「醤油豚トロチャーシューメン」@手打ちラーメン創房 舌笑家の写真今日の北関東は、すげ―風が吹きまくっています。
利根川の土手沿いの道は、砂嵐になっていますよ。
この道を使うと割りと早く狸さんの街に着くので、何時も利用しております。
30分位で到着したのですが、駐車場は満車ですね。
辛うじて1台の空きがあったので車を止め、店に入ろうとした所、
入り口何処? 左の方は裏口で・・・県道沿いは・・・あれーピッコロじゃん!
何処にあるの?お客らしき人が一人木の扉から出てきました。
よーく見ると、暖簾が強い風の為に棒に絡みついていたので、見落としていました。 ちょと、うろうろして恥ずかしかったです。
何か、倉庫みたいな扉に感じてしまいました。
流木の取っ手が付けられたドアを開き、もう一枚同じ様なドアを開く
こちらの取っ手は四角い鉄製です。
「おおっ!満席ですね」1組様お待ちしています。
入り口右側に紙と鉛筆がありますが、暇つぶしに絵を書くものではなく
書名する為に置かれいる。カタカナで名前はピッコロで、人数は一名OK
待つ間店内を見渡し杉の柱をいかした設計になっています。
張りも剥き出しで、壁は珪藻でアレルギー体質の人もしくはっくしないで済ます。

待つ事、10分位で「ピッコロ様」と呼ばれ明るく「はーい」と言った。
カウンター席で椅子は白いレザーの洒落た椅子で、座り心地がいいです。
「おおっ!カウンターが欅の無垢材を使っているじゃないですか?」何と贅沢な店だ。
注文は、さん・が頂いたペペロンも気になりますが、今回は、328GTBさんが頂いたのを・・・まだ、あるかなぁ?(限定に弱い)
有るとの事で、注文する。また、出来上がるまでの待ち時間は厨房を眺める。
厨房とフロア―の従業員のTシャツの色が違います。
黒は定番ですが、厨房は草色とベージュを混ぜた色?で、フロアーは白色です。
今日は、男の人が1人と女の人4人で切り盛りしています。
麺を茹でている人が店主さんかな?随分若そうで、わたしよりちょっと年下かな?(汗)冗談はさて置き、麺は5人分一緒に茹で上げます。アシスタントに若い女性の方がトッピングを盛り付けていました。そのサイクルからすると次がわたしの番です。器を用意→タレを入れる→麺を鍋に入れ→茹で時間をはかりスープを入れる→豚トロをバーナーで炙る→麺を湯切りし器に入れる→トッピングを入れ出来上がり完 これが結構時間が掛かる。わたしのはサイクルの一番最後の五番目でした。哀しいー
初対面、変形した器で笑窪が3つほど有る物で、すかした容器ですね。この建物からしても分かる様にこだわりが有るのでしょう。わたしは、食べづらかったですがまあ、その辺は良いとしましょう。
スープは透明感があり、結構甘めのスープです。旨みはあり悪くは有りません。麺は平打ちで最後に上げたので「どうかなぁ?」と思いながら食べましたけど、そんな心配も無く喉越しも良く美味しく頂けました。これまた変わったメンマです。竹の子みたいな感じで長いですが、食感が軟らかくわたしの好みから外れていました。豚トロは軟らかく薄味になっていました。後は白髪葱とかいわれがアクセントに載っていました。
それにしても、量が少ないのでこの価格からするとちょっと割高だと思う。 税込価格:950円
帰り際には結構お客さんが立って並んでいました。店の中で見えるのも考え物ですね、待っている人もそうですが、食べている人も嫌な感じを受けます。仕切り板をするとか、入り口の前の空いたスペースを利用して長椅子を置いていた方が良いと思いました。
はー、結構長く書き込んでしまったようです。*誤字脱字はお許しください。m(__)m

館林出張、おつかれさまです。
待合で「ピッコロ」なんて書いちゃったんですか? 想像だに爆笑です。
次回に待つことがあったら、私も「アフロ大佐」って書いてみようかな・・・(本気です 爆)。
しかし、トントロのチャーシューだからって随分と強気な価格設定です。
やはり、美味しいラーメン屋さんは原価率を低く出来ないから儲からないようですね(笑)。

コンバット越前 | 2006年12月29日 18:44

こんばんわ〜〜!!
ピッコロさん、私今日ピッコロさんが行ったお店の隣のピッコロさんでピッコロさんも
このピッコロさんでらーめんたべたんだよな〜と考えながらラーメン食べましたw
ピッコロさんは11時からやってましたがピッコロさんは何時ごろピッコロさんの隣に
行ったんですか?しつこいぐらいピッコロさんを連呼しちゃいましたがピッコロさん許してねw

それほどでもなかったでしょう。わたしあおりすぎちゃいましたねすみません。

328GTB | 2006年12月29日 19:27

はーい!コンバット越前さん、でも、アフロはいいですが大佐もカタカナでないと、叱られますよ。

えっ!328GTBさん、手打ちラーメン ピッコロに行ったのですか?あたいは13時過ぎでしたけど、その時は帰られたのでしょうね。
此処は、価格が高杉ラーメンから泡立っているから、早く弾けないと次に行けないです。

ピッコロ | 2006年12月29日 20:24

328Gtbはどうやって書けばいいのでしょうか?
ふふっ

328GTB | 2006年12月29日 21:24

はい、分かりました。さんは、モリトーイズミ二ー♪と書いて下さい。

え〜っと、328GTBさんはサニーハギョカイトンコツブレンドでいかがでしょう?アイディアが沸かずすみません。m(__)m

ピッコロ | 2006年12月30日 00:25

おはようございます、今日も仕事の原チャリです。
なんとまあ、逞しい精神力でしょうか、、、
素晴らしすぎます。

あっさりしたものは、あっさりいただきたい方なので豚トロはどうもスルーしちゃいそうです
しかも、高杉と来たら、、
ますます可処分所得のラーメン代占有率が上がっちゃいますw

原チャリ | 2006年12月30日 07:09