こんばんは
このお店は隣りの谷保にある丸長にKMさんと行った時2軒めで行こうとして
私が満腹になり断念したお店です
今日このお店の事を思い出していたので少しビックリしました
機会をみて訪問してみるつもりです!
B級グルメ | 2010年7月11日 19:56B級グルメさま こんばんは
KMさんとの同行の行脚、連荘が標準なのですね。
さも、ありなん、という気がします。
ここ、評価が分かれてるという気がしますが、私は相当良い店と思います。
麺は、大勝軒系の中では最高と思いました。なくなってしまった本家、東池袋より全然いいです。
お店の雰囲気も独特です。多分、KMさんも気に入られるのではないでしょうか。
いい店です。機会がありましたら、訪問くださいませ。
こんばんは
いやー、面白そうなお店を教えてくれてありがとうございます!
国立から立川に抜けるこのあたりって、割と古い住宅街が残ってますよね。
でも、そんななかでも異色の存在なんじゃないでしょうか。
麺のいい大勝軒系!いいですね〜。機会をみて訪問してきます!
the_sphere | 2010年7月12日 02:19the_sphere おはようございます
この辺りの地理、the_sphere さん詳しそうですね。
私、西国立の駅に降りたのは初めてです。
古い住宅街が多いとは知りませんでしたが、このお店は古かったです。
異色の店というは、この店にピッタリです。
でも、ラーメン自体はまっとうなもの。
機会がありましたら、寄ってみてください。
KMです。
おはようございます。
なんとも。
いいいですね。
私が幼少の頃でも茶菩提で食べさせるラーメンは
近くには無かった気がします。
もっと古い感じですね。
>出汁も強くない。
これはイケマセン。
こういうことを書かれると、もう行きたくなります。
偏屈ですから。
KM | 2010年7月12日 07:31KMさま こんにちわ
行ってみて下さい。
店の雰囲気に引いてしまう方、多いと思いますが、KMさんなら大丈夫。
奥さんも優しそうな方でしたので、楽しいラーメン探訪できると思います。
西国立駅というと、ハイカラな感じをもってましたが、お店は全く正反対で、
そのギャップもおもしろいです。
畳にちゃぶ台のお店なんですね。
お茶がほしくなります(笑)
麺の出来が特に良いようですね。
特大(500g)というのがあるじゃないですか。
ケチケチしてないお店は大体うまいですね。
行ってみたいと思います。
-------
「新楽」にコメントをありがとうございました。
buriburiさん、ぜひ行かれてみてください。
点数は気にしません。
Eスト | 2010年7月12日 13:55Eストさま こんばんわ
気づいてしまいましたか(笑い)
ここ、量がまことにケシカランのです。
店造り、量ともハイソな街に反逆するかのようです。
Eストさん、KMさんにはピッタリかもしれませんね。
ちょっと失礼いたしました(笑)

hirokin
みんとん
ベーション
啓太

土曜日、19時、誰もいない。
諸氏のレビューにもあるように民家で商いをやっておられる。
暗くなっていたので、赤提灯の明かりとノボリで、遠くから、直ぐにお店を見つけることが出来た。
6~8畳の小さな部屋で、4人掛けの茶菩提が2つ、厨房に近いところは、カウンターになっていた。畳上にあるカウンターは初めて見た。
茶菩提に座って10分、後続のお客さんはやって来ないし、ラーメンも出てこない。
このお店大丈夫なのか、ちょっと、不安になってきた。
15分後、ようやく、家族連れ3人が入ってくると共にラーメンも出てきた。
出てきたラーメンを見て、不安が吹っ飛んだ。盛り付けが丁寧で、美しいラーメン。
薄いが、大きいチャーシュが3つもあり、ボリュームもタップリ。
麺は角型の太麺。こりゃー、茹で時間がかかる訳だ。一口食うと、うま~い。
表面の滑らかさ、歯応え等、とてもいい。私の食べた大勝軒系では、一番好み。
麺のほうも、丁寧に茹でられている。
スープは、醤油の色が濃く、酸味や甘味は抑えられている。また、出汁も強くない。
大勝軒ではなく、昔の東京風ラーメンのスープといった趣。
今、茶菩提がある家は珍しいのではなかろうか? ここは、記憶の奥底にある昭和のお家。
スープの味と店の風情はピッタリだ。スッゴク旨い訳ではないが、そこがまたいい。飽きのこないスープだと思う。
国立のラーメン屋さんは、初めてだが、いいお店に出会えた。近いうちに、再訪する予定。