「梅塩たんめん(750円)」@一路 北千住本店の写真北千住心機一転屋号品書大胆変更之研究熱心店主創作梅酢塩麺

ありまー。東口になんだか知らないお店があるざます。たんめん、のメニューに釣られて拿捕されちゃったよぉ。スジ肉が残念やったけんど、研究熱心な店主さんなら、さらに昇華させてくれるよねぇ~とゆーオモロイ一杯でしたよ。

平日のお昼だよぉ。北千住で下車をして目指した子竜。あらまー定休日ぃだとぉ。しゃあないから東口をぶら~ぶらあだよぉ。おっとなんだか幟だよぉ。リニューアルだよぉ。でもトンコツのお店だよぉ。トンコツわイヤだよぉ! しかし。「梅塩たんめん」の文字が目に止まるよぉ。ズルズル。タヲタの性だよぉ。吸い込まれるよぉ。

入口左に券売機。掲題のモノ求めましてカウンターに着席します。しかし。携帯RDBでもこの屋号、ありません。リニューアルだから、以前は違う屋号だったのかな? この場所はkaitさんだよぉ。いやラーメンかいとだよぉ。まーいーです。

薄暗い店内、綺麗ですが。ちょっこし使いこまれているような。スタッフさんはニイサン4名。皆、手慣れておりますよ。先客8名あとからソコソコ。
 お冷はセルフ。が。コップがないよぉ。と思ったら。入口の冷蔵庫に入ってるよぉ。冷たいよぉ。

おっとぉ。鉄鍋で野菜を炒めてるよぉ。たんめんは、炒めるんだよぉ。お約束とゆーことだよぉ。ぉ、がうるさいよぉ。やめるよぉ。

10分ほどでお待ちどさまだ。お。キャベツに焦げ目がついてるぞ。でっかいがぞーはここなんだ。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/BhZCDH#5488480668330737282
 でわ、汁からいくぞ~。

お~ズズン。まさしく塩トンコツだぞ。塩っけは強いよ。まーしょっぺーとゆーことだぞ。けんど、しっかりした汁でないかいな。

が。じわじわ。じわじわ。すっぱいーんだよ。酸味がするんだよ。なんだこれわ? あ。梅塩たんめん。そーか。梅、か。だけんど、梅、ないぞ。入ってないぞ。なんだ? あ、梅酢?
 うーむ。これわ。悪いわけぢゃないですけんど。ちと酸味が汁から分離しているよーな気がするぞ。一体感に欠けるきらいがあるかもよ。

麺はこれわナイスだぞ。色が黄色いんだよ。プツンと切れる、コシの強い麺だよ。トンコツだから細いかな~と思いきや。中細でんがな。量もまずまず。

具はキャベツメインで、モヤシ、キクラゲ、小ネギ。火の通し方はヂャストでありますよ。香ばしいし、これまたグッド。が。

肉が結構たくさん投入されてるんだよ。嬉しいな~と噛みつけば。あちょー。これ、スジやないかい。特有のクサミもするがじゃ。こりわ。。。梅酢と言い、スジ肉と言い、なんか発展途上のよーなんだぞ。

汁、野菜の炒め加減、麺。かなりレベルは高いんだけんど。まっこと酸味が邪魔をする。悪いわけぢゃあないんだが。ないほうがむしろスッキリするよーな気がするぞ。
 スジ肉はぺけ。あーもったいない。これさえなければさらに高評価なのですが。ご馳走様。

外に出て。どーも新店扱いだから、メニューの写真撮って行こう。カシャ。

ちょっとお客さん。うわあああ! び、びっくらするじゃないか。スタッフさんに呼び止められたがじゃ。怒られるぅぅぅ。びくびく。

お客さん、如何でしたか? なんだ、感想聞くのね。それよっか、ココ、以前はなんとゆーお店? かいとでーす。あーそー。

味なんだけんど、肉。あれ、よくないよ~。「あ。お客さんもそう思いましたか。ちょっと私もどうかと思って。試行錯誤なんですよね。やっぱブタ、ですかね?」。あれまー店主さんですか。まー、ブタぢゃなくても。鶏とかもオモシロイかもね。「分かりました。有難うございます。変えますキッパリ!」。

おいおい。そんな簡単に決めなくても。。。まーでも変えるべきだと思うけんど。以下、お店の外で立ち話してもうた。

1週間前にリニューアルオープンしたこと。元々、鰻が専門で「かいと」を開店したこと。「宗庵」グループではなくなったこと。越谷のとんこつらーめん一路(ICHIRO)ではトンコツメインなので、コチラは鶏白湯をウリにしたいこと。あまり宣伝せずにひっそりとオープンしたこと。

それから、ひまつぶし。こんなところでひまつぶししているぞ~。いや、鰻使って「ひつまぶし」おにぎりをセットで出せないか考えていること。鶏肉の皮を焼いてトッピングの研究をしていること等々。

「梅塩らーめんには確かに梅酢を使っています。梅肉ではつまらんでしょう。他所でいくらでもありますからね。
 近々、鰻とトロロを使った和えそば、出します。旨いですよ。必ず来てくださいよぉ」。

7~8分ほど喋ってしもうたが。店主さん、かなり研究熱心でありまして。とにかく他所と同じことはしたくないようで。
 「鰻屋ですか? いやあ鰻、難しいんですよねぇ。あ。らーめんも難しい。ハハハ」。

コチラ、確かにオモシロイお店に発展しそうな気配もするぞ。今回はスジ肉と酸味で評価辛めになったけんど、スジ肉が消えて、梅酢とトンコツ汁の相性を研究くだされば。頼まれなくてもまたお邪魔いたしますわよん。あ。店主さん、鶏白湯系に梅酢、ってどーですか。

鰻とトロロの和えそばわ。パソコンの前の貴方様に、最初のレビューわ譲るわよ~と今日も親切なアタシでぇす~。

毎度~
初レポもつ~

拿捕の用法が正しく感じてまうがなwww

梅酢のタンメンね~
タンメン歴が浅いから、まだまだ先の話ですぉ~w

鰻とトトロ?

アカンな~同好会 | 2010年6月30日 20:40

なんや  知らんわ  って思ったら  かいとの場所なんですね

なかなか良さげに感じますぞな

足立区は制覇せにゃならんので  狙ってみます

爺ちゃま | 2010年6月30日 23:03

どもです!

を~読んでいて、唾液が出てきましたw
梅酢のすっぱさは、ラーメンとドッキングする事で
どうなるのか、ある意味興味ありますねぇ

YMK | 2010年7月1日 08:18

ども~

梅酢すっきですぜ~~
ラーメンとして食べたことはないけど、夏なんかには丁度いい感じですね~
そういや、昨日テレビで亀有のもぐやが限定で梅しそのつけ麺出してるって
やってたわ~

3ちゃん | 2010年7月2日 23:26