「全部入りラーメン(中)」@横浜家系ラーメン武蔵家 松戸店の写真今回のレビューはこちらでございます。
最近は引越し後のゴタゴタとW杯でレビューが消費できん…
特にW杯の影響で時間の削られっぷりが凄まじい。
今の所全ての試合を観戦しているので大変です。
凄く投稿の間隔が開いてしまっていますが御容赦を。
松戸家系2店の内横浜家系ラーメン じゃん家さん
は以前訪問して非常に良い印象を受けました。
なので、こちらも訪問しない訳には行きません。

松戸駅東口を出るとすぐにお店が見えますね、立地に関してはこちらの方が上ですね。
訪問時刻は11時の開店5分前に到着、開店まで少し待ちます。
11時になるとホールの女性店員さんが開けてくれたので中へ、券売機にて食券を購入します。
何にするか迷いましたが、とりあえず一番贅沢そうな表題の食券を購入。
店員さんに食券を手渡すと家系定番のお好み調整を聞かれましたので、麺硬めだけでお願いします。
無料のライスをお付けしますか?の確認もありましたので、そちらもお願い致しました。
更にお店の方からカウンター上の丼のチャーシュー片は御自由にどうぞとのお言葉も頂きました。
早い時間に訪問すると頂けるようですね、これは良いサービスだと思います
店員さんは厨房が男性二人、ホール担当の女性の3人で役割分担されていますね。
お店の雰囲気はなかなか良し、厨房内でお喋りをしていますが過度ではなく耳障りではないです。
食券提示から5分ほどで注文の品が到着、全部入りと言う事で見た目はなかなか豪勢。
それではいつも通り写真を撮影して実食、まずはスープを一口…

家系らしい豚骨と鶏をブレンドした濃厚スープ、そこへカエシの塩分が追従して来ます。
出汁重視の壱寅家 新松戸店横浜家系ラーメン じゃん家に比べると
カエシの印象が強めで直系の流れを汲む王道家に近いタイプですね。
ただ王道家に比べるとショッペー度はギリギリ許容範囲内なので、こちらの方が食べ易い。
表面のチー油は少し多めですが、そこまでヘビーにはなっていないので充分許容範囲。
スープに動物系の臭いが少しあったので、チー油の香りと味の効果が少し弱かったのが残念。
麺は家系らしい中太ストレート麺、酒井製麺製との事ですが少しだけ細い気もしますね。
茹で具合は軽く芯が残るぐらいで、ツルっとした表面の滑らかさとコシがあって良いですね。
スープとの絡みはなかなか、許容範囲ギリギリのカエシの濃さも麺と一緒なら気になりません。

具材はキャベツ、海苔、ほうれん草、味玉、チャーシュー、薬味の浅葱の構成。
個人的に全部入りはチャーシューも増えてると思ったんですけど、違うんですねw
キャベツは軽く芯を残したボイル具合、食感が丁度良くスープとの相性も意外と悪くない。
海苔は水分を吸収しやすいタイプの物が3枚、個人的には家系の場合はこの手の海苔が好みなので○
ほうれん草はかなりの硬茹でですね、シャキシャキとした食感が残っており小松菜っぽい。
噛んでいると特有の青臭さを少し感じてしまったのが残念な点ですね。
味玉は半熟で黄身が程良くトロるタイプ、味付けも丁度良く個人的には好み。
チャーシューは家系らしいパサついたタイプ、あまりこの手のチャーシューは好みじゃない。
ただスープに沈めるとかなり回復するのでギリOKかな、柔らかさもあって悪くない。
スープに沈めていたのでカエシの塩分が移ってしまったのか、少し味が濃く感じました。
浅葱は薬味として多すぎず少なすぎずで丁度良し、投入量がセコくないのは良いですよー。

