とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
おはようございます。
>さて、つけ汁ですが、「ワイルド系」とおもいきや、とてもすっきり系。というか、お上品でさえあります
あっさり系なんですかね?
麺は食べなくともおいしいと予想できます。
近いうちに行きます。
ktsdc | 2010年7月2日 09:26ktsdcさん。おはようございます。
また、8月にきんせい新店舗できるようですし、きんせいの展開すごいですねー。
(まだ、輝系の制覇も終わっていないのに・・・宿題が増える一方です(笑))
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年7月2日 10:35 毎度です~。 おやっ?!早速ですね!。
>入り口は、ビニールカーテンというワイルド感たっぷりですが、
~Yes!!、正にビニールカーテンは夏の心配を今からしてしまいますね(笑)・・・。
>つけ汁ですが、「ワイルド系」とおもいきや、とてもすっきり系。というか、お上品でさえあります。意外な裏切り・・
~私が頂いた「濃口醤油」以外は見た所どれを取っても「普通にあのきんせいの上品な旨さ」っぽく映りましたよ。
>かつお節など、〇〇節がよーくきいたスープで割ります。
>だから、どこまで割っても味が薄くなってまずくなるということはなく・・
~解ってらっしゃる!(笑)。多い煮干し系じゃなくって、当然「魚粉IN」では無い「節系」・・
「どこまで割っても・・」と云うフレーズに「同意」致します。(笑)
昼飯専門 | 2010年7月2日 18:49
とまそん@ラーメン食べて詠います
プリティ
くみちょう

店舗は、分かりやすい立地ですね。谷町九丁目駅をでて北側を西に進めば3分。ジャンクのデカ看板の通り、壁はとたん、入り口は、ビニールカーテンというワイルド感たっぷりですが、夏の暑い盛りのときは、どうするんでしょうね。テーブルと椅子は高め。西中島の時屋みたいにおしゃれ感覚はないが、それにしても高っかーい椅子なので、カバンが靴のした。そして、新店舗とあって、元気よい返事!丁寧な接客は、いいですよね!
さて、つけ汁ですが、「ワイルド系」とおもいきや、とてもすっきり系。というか、お上品でさえあります。意外な裏切り方?です。葱以外に、大葉が利いている。醤油系のまろやかさの中に、エッジの利いた風味がある。旨い!! 気のせいだったらすみません、三つ葉もはいっているような・・・・。個人的ポイントの温度ですが、これも熱々!お盆で麺と一緒に運ばれるので、少し気をつかいますが。具のチャーシューは、短冊切り。一枚のほうが見た目にアピールしますが、このほうが、実は麺と一緒に食べやすいので好きかもしれません。
一方、麺ですが、こちらも全粒入りなど見た目のワイルドを期待させながら、いつもの上品なきんせいの麺です。うまいにきまっています。もちもち感覚と、つるつる感がすき。ザルを敷いて水切りしています。この麺は、水を切りすぎて後半少し乾いて周りの麺同士がくっつくのを防ぐために、少し瑞水しさをのこしながらの方がいいかもです。
最後の、スープ割りですが、かつお節など、〇〇節がよーくきいたスープで割ります。旨いにきまっているのです。だから、どこまで割っても味が薄くなってまずくなるということはなく、おいしく飲み干しました!
このランクのお店が、近くにあって、から揚げとご飯のセットメニューがお昼にだされるのなら、毎日通うかもです。谷町のひとは、いいですね。
今日は、新しいお店の勢いあるつけ麺をいただきました。応援しますよ。またきます。
今日も美味しいものいただき、ありがとう。本当に、ごちそうさまでした。