「醤油豚トロチャーシュメン(1日20食限定)」@手打ちラーメン創房 舌笑家の写真06/12/23 へpm12:20頃

本日は所用で午前の早い頃から館林へ、それも家族一同でですw
用事も終わりお昼も過ぎたのでなんか食べましょうと。すかさず「ラーメン」と息子。父孝行のできた子です(爆)では新しくできたここへと車を走らせると見えてきました。ほんとに手打ちラーメン ピッコロのおとなりなんですね〜なんでまたこんなだだっ広いとこに寄り添うように店舗があるんでしょうかw店内に入るとボキャの足りない私には「今時の和風のちょっと凝った造り」としか表現できませんがそんな感じwそこにジャズが流れております。ラッキーなことにお座敷が空いておりそこへ通されましたが、店内のかもし出す雰囲気の割りには子供連れでも安心して食べられるようですね。よく見るとお座敷はみんな子連れ客ですねw

家族4人での訪問ために標記以外のオーダー一応書いておくと、「塩ラーメン」「チャーシューメン海苔(岩のり)増し」「餃子」私んちの家族のラーメンの好みをご理解の方にはわかると思いますが(何人もいないけどw)完全に個人の趣味趣向に走った頼み方wちなみに餃子は娘のです。10分ほどの後に最初に餃子が到着も、ものの3分で残り1個に、まさに3分で12機のを撃墜されたコンスコン隊のリック・ドムのような餃子君たちですw大人は1個も食べてませんので味の方はわかりませんwしかしまだラーメンは1つもきません。
それからさらに10分ほどでやっとラーメン到着。麺は佐野系のような手打ち風で太めの平打ですが、なんですか手を掛けたそうでつるつるシコシコかなりのこしがある麺です。最近太田界隈でもコシがある手打ちの美味しい麺を食べさせるところも増えましたが、そこに負けるとも劣らないと思います。かなりいいですよこの麺は。スープはあっさり系の醤油味これまた佐野系のようですけど、醤油は控えめですが割りと塩気はある感じがします。また鶏でしょうかね油もそれなりにですが浮いていてそんな風味も感じるスープです。食べ進めていくうちに気が付いたのですが、見た目にはなかなか解らないのですが、葱を炒めたか揚げたものか?黒くなるほどではなく、丁寧に火を通してあめ色になったものです。スープの色と殆ど変わらないので、醤油では気が付きにくいかもしれません。息子の塩はそれに比べ見つけやすいでしょうか。その葱風味がスープに芳香をプラスしているようで、なんともいえない深みをこのスープに与えているような感じがします。麺ともよくあっていると思いるし、なかなかなものだと思いますが後は個人の好みでしょかね。個人的には普通以上だとは思いますが、特別感銘を受けるほどでもないかな〜といった感じですか。
トッピングの白髪葱も良くあっていますし、穂先メンマって言うんですか?長いのが入っていますが、これが柔らかいがサクサクと言えばよいのか面白い食感です。豚トロのチャーシューは大変柔らかいが崩れるようなものではなく、程よい味付けで美味しいですね。
佐野の隣町である館林では、佐野系のラーメンから影響を請けた店舗が多いですが、その中でも特殊までとは言わないけど佐野とは違う佐野ラーメンを、とでも言うのか、そんな感じです。創作ラーメンなどもあるようですし、以後を期待したいですね。

よく有りがちですよ、「餃子の先出し」はw。 なんでも先に出しとけばとりあえず、クレームは押さえられるだろーとの配慮ですね。
ごちやの名前はよく聞きますが、豚トロチャーシューとはまた珍しいです。
手打ちじゃないみたの麺ですが、それでも尚おしそうですね〜。
これだから言われちゃうんですよ・・・「麺の王国」って(笑)。

コンバット越前 | 2006年12月24日 22:59

こんばみー
中々、良い感じのお店ですね。
ピッコロの近くと聞くと、余計に気になってしまいます。w

ピッコロ | 2006年12月24日 23:14

こんばんは早々のコメントありがとうございます。ちょっと後半飽きたのも事実ですね。
塩好きの息子はお気に召さなかったようで、完食しませんでした。
この辺が我が家の美味しいもののバロメーターになっておりますw

>アフロ大佐さん
手打ちなのかもしれません。すみません^^;
豚トロチャーシューは今は無き太田「羅生門」の売りの1つでした。合掌

>ピッコロさん
ピッコロの近くでなく、ピッコロの隣です。ピッコロさんとよか楼みたいな関係ですかねw

>いずみさん
まちましたね〜今回は子供の機嫌がよかったのでセーフでしたが、
何であんなに回転が悪いんでしょかね。

328GTB | 2006年12月24日 23:31

おいしそうなレビューですね、麺が主役のラーメンなんでしょうか
大佐殿が仰ってますが、麺の王国ですかねー? たいしたことない(失礼)お店多いですけどねー

原チャリ | 2006年12月25日 09:56

こんばんは原チャリさん。エーとですね、この店は麺はよかったですね〜
今思うに、最後の方は特にスープが飽きてきちゃたんですよ。ちなりを最初に食べた時と
似た感じ(私の気持ちが)なんです。

328GTB | 2006年12月25日 21:25