最近RDB採点サボってました…、また少しづつアップしていきます。久々の採点はお気に入りの「三ツ矢堂製麺」。いつもラーメン好きな女友達と二人で中目黒店に行くことが多いけれど、何と7月いっぱいは改装でお休みとの貼り紙が。。吉祥寺に寄る機会があったので、思い切って一人女子ラーメンしちゃいました(笑)三ツ矢堂製麺さんは女の子でも入りやすい雰囲気なので良いですねー。店頭の看板で気になるメニューを発見。夏限定のメニューがいくつか始まっていて、その中で一番気になる「冷やしトムヤムクンつけ麺」なる商品を中盛りで注文。このお店の最大の特徴の麺の温度はキンキンに冷えた「氷締め」で!待つ事数分…、出てきた商品を見てビックリ。ええっ、何これ~~~!!!???こんなつけ麺、見た事ありません。この店自慢のもっちもち麺の上にのせられたトッピングはもやしとパクチー、トマトとライム(かな?)。写真では見えないけれど、つけ汁の中に立派な頭つきのエビちゃんも丸々一匹入っています☆スープは不思議なタイ風の香り。和風にアレンジしているのか辛さや酸っぱさは控えめでした。麺と一緒にもやしやパクチーを絡めてトムヤムスープにたっぷりと浸して食べると…うーん、この食感は斬新!!!お口の中でもちもち麺とトムヤムスープ、更にもやしとパクチーがエスニックなハーモニーを奏でます♪途中でライムをスープに入れると、柑橘の不思議な味が絡みあってまた絶妙な風味に変化。箸休めとしての(?)プチトマトも良いアクセント。このつけ麺、新しいっ。女子向けメニューに強いこのお店、やりますね~。相変わらずBGMも店員さんもオシャレな感じで、930円という値段もオトクに感じるほど満足満足♪おなかいっぱいでスープ割りは頼まなかったけど、出来るのかな~?三ツ矢堂製麺さんの冷やしトムヤムクンつけ麺、これは今まで出会った中で最も衝撃的なつけ麺かもしれない…。
久々の採点はお気に入りの「三ツ矢堂製麺」。
店頭の看板で気になるメニューを発見。
待つ事数分…、出てきた商品を見てビックリ。
ええっ、何これ~~~!!!???
こんなつけ麺、見た事ありません。
スープは不思議なタイ風の香り。
和風にアレンジしているのか辛さや酸っぱさは控えめでした。
うーん、この食感は斬新!!!
箸休めとしての(?)プチトマトも良いアクセント。
このつけ麺、新しいっ。
女子向けメニューに強いこのお店、やりますね~。