010年6月24日 09:42

おつかれさまですw
alphaさんとカブりますが、つけ麺研究所でしたら北関東にもありますねw

ロコ太 | 2010年6月24日 12:25

こんばんわ~。
私もなにか研究したくなりましたw

土建屋@まさ | 2010年6月25日 19:58

こんばんは。コメント有難うございます。

>コテハリアンさん。
研究所って、微妙な名前ですよね。研究中かよ!って。(笑)
こちらのお店、表の暖簾は「研究中」でした。
え?レッツカモン?

>さん。
知っています。ペコリン
足利の乗っけ文化のレポート亭出をおながいしますw

>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん。
いや、たまたま客先のソバの、ラーショのすぐそばにあっただけなんです。
ラーショへ行く予定だったから研究してこなかったのですが、なかなか好みにあいました。
近所にいたら、順に研究していますよ、きっとw

>さん。
そーです、神奈川です。埼玉ではありませぬw
え?転勤?
環境が変わりますが、取り巻くラーメン店の環境も変わるので、時にいいかも(笑)
あ?私も、その研究会員だったのですが。。

>あずささん。
>いあ~北関東の名だたるラヲタ様数名が腕組みしてたらもっと強烈に逃げ出したくなりそうですねw
ええ、あの方とか、あの方とか、あの方が並んでいたら、伏し目がちになりそうですww
ここを間違いなく制覇するなら、メニューの上から順にいかないといけないかな。

>ロコ太さん。
よいちつけめん研究所、でしたっけ。
ここは本当に自分で研究できそうですが、そちらはどうですか?

>土建屋@まささん。
ちょっと地味な感じの店ですが、機会があればドゾ。
場所柄、トラックドライバーや現場系のお客が多そうで(含む自分)、ラヲタとは縁がなさそうな雰囲気が、ちょっと面白いところです(笑)

nice50 | 2010年6月26日 20:27