7月10日(土)訪問分。この日は、代々木第一体育館でAKB48のコンサート♪ものすごくはっちゃけて、素敵な時間を過ごすことができました。その余韻冷めやらぬ中、帰りに寄ったのがコチラのお店。実は以前、神宮球場に行った帰りに訪問したのですが、スープ切れで食べられなかったことがあります。今回も心配したのですが、21時15分到着で無事に営業していました。先客こそ2人でしたが、僕が入ってからすぐに店内満席に。頼んだのは、「特製つけめん」1,000円。まず麺を一本つまんで食べてみると、パツッとした歯ごたえ。最近のつけ麺の主流はもちっとした歯ごたえだと思うのですが、この食感は独特で、小麦の風味感もあり美味しい麺です。太さも最近の流行よりは細目ですが、悪くないですね。続いてつけ汁を一口飲んでみると、う~ん王道の味。とてもバランスのいい豚骨魚介のつけ汁なのですが、どことなく自分好みに感じたのは、鶏も使っているからでしょう。粘度もしっかりあり、旨味成分も充分に詰まっていて美味しいです。魚介の風味も品よく効いていて、食後感はスッキリしています。そして、そのつけ汁に麺をつけてズバッといただくと、いいですね~。粘度のあるつけ汁がやや細目の麺としっかり絡んで、美味しいです。麺の甘味もつけ汁の塩分で引き立つ感じで、相乗効果もあります。どんどん食べ進めて行きますが、パツパツの麺の食感もクセになりそうですね。また具ですが、つけ汁に角切りチャーシューとメンマと味玉と海苔、麺側に厚切りチャーシュー2枚とメンマと海苔。チャーシューは、ローストビーフのような歯ごたえがあり、肉の旨味が野趣溢れる感じで、噛み応えのあるチャーシューです。外側の味付けがちょっと独特ですが、美味しいと思います。メンマもパリパリしていて、薄味の味付けもよく美味しいです。味玉は、わりとしっかりとした味付けがされていて、黄身の具合もゼリー状で旨味が楽しめ、よくできた味玉だと思います。実はサイリウムをずっと握っていた関係で、右手の握力がなく、箸を持つのにも苦戦していましたが、わりとサクッと完食。うん、王道の味ですがしっかり作っているなという印象です。旨味のしっかり出たつけ汁は、重たさを感じさせないバランスのいい作り。パツッとした歯ごたえが特徴の麺との相性もよかったです。また、具もレベル高く、トータルバランスもいいのではと思います。安心して食べられるつけ麺ですね。昼と夜でスープの味が違うという話なので、昼にも行ってみたいと思います。ここ最近新宿近辺を開発したいと思っているので、いいお店を見つけました。ちなみに、AKB48ライブですが、超盛り上がってきました!かわいい女の子がいっぱいステージを動き回ってるのがいいなぁ~w声も出したし、腕も振ったし、疲れたな~。でもすごく楽しかったです。その後のつけ麺も美味しかったので、いい1日になりました。
どもです! をっ!逝かれましたねぇ~ 当方は昼の部のみなので 夜の部の煮干しを堪能してみたいです!
>YMKさん。 どうもです♪ 前からチェック入れてたお店なのですが、ようやく行けました。 このつけ汁と麺のバランス、かなりお気に入りです。 なので昼の部とどう違うのか、ぜひ実食したいところですね~。
この日は、代々木第一体育館でAKB48のコンサート♪
その余韻冷めやらぬ中、帰りに寄ったのがコチラのお店。
実は以前、神宮球場に行った帰りに訪問したのですが、
スープ切れで食べられなかったことがあります。
先客こそ2人でしたが、僕が入ってからすぐに店内満席に。
頼んだのは、「特製つけめん」1,000円。
まず麺を一本つまんで食べてみると、パツッとした歯ごたえ。
最近のつけ麺の主流はもちっとした歯ごたえだと思うのですが、
この食感は独特で、小麦の風味感もあり美味しい麺です。
太さも最近の流行よりは細目ですが、悪くないですね。
続いてつけ汁を一口飲んでみると、う~ん王道の味。
とてもバランスのいい豚骨魚介のつけ汁なのですが、
魚介の風味も品よく効いていて、食後感はスッキリしています。
麺側に厚切りチャーシュー2枚とメンマと海苔。
チャーシューは、ローストビーフのような歯ごたえがあり、
外側の味付けがちょっと独特ですが、美味しいと思います。
メンマもパリパリしていて、薄味の味付けもよく美味しいです。
味玉は、わりとしっかりとした味付けがされていて、
実はサイリウムをずっと握っていた関係で、右手の握力がなく、
箸を持つのにも苦戦していましたが、わりとサクッと完食。
うん、王道の味ですがしっかり作っているなという印象です。
パツッとした歯ごたえが特徴の麺との相性もよかったです。
安心して食べられるつけ麺ですね。
ちなみに、AKB48ライブですが、超盛り上がってきました!
声も出したし、腕も振ったし、疲れたな~。
でもすごく楽しかったです。
その後のつけ麺も美味しかったので、いい1日になりました。