「特製つけめん(750円)」@麺麺亭の写真2006/12/16      13:40

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

この日の午前中はサッカーの練習試合。
地面がぬかるんでいて、かなりプレーしずらく、転ばないように踏ん張ってたから変な疲れが、、、
最終的にはスライディングでシュートしに行って水溜りに突っ込むことになるんだけど。。。w

終わったのはお昼過ぎ。
めちゃめちゃ腹減ってたからグランドから近いお店がいいなぁ、、、
なんて考えてたら、MASKさんが採点していたこの店が脳裏に急浮上!
んで行ってみることに。
パチスロ屋にくっついていると聞いていたのを、真隣にあるものだと勘違いしてたから車でグルグル探してしまった、、、
よくよく見てみるとパチスロ屋の中に思いっきりあるんだね。。。w

ジャグラや銭型のわきを通り抜け入店。
先客3名、店員さん2名。
女性二人での店員さんだったが、どうやら20代のかわいいお姉さんが店長のようだ。
すげ〜〜! けど、どういうこと?
などなど要らぬ憶測したりしてるうちに来ましたつけめん!!

見た目でまず気づくのはつけダレの器デカッ!タレの量おおっ!
つけダレの中に既にスライスレモンが入っているのが目に入る。

麺だけ食べてみる。
中太縮れでコシがある。んだけど味が弱く、風味があまり無い。
麺に黒いつぶつぶが見える。何か練りこんでいるようだ。

つけダレに漬けて食べてみる。
まず最初に感じるのはスライスレモンの酸味。個人的にはレモンはお好みにしてほしかった。
そして醤油は弱く、しいたけ系の出汁を強く感じる。そのあとほんのり魚介がくるイメージ。
つけダレ全体が味薄めなので、普通のラーメンを食べてる気分になってくる。
ただ逆に、しつこさは無いから最後まで快適に食べれる「優しいつけめん」とも言える。
油もほぼ浮いて無い。

トッピングはチャーシュー、メンマ、白髪風ねぎ、みずな、のり。
このつけめんの目玉はチャーシューだった!!
つけダレの中に大きなチャーシューがゴロンと2つ入っていて、さらに麺皿にもチャーシューが乗っていたのだけれど、
最初俺は3枚ぐらいが重なってるんだと思ってた、、、
がしかし!
箸でつまんだ瞬間それが1枚だということに気づく、、、
すげ〜!!厚さ2cmあるぞこりゃ。
わ〜いw祭りだ祭りだ〜〜〜〜w
しかもジューシーでしっかり肉の味がしてめちゃめちゃ旨い!

最後にスープ割り。
もともと薄めのつけダレだからあんまり変化は無いのだけれど、魚介の風味がほんのり香って温まる。

全体的にはいま一歩力強さがほしいかなぁ。。。(チャーシューは別w)
ただし丁寧に作られていて、手作り感が漂っているのが印象的。
こんなこと言うのもなんだけど、パチスロ屋の中にあるお店とは思えないww

かわいい店長さん頑張れ!!

後味はほんのりレモン。

厚さ2cmは初耳ですよ♪

かわいい店長さんに5点くらいあげたい所ですよね。
頑張っている姿が目に焼きついたので、とても気になります。
日々研究しているんでしょうか^^
オイラは、また行ってみます♪

きっと進歩していると信じてw

MASK | 2006年12月27日 16:09