土曜日、13時、カウンターが1席空いていて、待たずに済んだ。お店は、満席。
私の後、10人位の外待ちができた。もともと、お客さんが多い店だが、行列が出来るのは初めて見た。ただ、このような行列が出来たとしても、回転は極めて良いので、待ち時間は短いハズ。
今回頼んだ、納豆味噌ラーメンは、着座から5分で出てきた。厨房は、ラーメンオリンピックでもやっているのであろうか?

このお店には、ジロリアンや私のようなラオタは、殆どいない。
お客さんは、ファミリアン。子供連れの家族や、グループでやってくるお客さんが圧倒的に多い。「旨い!」というより、「安くて、速くて、旨い」牛丼屋さんのようなラーメン屋さんだからと思う。昔のラーメン屋さんを想起させる、絶滅種に近い、ラーメン屋さんだ。ただ、人気の方は、鰻登りで、本当に絶滅することはなさそうなので、安心。

B級グルメさんによれば、納豆味噌ラーメンは、盛岡でよくみられる種類とのこと。
でも、味噌と納豆は、私の頭の中では、どうしても結びつかない。すいかさんのレポを読んで、やっと、食ってもよさそうな気がして、今回トライすることにした。

面前にラーメンが出てくると、鼻をつくのは、納豆の臭いだが、どこに納豆があるのか、よく分からない。(なお、味については、すいかさんのレポが参考になると思います)

味噌スープは、サッポロ一番味噌ラーメンのような、万人に受け入れやすそうなタイプ。高級とは無縁の味噌スープだが、私の好みにマッチしてた。

ここの変り種ラーメンは、具が多いことに特徴がある。もちろん、この納豆味噌ラーメンにも、色々な具が入っている。そのため、納豆味噌と謳っているが、味は、納豆一直線ではない。
食べ始めは、納豆が具の主役。その内、こんにゃくが気になりだして、その次は、椎茸、最後に、ひき肉が味を引き立てた。
味噌スープなのだが、具によって、味に変化がつくので、最後まで飽きずに食べられる。真に、変わった味噌ラーメン。

絶品というのは憚れるが、工夫の詰まった一品でした。好みは、かなり分かれると思いますが、ハマル人にはハマル、二郎のような味噌ラーメンでした。もちろん、白い粉もドッサリ、かかってます。

こんにちは

こちらはすいかさんがチャーハンで満点を入れてるお店として非常に気になっています
どうやら人を惹きつけるメニューがあるんですかね
因みにサッポロ一番味噌はインスタントのホームラン王だと勝手に思ってます(笑)
追随出来る日が楽しみです!

B級グルメ | 2011年1月23日 16:37

B級グルメさま こんばんわ

このお店オススメです。
車が留めやすいのことも、グルメさん向きかな?。
お店の駐車場(小さい)が満車でも、店前の道路が広く、留めても問題がなさそう?なのがイイです。
私も、追従して、路上駐車してしまいました。

チャーハンは、極めてシンプルで、通常のラーメン屋さん以上の工夫がなされてます。
ただ、シンプル故、味の良し悪しは、そのときの、鍋ふりの運次第という要素がありそうです。
マイナス要素を考慮しても、価格が極めて安いので、初訪の際には、チャーハンも頼むことをオススメします。

buriburi | 2011年1月23日 17:05

KMです。
このお店は興味ありますね。
そうとう垢抜けない感じがして、最高です。
地元の人が押しかける店には、必然性があるはずです。

多くのラーメン好きの方がラーメンに求めるもの、
それが何か、まだ分かりません。
でも自分が求めているものも同じ気がしています。

KM | 2011年1月23日 17:38

KMさま こんばんわ

何度か行ってみて、ここは、KMさんに最大限オススメできるお店と確信しました。
ただ、変り種ラーメンが主力だけあって、好みに合うか、メニュー間のバラツキには問題がある気がします。

繁盛店なのですが、地元にも殆ど知られていない、知る人ぞ知る、お店です。そのため、どのメニューが自分の好みにあっているか、確認するのが困難です。
落胆する可能性も極めて大きいですが、是非お試しくだされ。八王子を除く西多摩で最高クラスのお店と思います。

あと、多くのラーメン好きの求めるもの、何なんでしょうね?
ラーメンが進化する中で、共通項なんて全く無い気がするし、二郎に対する想い等をみると日本人固有のものもあったりするんじゃないかとも思ったりする。

ここら当たりの研究は面白いかもしれませんね。

buriburi | 2011年1月23日 18:32

buriburiはん
亀失礼
いや~100点とは・・・
ここは納豆好きには堪えられないですよね。
他メニューも気になるので、またラーメンとチャーハン食いに逝ってきま~す!www

すいか | 2011年1月25日 21:47

すいか様 おはようございます。

味噌は苦手なのですが、いいラーメンでした。
一口目は、すいかさんと同じ80点にしようと思ったのですが、食べ進む内に、
味の変化が楽しめ、思いの外、満足してしまいました。

それでは、また。

buriburi | 2011年1月26日 07:26

buriburiさんはじめまして、お早うございます

レポのお陰で納豆味噌を味わうことが出来ました、麺に関しては
私はもっと田舎風の柔らかいタイプを希望ですが、それ以外は本当に意外でした。
元々納豆汁が好きです、豚挽肉+蒟蒻+椎茸+モヤシ+葱+やや濃いめの味噌味=ホルモン
煮込みを連想させます、圧倒的な美味しさとは言えませんがとても興味深いおいしさで気に入りました♪

麺鯛潜翅サソレット | 2012年8月9日 06:33

麺鯛潜翅サソレット さま はじめまして、コメントありがとうございます。

確かに圧倒的美味しさとはいえませんね。
でも、ホンワカした味の優しさを感じられ、私は、気に入ってしまいました。
サンソレットさんも、ある程度きにいったようなので、なによりです、

buriburi | 2012年8月10日 05:59