「正油らぁめん¥750」@薄野 中村屋の写真札幌ラーメンを久々に食べた。
お店は馬車道通りをワールドポーターのある万国橋の方向に進み本町通を超えたAM/PMの先の分かり難い場所で、本来はジンギスカン店で昼間は札幌ラーメンを出しているようだ。
店内も当然ラーメン屋のそれでは無く焼肉レストランそのもので、暗めの間接照明を多用しているので写真が撮り辛い(笑)
ココは味噌らぁめんが人気なのだが、私は勿論正油らぁめん¥750をオーダー、醤油ではなく正油としているのは札幌流なんだろうか?
登場したラーメンはかなり濃い茶褐色の澄んだスープに、大きめのバラの巻きチャーシュー、半熟タマゴ、メンマ、ワカメ、白髪ネギ、お麩と具沢山。
お麩が入ったラーメンは珍しいのでは?
見た目通り、濃い口の醤油がズバっと立つスープで、わずかに甘みを感じる醤油の味が小細工無しのストレートでグイグイ押してくる。
当然使っているであろう鶏ガラや豚骨の動物系出汁も、おそらく昆布が中心と思われる魚介系出汁も、でしゃばらず裏で支える感じで全く表に出てこない。
いかにも札幌ラーメンと感じる西山製麺の黄色い中細縮れ麺は茹で加減も良く非常に美味い。
ここまで醤油が全面に出たラーメンは最近食べた記憶が無いけど、痛快で清々しさを感じる程の直球で気持ちが良い。非常に美味しいラーメンだと思います。

麺々公平さん こんばんは!

ここで醤油ですか?それも高得点!
ここは侮れないお店ですね。

ヨコべー | 2010年7月9日 18:54

ヨコベーさん、こんばんは!
正直、ここで醤油はないだろうと思いましたが、味噌だと個人的に評価基準が曖昧なので敢えて醤油を頼み、同僚に定番の味噌を頼んでもらいました。
高得点なのは、ここまでストレートで醤油の味で押して来るラーメンは久々だったからです。
出汁に凝ったラーメンが多い中で「これが醤油だ〜〜〜!!!!」的な味でしたよ。
同僚の頼んだ味噌ラーメンも美味でしたが、個人的には甘みが強すぎて・・・

麺々公平 | 2010年7月9日 20:37

麺々公平さん、おはようございます。
ここでは味噌を頼んだことはありましたが、醤油はノーチェックでした。
なかなか高評価のようなので、ふらっと会社帰りに寄って醤油を試してみるのもいいかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年7月10日 08:43

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
直球勝負の醤油味は私も久々でした。
意外な店で意外な味が食べれて予想外の驚きでした。

麺々公平 | 2010年7月11日 21:13