この日はマリスタ。
残塁三昧でイライラの試合展開の末、個人的に3連敗。
いつものお得意さんは所用があると幕張本郷へ。
ならばと此方の並び具合をチェックするとガラガラ。

3日、17:38分到着。先客6名。
お店の看板は2つありますが、実質1つのお店で券売機も兼用です。
ではと「重厚煮干中華そば 大ふく屋 海浜幕張店」で未食の「中華そば」を食べようと券売機を見ると何故か売り切れ。
それどころか「味噌野郎系」なども売り切れです。
偶々なのかいつもの事か分かりませんがウ~ム。
「濃厚中華そば」や「濃厚つけそば」は食べた事があるので「野郎ラーメン」のボタンをポチリ。
食券をプリティーオネエサンに渡すと「ニンニクが入りますが、よろしいでしょうか?」と聞かれ快諾。
店奥のカウンター席に通され暫し待機。

店内は客席と厨房が分離している造りで調理過程は全く見えません。
新しく落ち着いた雰囲気で居心地良さげですが、エアコンの効きが弱くムシムシでかなり不快です。
あと椅子の建てつけが悪くガタガタなのも残念。
店員はホール担当にオネエサン2名。
奥の厨房にも何人か居るようですが見えません。
オネエサン達は感じ良く丁寧な接客態度です。
奥の厨房からはジュワーと鉄鍋を振るう音がして来ます。
噂どおりヤサイは炒めたモノが乗るようでワクワク。

待つ事10分程でお皿に乗せられ配膳。
ヤサイがこんもり盛られスープが決壊しておりますが、ドンブリが小さいのでボリューム感はイマイチ。
具はヤサイ炒め(ほぼモヤシでニラ・キャベツ少々)、豚1枚、ブロック状の豚3,4個、ヤサイの天辺にニンニクと一味パラパラ。

スープはホームページのモノと比べポチポチ背脂は少なく、透明油の膜も薄い。
飲んで見ると乳化度は弱く豚骨のパンチは弱い。
カエシがバッチリと効いておりややショッパめ。
ミリン系の甘味は無くシャープな味わい。
ニンニクを塗すとサスガの相性で旨いが、直系と比べるとインパクトは弱い。

麺は中太ちぢれ。
茹で加減良くコキンコキンと食感良い。
ただ手強さは無く、もっと太くても良いかと。
豚はジューシーなモノやパサ付いたモノが混ざっていたがマズマズ。
ヤサイ炒めはほぼモヤシですがシャキシャキで旨いが、香ばしさは思っていたより感じられなかった。
また盛りは少なくヤサイ増しが有料なのが残念。

この系統には一味が必須と思っていますが、卓上にありません。
しょうがなくB/Pパラパラと投下してみるとマズマズの相性の良さですが、物足りません。
カレーパウダーがあったので試してみるとカレーの主張が目立ってしまいあまり相性が良いとは思えない。
個人的にはやはり一味が欲しい。
量があまり無いので難なく固形物を食べ終え、スープを2割りほど残し「ごちそうさま。」

次回は「味噌野郎ラーメン」を食べてみたい。

どもです!

をっ!これって神田にあるお店の支店ですよね?
幕張に迄進出してるんですかぁ~

>二郎インスパイアと考えるとチョットキビシイですが、680円の「ラーメン」と考えれば十分満足出来ました。
=>これはわかりますよ。
  黄色い看板のインスパイア系はたまーに
  遭遇する内容ですね。

YMK | 2010年7月5日 08:44

味噌の売り切れ、残念でした。
しかし、醤油系でも野菜を炒めてくれるんですね。
いわゆる二郎系では極めて珍しいと思われますよ。
ぜひとも、今度は味噌を!
プリティーなオネイサンに
「ホラッ! 味噌野郎!」
などとノノシラレて下さいな(笑)

hima | 2010年7月5日 10:26

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
このメニューは元々「重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店」で提供されていたモノですね。
なにやら内輪もめで多くの支店が消滅してしまいましたが…(汗)
幕張近辺には二郎系が無いので支持されそうですが、
本店はどうでしょうかね~

himaさん、
何故か多くのメニューが売り切れており、
空いていたのはそのせいかしら。。。
此方系列は「味噌野郎」の方が評価が良いですね~
本店の方が行きやすいのでソチラでノノシラレてみます(笑)

ぽんたくん | 2010年7月6日 19:09