「タンメン750円」@K・S・Iの写真麺処 みどりを後にし、続いてやってきましったのは直ぐ近くのこちら。
群馬の大御所様のタンメン記事がきになり、次回群馬遠征は是非こちらのタンメンをいただきたいと願っておりました。やはり言いだしっぺ特権で訪問w

正午ちょっと過ぎ着。先客1組。
新幹線のガード下にあるこじんまりとした店舗。Pが少なめなので心配しておりましたが、難なくピットインし店内へ。

店内は多数のサイン色紙がありますが、以前の店舗から持ってきた風。
逆L型のカウンター7席のみで、椅子はヨッパには無理っぽいあれですw
なんとかシットダウンしてタンメンをplz!

群馬のラーメン雑誌を見ながらも、厨房をチラ見しながら待ちますw若いイケ麺店主ですが、野菜を炒める中華なべの振るいはなかなかのもの。これは期待。

お隣の豚骨らーめんも美味そう!などと思っていると私の丼がきましたよ。小ぶりの丼ですが、みっちりと入った感じでなかなかのボリューム。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/41428979

まずはスープを。想像以上ですね。系鶏白湯に野菜の旨味が溶け出した大変美味しいスープです。粘度はややぺたぺた感があるもかなりシャバより。味はなかなかの濃度が出てますね。塩梅はこの濃度では不足を感じないベストな感じ。油分は少なめでしょうか。課長さんは窓際な感じ。デフォで入ってる胡椒も程よい。さっぱりとした感じもあるも旨味は満点。そんな塩スープです。

麺は加水高めの中平ちぢれ。硬めな湯で加減で食感も良いと思いますが、タンメンにはもう少し柔目が合うかと思うのは私だけですかね。鶏満点なタンメンスープとの相性もよいかと思います。麺量は160+ぐらいですかね。なかなかの食べ応え。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/41428951

メイントッピングの炒め野菜達はもやしがメインでもやしらーめんのようですが、キャベツ、人参などもちゃんと入っていますよ。炒め具合はやはり期待通りGOOD。シャキシャキ感が残るも硬さは感じないレベルでベストですね。豚バラも10枚ほど入っていて食べ応えもあり。なにより鶏濃厚なタンメンスープにあいますね~。

総評:期待以上でした。例えると、「鶏タンメン」ですかね。鶏もタンメンも好きなあなたはきっと満足できるはず。是非いただいてみてください。

採点内容:味84点/CP+-0

余談:2杯で腹いっぱいになってしましましたが、お隣さんははオヤツ程度な感じでですかね?w
相棒も大仏拝んで腹ごなしw→http://photozou.jp/photo/show/302645/41433460

まだまだ続くょ・・・

鶏白湯のタンメン???はじめて聞きましたが・・・。
タンメンと塩野菜ラーメンの解釈も色々あるようですが、これは鶏白湯の野菜ラーメンとは違うのですか?
店がタンメンと言うのだからタンメンなのでしょうが・・・。
タンメンは好きだけど、タンメンを真面目に考えるとムズカシイなとあらためて思いました(汗。

メリー・マン | 2010年6月24日 23:39

結構みっちりと詰まった一杯とお見受けしました。
あの椅子は何処に座るのが正しいのかよくわかりませんでしたが
思いのほかしっくりと座りやすかったので○w

スーパーくいしん坊 | 2010年6月25日 06:35

群馬訪問の情報は仕入れたいたのですが…スミマセンm(_ _\"m)ペコリ

機会が御座いましたら是非お誘い下さい。

ランディ | 2010年6月25日 08:59

こちらのタンメンは、もやしなど野菜がたっぷりですね。
野菜のシャキシャキ感が残る炒め具合いが最高ですね。
平ちぢれ麺もスープに合っていて旨そうです^^

赤城山 | 2010年6月26日 00:54

群馬にようこそ。

遠路はるばるお越しくださいまして、ありがとうございました。
 その節は、大変お世話になりました。

こちらのお店、なかなかお好みだったようで良かったです。
 鶏タンメン・・スープが濃いタンメン美味しいですよね。
 今後この表現を使わせていただきたいと思います。

なんにしても、苦行の連食お疲れさまでした。

こんちゃん | 2010年6月26日 09:39

皆様毎度コメありっす。
>メリー・マンさん 私はタンメンだと思います。私のタンメンの概念は、炒め野菜と塩味。食べればそう思う方が多いと思いますよ。味は中華店料理店のタンメンより鶏を強くしたぐらいの差しかないのですから。
>スーパーくいしん坊さん 小さな丼にみっちりと入っていましたね。ほぼ、もやしですが。あの椅子は遺憾ですw
>ランディーさん なんなら自宅よっていきましょうか?w通り道だしw
>赤城山さん 今回のツアー1押しのいっぱいでしたよ。伊勢崎からならそう遠くはないはずですので是非。
>こんちゃんさん ご案内ありがとうございました。いくらスープはほとんどいただかず、麺だけ食べても4杯はしんどいですねw全完するミスターKさんは流石すぎるw
これはタンメンそのもの味で、鶏白湯の後味が癖になる一杯でした。『鶏タンメンうんまい!』

土建屋@まさ | 2010年6月27日 17:45