「ラーメン500円」@さのや そば店の写真原人の古里で原人ラーメンを食べはぐったので里におりてきましたw
続いて向ったのは葛生駅周辺のメインストリート沿いにあるおそばやさんw
でもちゃんと青竹手打ラーメンもありますよ。
隣に道の駅ならぬ、葛生ポケットパークがありますのでそちらへパーキングし徒歩で店へ。
扉をあけると団体さんが会合中。よく見ると営業中の看板がしまわれてましたw「営業中ではないですよね?」と告げると、女将さんが「せまっくるしいですがよかったらどうぞ。」と優しい笑顔で席をつくってくれました。恐縮します。

席に腰掛けメニューを見ると、やはりそば屋さんだけあってメニューが豊富ですね。表の看板にあった青竹手打ラーメンも数種類。古い情報にあった原人ラーメンは廃盤でした。残念w気を取り直しラーメンを注文。

10分ほどでやってきました丼はオーソドックスな中華そば風。佐野系とはスープがあきらかに違いますね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/42794308

スープを一口。熱々!?ごま油が多いですね。かえしも強めでややしょっぱい。動物系は豚でしょうか。その他の風味はゴマ油が強すぎてよくわかりませんでした。あれだ!出前一丁の味w

麺は青竹打ちでも平たいタイプで硬め。きり方から蕎麦の麺を彷彿させますね。歯切れなんかもそんな感じ。ただ、スープの吸収が良すぎて完全に醤油色に染まってます。まんまスープの味で小麦麺の風味は何処へやら。この麺と熱い醤油スープとの相性はちょっと疑問です。つけ麺や冷やしなどなら美味いと思いますね。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/42794397

トッピングのチャーシューは小ぶりなバラロールタイプですが、穏やかな脂感と柔らかさが美味しいですね。メンマは硬めでコリコリタイプ。大きめで食べ応えあります。ナルトは嬉しい2枚入り。他ねぎ、のり。

総評:昔ながらの中華そばな感じの一杯ですが、多すぎるゴマ油とカエシの強さに麺まで支配されてしまっているのがとても残念に思いました。
冷やしラーメンなら美味しい予感がするそんな一杯でした。

採点内容/味70点 CP+1点 接客+1点

地元の会合で貸し切りの様子も、快く迎えていただいてありがとうございました。

次回はこちらの冷やしラーメンとカツカレーを頂いてみたいですw

原人ラーメン探しはこのままでは終れないので、後日続行したいと思いますw

新規登録レビュー、お疲れ様です。
ゴマ油は独特な風味が強いので量が多いと味のバランスが悪くなりますよね。
昔は、出前一丁が好きでよく食べましたよ。チャルメラも好きでしたねぇ~

赤城山 | 2010年7月13日 21:35

葛生のラーメンは、かなりのレベルだと思っております。

中央軒が現存のうちに訪問してみたいですm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年7月13日 23:12

こんばんは。新店登録お疲れさまです。
実は何ヶ月か前に、葛生ポケットパークに車を止めた事があって、この店にも気付いたのですが、
先を急いでいた事もありスルーしてしまいましたm(_ _)m
ゴマ油ですか?全体を支配してしまう油なので、多いのは確かに困りものですよね。

メリー・マン | 2010年7月14日 22:49

皆様毎度コメありす。
>赤城山さん ゴマ油はインスタントには生きるんですがね。でもこの麺は冷たくれば生きると思いますよ。
>ランディーさん 中央軒も視野にいれてましたが、おばちゃんが怖いらしいので躊躇したへたれですww
>メリー・マンさん らしくないですねw『手打ラーメン』を見逃すのは遺憾ですw

土建屋@まさ | 2010年7月15日 20:19