麺量は250gいかないぐらいで、スルスルと胃に納めて約5分ほどで固形物を完食。
出汁重視の家系では飯割りをするんですが、カエシが強いので飯割りは回避。
ご飯に少しだけスープを垂らして、入れ放題のチャーシュー片を投入してごちそう様。
総評としては凄く家系らしい、スタンダードと言える一品ですね。
個人的には壱六家系列の出汁重視の家系が好みなので、少し点数が伸びませんでしたが
家系初心者の方にも抵抗なく楽しめると思います、最初の触りとしてはかなりアリでしょう。
味だけだと72点ですが、ライス無料とチャーシュー入れ放題のサービス面を考慮して75点。
各方面に顔を出しているチェーンっぽい店らしく、基本的な所はしっかりと抑えてあります。
松戸は激戦区ですが、この味なら普通にやっていけると思います。
美味しかったです、ごちそう様でした。

おはです!

暑い日が続きますねぇ~
汗をかいた後など、こういった家系を
食べたくなります!

この画を拝見してたら
久々家系が恋しくなりました^_^

YMK | 2010年7月8日 07:43

どうもです☆

早めのチャーシュー片を試してみたいけどなかなか・・・
駅近過ぎて原付置くとこが無いんですよね(汗)

じゃん家も行ってみないと☆

PK | 2010年7月8日 09:58

どうもです!!
武蔵家さんは北綾瀬にもありお邪魔したことありますw
ライスもサービスで全部入りでもお得感を得た記憶が残ってます!!

| 2010年7月8日 11:49

お疲れ様です!こんばんは^^

チャーシュー片の入れ放題は太っ腹ですね。
私の苦手な家系、まずはソフトなところから攻めて行きたいと思っています。
ドイツの敗戦、残念><;

ではでは、また!

きくりん | 2010年7月8日 14:58

このUPの後、始りましたな、準決勝。

無敵艦隊のビューティフル・ヘッド。目が覚めましたわ。
会社で睡眠十分でただいま帰宅。乙ですわ。
このお店、松戸に行ったときは気になって必ず覗くんよ。
なかなか順番来ないなあ。兎に角とマルキ優先で、すまんわ。

行列 | 2010年7月8日 20:30

毎度~

いつの間にか、松戸にも武蔵家が出来てんな~
うちの近所にも、3軒ほどあるよ~
武蔵家が日本を制圧する日も遠からずやな~w

ここのラーメンは、わちきも75点くらいですわ~

安いから~w

アカンな~同好会 | 2010年7月8日 20:44

まいどぅ

王道家系も好きじゃけんど   やっぱマイルドゥ家系のほうがええわねぇ

でもね  でもね  大ファンの壱さんがね   この前ね   かなりひどい下ブレじゃったんよ~

レポ上げるか迷ってますわぁ

爺ちゃま | 2010年7月8日 23:33

どうもです

こちらはライスが無料なのとそれにチャーシュー片をのせて食べられるって言うので
覚えていたお店です。
マイルド系を連食するのも良いですが、2杯目はこちらでも良いですね~

UNIA。 | 2010年7月9日 09:07

>>YMKさん
コメントありがとうございます。
暑い日は塩分濃度の高い一品が欲しくなりますね、そう言う意味では家系は理想的かもしれませんね。
夏場の家系とつけ麺は選択肢としては一番の安牌かもしれませんw

GJ | 2010年7月9日 19:00

>>PKさん
コメントありがとうございます。
チャーシュー片に関しては、早い時間しか提供していないんですかね?
遅い時間には訪問していないので分かりませんw
駅近だと原付は逆に訪問が大変ですよね、もう少し駐車できる場所があれば良いんですけどねぇ。
個人的にはじゃん家の方が好みですので、そちらを先に訪問する事をお勧めいたします。

GJ | 2010年7月9日 19:03

コメントありがとうございます。
武蔵家さんは本当に色んな所がありますね、選択肢としては結構安牌な気がしますw
ライス付きでチャーシュー片も食べれればかなりのお得感はあると思います。

