土曜日、12時ごろ、お客さんは大勢いたが、席数が上回っていたので窮屈しなかった。そして、着丼するのが、エラク早かった。(5分かかったかな?)

「隠れた名店」とのコメントがネットにあったが、ホンマかいなと、興味をそそった。
チョット前に行った店なので、なかなかいい店とは思ったが、名店はイキスギでは?と感じたからだ。そこで、有名サイト○○ログでランキングを確認、そしたら、福生・青梅地区でなんと3位。「池谷精肉店」「喜努屋」等の有名店より上位。福生・青梅地区のラーメンの質は高いから、その中での3位は価値がある。
ホント、おったまげた。
ラーメン本の紹介記事、私は、見たことないので、「隠れた名店」というのは的を得ていると思う。

○○ログでは、変り種ラーメンの有名店と紹介されていたので、店名が名前になってるラーメンを選んだ。大八ラーメンは、醤油ラーメンに長崎ちゃんぽんリンガーハットのような餡がかかったもの。イカ?のような海鮮系の風味で、甘味と醤油が効いている。
作るところを見ていたら、ステンレスのボールに山盛りされた3種の白い粉をタップリ入れていた。
ハッキリ言って、ジャンク。旨い!

餡に入っている具は、少なくとも、キャベツ、もやし、ニラ、にんじん、玉葱、豚肉、あさり、ナルト、竹輪。イカは見当たらなかったが、まことに、具沢山。そこから、いい出汁がでていると思う。量の方もしっかりある。

平打ち麺は、このスープにピッタリだった。気付かなかったが、麺はは自家製麺のようだ。こちらも旨い。安くて、早くて、旨い、という牛丼屋さんのような「ラーメン屋さん」だった。

あと、レポーター一押しのメニューは、「大八ラーメン」ではなく、「納豆味噌ラーメン」とのこと。風変わりな、食っていいのか! とういメニューだが、いいそうです。次回、トライするつもりです。

面白そうなお店見つけましたね。
けしからん匂いがプンプンしますw

>レポーター一押しのメニューは、「大八ラーメン」ではなく、「納豆味噌ラーメン」とのこと。

おお!納豆味噌ラーメンですか。盛岡では名物ですね。ジャンク仕様な予感です(笑)

Eスト | 2010年7月11日 02:34

Eストさま おはようございます。

この店は面白いです。
変な場所にあって、入る気を起こさせない店構えです。
周囲に、お客さんらしき人たち、いないのに、何故か、続々入ってきます。
地元でも知らない人が多い、知る人のみのラーメン屋と思いました。

納豆味噌、盛岡で名物とは知りませんでした。さすがですね。
ということは、この組み合わせは、アリアリということ。
俄然、勇気が出てきました。次回が楽しみです。

buriburi | 2010年7月11日 06:51

おはようございます

このお店は面白そうですね
最近はいった店で地雷を踏みました
そのお店に日本ラーメンというメニューがあり奇しくも内容が納豆味噌ラーメンとの事
です(笑)盛岡の系譜なんですかね

B級グルメ | 2010年7月11日 12:30

B級グルメさま

たまに地雷踏むのもイイデスネ。
その後のラーメンがより美味しく食べられますから。
RDBのレポートを参考にすることが多くなったせいか、最近、踏む確率メッキリ少なくなりました。

それにして、日本ラーメンとは、危険なにおいがプンプンするネーミングですね。
敢えて、それに挑戦するグルメさん、冒険家です。私には、マネできません。

盛岡ラーメン、食べたこと無いのですが、東北地方の味付けには好印象もってます。
日本ラーメンとならないことを祈願して、再訪したいと思います。

buriburi | 2010年7月11日 12:48