「モヤシそば(¥600)」@生駒軒の写真調理免許証と生駒軒相互親睦会の会員証が並んで掲げられているコチラ「生駒軒」。 紛れもなく正真正銘の「生駒軒」であります! まぁ、偽生駒軒を見たことがないので、その神通力は判りませんがw 本日は、「モヤシそば」を頂いて参りました!

暖簾をくぐると、お店は大将一人。 厨房から「いらっしゃいませ~」と声が掛かります。 先客はお一人。 すぐ近くの大森郵便局の職員の方の様です。 そう考えると、コチラ生駒軒胡麻みそらーめん忘八は、郵便局員さん御用達。 ある種、社食の様な存在なのかも知れません。 それ故にこの様な立地でも、ちゃーんと営業出来ている訳ですね(失礼!)。

程なくして、大将の手により「モヤシそば」が配膳されます。 全て一人で切り盛りですが、まぁ、それで十分なお客さんの来店と言う感じです。 自分のあとには近所のオヤジさんが一人、生ビールと、半チャーハン、ラーメンセットと、飲みと食いのダブルのオーダーですw

さて「モヤシそば」。 こちらのお店のものは、所謂サンマーメンタイプではなく、あんかけなしの醤油味タンメンタイプです。 炒めた野菜をスープで煮るタイプの一杯です。 それ故、スープは超熱々! 最初は湯気で写真が撮りにくいほどです。

先ずはスープを頂くと、化学調味料がしっかりと効いた鶏がら醤油のスープは、随分と味が濃いめです。 流石、江戸っ子な生駒軒と言う感じで、しっかりと塩が効いております。 軟弱な自分には、ちょっと濃い目ですが、まぁ、許容量です。 野菜はシナシナとシャキシャキの丁度まんなか。 シナシャキとでも言えば良いのでしょうかw 豚こまもしっかりと入っており、スープ同様にしっかりとした味わいです。

麺は中細弱ちぢれ麺。 生駒軒ですから、児玉製麺所の麺なんだと思われますが、それを食べ分けられるほど、自分にきき麺力はありません(爆) ついついスープを頂いてしまったので、あとですっかり喉が渇いてしまいました。 それと、後から気が付いたのですが、熱々のスープで、舌もすっかり火傷しておりました(爆) 生駒軒恐るべし! イエイエ、自分が不注意なだけですw ご馳走様でした!

こんばんは!
いつも開拓ありがとうございます!
>後から気が付いたのですが、熱々のスープで、舌もすっかり火傷しておりました(爆)
なんという破壊力ww
アツアツって何気に貴重なんですよね。
シナシャキのモヤシ美味しそうや~♪

こんちゃです!

ここは自分の家のすぐそばなのであるのは知っているのですが…
完璧スルーしてました。

食べたのを思い出します。

大人のお餅屋 | 2010年7月3日 17:43

熱々のラーメン、イイじゃないですかー!
熱々はラーメンの基本ですよね♪

おさっても | 2010年7月4日 00:43

あかいら!さん、おはようございます。
おや・・・もやし炒めの匂いがする・・・。

池上通り周辺にはまだまだ未発掘の店がありそうですね・・・。
地図を見ましたが、確かに難易度は高そうな場所です。

もやしそば自体は可も不可もなく、という感じでしょうか。
この一杯だと餃子をあわせたくなりますね。

ぬこ@横浜 | 2010年7月4日 07:51

行きましたね、生駒軒。
「のれん会」チックな系列では、なかなか大手ですよね。
下町発祥の生駒軒、
山の手発祥の代一元、
大田区でソレを迎え撃つ中山楼、福屋、、、、
と言うか、競争してるのかしらん。。。。

hima | 2010年7月4日 08:47

スカイたん@仕事多忙につき凍結中さん、まいどです!

> いつも開拓ありがとうございます!

いえいえ、ライフワークっすから!w

> なんという破壊力ww
> アツアツって何気に貴重なんですよね。

調理麺系を攻めている自分としては、
タンメンやモヤシそばは熱々率高いですよ!w
故に、舌を火傷する率も高いんですけどw

あかいら! | 2010年7月4日 10:09

大人のお餅屋さん、まいどです!

> ここは自分の家のすぐそばなのであるのは知っているのですが…
> 完璧スルーしてました。

イヤイヤ、スルーしないでくださいよ~
ダイビングヘッドで決めてくれ!とは言いませんが、
せめてヒールで決める感じで!w

> ここの前にあった中華料理屋のラーメンをうちのオヤジに小さい頃連れてきてもらって
> 食べたのを思い出します。

えっ! そんなお店ありましたっけ?!
まぁ、新参者の自分は、判らないっす!w
ダディーとの懐かしき思い出、イイですねぇ~w

あかいら! | 2010年7月4日 10:12

おさってもさん、まいどです!

> ココは、前々から気になってるんですが、なかなか入る勇気が出なくて・・・w

イヤイヤ、コチラのお店に入るのに勇気は要りませんよ!
近所の胡麻みそらーめん忘八なら判りますが!w
根性なしの自分は行けてませんw

> 熱々のラーメン、イイじゃないですかー!
> 熱々はラーメンの基本ですよね♪

そうそう、これで様子は判ったことかと!
なので、是非是非追撃を!
お待ちしております~w

あかいら! | 2010年7月4日 10:14

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> おや・・・もやし炒めの匂いがする・・・。

流石です!w 鼻が効きますねぇ~ww

> 池上通り周辺にはまだまだ未発掘の店がありそうですね・・・。
> 地図を見ましたが、確かに難易度は高そうな場所です。

大田区は、忍者信さん、よしつぬさんと言うツートップで
ガンガン新規開拓されてますから、大分未発掘店はなくなりました!

と言いながら、この近所に2店舗、
未開拓店があるのは知ってますがww

あかいら! | 2010年7月4日 10:21

himaさん、まいどです!

> 大手FCどおしの攻防とは一線を隔した、ササヤカな競争がステキです。
> と言うか、競争してるのかしらん。。。。

そうそう! himaさんのお陰で
そのあたりの静かなる戦争知りました!w

昨日の生駒軒のオヤジさんの様子から見ると
この冷戦、随分と水面下で進められている感じです!
油断多しって感じですから!w

あかいら! | 2010年7月4日 10:24

行くとしたら胡麻みそらーめんの方が先かな。

酒乱 | 2010年7月4日 16:04

酒乱さん、まいどです!

> こちらの存在は知ってましたが前の線路の遮断機に捕まるとなかなか開かないんですよねあそこ。

そうそう!w
遮断機に捕まったら、ラーメン食べて下さい!
それが、きっとお店の狙いですから!w
おみやげ餃子もありますよ~w

> 行くとしたら胡麻みそらーめんの方が先かな。

是非是非、なかなかレポートされなかったので、
何卒よろしくお願いします!

あかいら! | 2010年7月4日 21:37