GJ | 2010年7月9日 19:05

>>きくりんさん
コメントありがとうございます。
チャーシュー片に関してはかなりのサービスですね、肉好きには堪りません。
家系は確かに苦手な方もいるでしょうね、私もカエシのキツイ系統は苦手です。
なのでまずはレビューに書いておいた出汁重視の家系に訪問される事をオススメします。
自分はスペインアンチなので、ドイツの敗戦が残念でなりません。

GJ | 2010年7月9日 19:07

>>行列さん
コメントありがとうございます。
準決勝が始まる前に急いでレビューを作り上げましたww
私はスペインのサッカーがあまり好きではないので、ドイツ敗戦で肩を落としましたw
松戸に行った時には確かに目に付くお店ですけども、松戸は他の店舗が魅力的ですからね。
優先順位の高いお店を訪問してからですね、これに関しては仕方無いですね。

GJ | 2010年7月9日 19:10

>>アカンな~同好会さん
コメントありがとうございます。
松戸駅からすぐの所にできてるで~、アクセスに関してはトップクラスでっせ。
近所に3店舗って凄いなー、そろそろ武蔵家の全国制覇が始まるな~
安定して点数を稼げるラーメンではあるよね、70点台は固いと思う。

GJ | 2010年7月9日 19:13

>>爺ちゃまさん
コメントありがとうございます。
個人的には王道家はショッペーじゃなければ良いんですけど、やっぱりマイルド系の方が旨いですね。
爺ちゃんと俺の大好きな壱さんがブレたですと!?あそこでブレるとは珍しいね~

GJ | 2010年7月9日 19:16

コメントありがとうございます。
ライス無料とチャーシュー片載せ放題はかなりのお得感があって良いですよ~
マイルド系連食も悪くないですけど、松戸なら横浜家系ラーメン じゃん家との連食で良いと思います。

GJ | 2010年7月9日 19:18

まいど~

ゲッタマさんはドイツのサッカーがあまり好きではないので、アルゼンチンがタコ負けしたのがショックでしたw

ゲッタマ | 2010年7月9日 22:08

>>ゲッタマさん
コメントありがとうございます。
アルゼンチンはサッカー自体よりもマラドーナの方が気になりましたww

GJ | 2010年7月13日 14:11

コメントありがとうございます。
チャーシュー入れ放題はサービス的には良いですよ
ただ端肉なのでレベル的には…それでも肉好きにはたまらない物がありますけどねw
家系としては充分な麺量でしたね、野菜もたっぷりでバランスは悪くなかったです。

GJ | 2010年7月13日 14:12

まいど~

チャーシュー入れ放題ってええな~
武蔵は味も無難やし、ライスも無料やから結構好きなんよ~
でもチャーシュー入れ放題の店は見た事ないな~ww

ジン1971 | 2010年7月24日 22:04

>>ジン1971さん
コメントありがとうございます。
チャーシュー入れ放題は開店して暫くの時間しかやってないと思います。
無くなったら終了なんじゃないですかね。
武蔵家は味も値段も家系を簡単に触れるには一番適任じゃないですかね。

GJ | 2010年7月27日 00:59

ユベさん、まいどぉ~
最速コメでごめんねぇ~

全部入れだと随分と豪華になりますねぇ~
こちらは平均点以上の感じで
美味しく頂けましたねぇ~
駅の近くで仕事帰りに寄る人も多いでしょうねぇ
ここか日高屋さんでしょうね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月8日 16:44

>つくし野ラーメン隊1号さん
コメントありがとうございます。
最速コメント?コメいただけるだけで嬉しいですのでいいんだよ~ww
全入りだと印象的にはかなり豪勢になりますね、味も平均点は簡単に出してくれますし安心できる店です。
家系初心者の方にはうってつけのお店ですね、外れがないと言う事なので。
駅の近くにあるので、仕事の帰りに訪問はしやすいでしょうねぇ。
日高屋と同じく少し遅めの時間に盛り上がるお店でしょうね。

GJ | 2010年8月8日 19:47