場所を津田沼に移しての2杯目。マンション一階テナントに行列のできる人気店です。駅前ではありますが向かいに大きめのコインパーキングがあり、30分までは無料というのもいいですな。私が給油やら何やらで皆さんをずいぶんとお待たせしてしまったのに先陣を切って入店。ホントにドーモスイマセンw店内は清潔感がある和の雰囲気で、客席はすっきりとしたカウンターのみ。とはいえ、お客さんには家族連れもちらほら見られまして、地元に愛されたお店のようですね。メニューはわりと絞られていますが、周りのお客さんを見るに、節仕込みを頼む人が多いようです。私は初訪ということで先頭に書かれた掲題をオーダー。月木土は煮干、火金日はアゴ出汁スープといううことで、今日は煮干の日。周囲には確かに煮干の匂いがふんわりと漂っております。待つこと5分少々で、カウンターの高台にのせられるドンブリ。顔を近づけても煮干の香りはいまひとつなの?とその中身をのぞき込みますと、どこかで見たスタイル。表面にラードの層ができていて、濃い目のスープに漂う魚粉。あー、この見た目はちょっともちもち系に似ている気がしますよ。そういや、さっきマスターは麺上げの時に執拗に湯切りしてましたねwでは表面のラードの層を突き破り、その奥深くからスープからグビッといただきます。ふむふむ、確かにあの系統と味の構成がよく似ているように思えます。あちらがラードで動物系の力強さ、魚粉で魚介の重厚さを演出しているのに対して、こちらはそれよりもラード、魚粉ともにやや控えめになっています。煮干の香りも最初にお店に入ったときに比べれば大人しめに思えます。ただ、そのぶんスープ自体が持つダシ感にかなりのウェイトを置いているイメージですかね。あちらの直線的なインパクトよりも、こちらのほんのり甘い、深みのある広がりのほうが断然好みですね。麺はちぢれの入った中太で、古いタイプの麺に思えますが昔流行った玉子麺でしょうか?どこか懐かしさを感じます。もちもちとした程良い食感と、スープをしっかりとらえるすすり心地は二重丸。チャーシューはやや薄めのスライスながらも大判のバラロール。脂身が落としてある所為かもしれませんが、かなりサッパリとした仕上がりのトロホロ系。これだけのスープに合わせるならもう少し肉々しいタイプでもいいかな。メンマともども薄めの味付けなのはスープとの相性を考えた故でしょう。次の店が頭にあったので、スープ完飲は自重してのご馳走様。もっとニボニボかと思っていましたが、バランス感のとれた魚介系でした。派手さはないものの、堅実にファンを掴む味だなと思いました。こうなってくるともう一方のアゴも食わずにおれますまい。うまい指数 1.08
ほぼ同時期の千葉遠征お疲れさました~。 この一杯が一番そそりますね。 見た感じもちもち系に近いような気がするのですが、こっちのがうんまそうです^
>土建屋@まさ様 地味ながらもきっちり仕事されたラーメンでしたよ。 もちもちは魚粉が強いですがこっちは煮干のダシのほうが印象に残りました。 オヌヌメ。
マンション一階テナントに行列のできる人気店です。
ホントにドーモスイマセンw
私は初訪ということで先頭に書かれた掲題をオーダー。
周囲には確かに煮干の匂いがふんわりと漂っております。
待つこと5分少々で、カウンターの高台にのせられるドンブリ。
表面にラードの層ができていて、濃い目のスープに漂う魚粉。
どこか懐かしさを感じます。
チャーシューはやや薄めのスライスながらも大判のバラロール。
次の店が頭にあったので、スープ完飲は自重してのご馳走様。
派手さはないものの、堅実にファンを掴む味だなと思いました。
こうなってくるともう一方のアゴも食わずにおれますまい。
うまい指数 1.08