「「Big Daddy500採点記念。」鴨肉とんこつラーメン 10」@MENYA 食い味の道有楽の写真ちょっと前ですが、当該メニューが8/1に正式発売となりましたので、
当日にレポ上げさせて頂きました。
6/23
夜訪問。。
店主に豚骨をお願いすると、ご厚意で此方を頂くことになりました。
「ビッグダディ」さんが此方で節目の500レビュー飾った記念として、店主が彼の好みに合うように作製したもの。。
肉御麺の提供後、8月からの限定作品です。。(詳細は店舗コメ欄参照。。)
同行の方々と談笑しながら、凡そ15分程での提供。。

見た目は同店の豚骨と同じですが、チャーシューが合鴨ローストに変わってます。
肉厚の旨そうなヤツですよ。
別皿提供で辛味等の追加薬味も付属されてきました。
スープは濃度の高い豚骨。。動物系先行タイプで節系主体の魚介はバックネット的なもので、主張はあくまで風味付け程度。。
塩分バランスも濃厚故高い位置にならざるを得ないが、その中で丁度良い着地点を選択出来ており、濃厚なのに飲みやすい仕上がりで旨い。
このキレは八正??ですかね~
麺は太ウェーブ。。何も言わずともカタメでの提供。。
標準茹でのモッチリした麺も好きだが、カタメのムチッとした歯の入り具合にパンと張りつめるような強靱な歯応えがで麺の主張がよりあるような感じがより好印象。。
麺量は250g。大盛不可だが、十分な食べ応え。
スープとの相性はあのドロンジョに耐える代物ですからいうまでもありません。。
具材は、鴨ローストチャーシュー5枚にメンマ/青菜/海苔/温玉/ナルト/小口ネギの構成。。あと白ゴマがかかっています。
メインディッシュの鴨ローストチャーシュー。。肉の厚さは1㎝弱と言ったところで、通常居酒屋などで出てくるものの2倍位の厚みなんじゃないかい?
余計な味付けは控えたもので、鴨の風味と肉の味わいを重視。。
これがしっかりした歯応えながらサクッとした歯切れ。。スープと見えると丁度良い味わいに変貌して旨い。。
メンマはしっかりした歯応えと味付けで箸休め的存在ですし、青菜は少し青臭さを残したもので、さっぱり感を演出してます。
他の具材もそれぞれ機能しており、不足感はありませんね~
中盤以降、別途頂いた辛味で変化を起こし、温玉を潰しながら味わいを変えつつ完飲完食。。
旨かった~~(^^)
今回は具材の変更とマイナーチェンジ程度ではあるが、スープの仕上がりが通常の豚骨に比べてハッキリした感じがしましたね~
鴨とスープの相性が良かったんで、一瞬トッピング提供でも良いのではないかと思ったが、種類多いからねぇ~~
3種の肉御麺も提供時期未定ですがスリム化したあと、ローテで維持することにしたということだし、無理は言えんわ~~
兎にも角にもサービス精神旺盛な店主の心を擽った「BigDaddy」さん、ありがとう~(^_-)-☆

どうもです~。

“Big Daddy”さんですか~。
一体、どなたなのでしょうか??www
正式提供前に頂けたのですね。
もしかして、ホントにお願いしたら食べられた?
何か、丼から溢れんばかりの内容ですねw
サービス精神の旺盛さが表れています。
太麺が美味しそうですわ~!!

おうじろう | 2010年8月1日 16:40

まいどん

っていう事は  もうこれからはいつ行っても食えるという事ですね

では  8月中には狙ってみましょう

麺がどても良さ気ですのぉ

爺ちゃま | 2010年8月1日 16:42

どうもです!

すでにいただいていたのですね!
私もとは考えましたが、これはまたじっくりまっていただくことにします。
たぶんその前にあの限定をいただくでしょうから!

じゃい(停滞中) | 2010年8月1日 17:10

どうもです~。

またコチラの事なので・・・具が凄い豪勢になっちゃってんじゃないですかぁ~!!
貴殿も通われてますなぁ~。。

ビッグダディーさんとは~・・・500採点、陰ながらオメデタ・・・!

何やらいつも以上に麺が太く見えるのは気のせいですかね~~

どうも~
しかし、恐るべきビッグダディww
8月提供予定だったものを
6月に先行で食べられるあたり、3太郎さんと店主さんとのただならぬ関係が見てとれますよ~ww
しかし、、またこれがジャンクな一品ですな~
昨日、頂いた肉御麺(キーマ風YELLOW )は最高のカレーでしたが
その中で食べた鴨肉の素晴らしい事w ただ者ではないですね~ここの店主さん。
そんな方が提供する豚骨スープと鴨肉はまた絶品でしょうね~
ここのサービス精神は、マジ笑ってしまうぐらいスゴイww
このダディもまた食いたいなぁ~w 100パー旨いと確信しておりますw

右京 | 2010年8月1日 22:38

こんばんはー!

こちらの店,すごい話題ですね。昨年行った時は結構空いていたのに。それもサービス精神ならではでしょうか。
溢れんばかり,ビジュアルだけでおなかいっぱいになりそうです。

Ra.Ibasen | 2010年8月2日 00:47

はじめましてー。
最近この店にはまってしまってますw

いやー、この限定もうまそうですねえ。
肉御麺も食べたのですが、どれも完成度が高いのでこのラーメンも期待してます。
それにしても店主のサービス精神には、いつもいつもやられてしまいますね。

じゃむ | 2010年8月2日 01:39

お疲れ様です!こんばんは^^

早速、行ってきたんですねと思いきや事前に食していたとはさすがです。
ボリュームが自分にとって心配ですが、見るからにおいしそう。
絶対に8月中に食したいと思います。

ではでは、また!

きくりん | 2010年8月2日 01:55

どうもです

この目の限定は食べ漏らして、15日も怪しいので
これだけは食べておきたいですね。
BigDaddy・・・

UNIA。 | 2010年8月2日 09:17

どうもです!!
例のアレですね(笑)
いつ食いにいけるんだろ・・・(汗)

| 2010年8月2日 09:47

どもです!

>例のアレですね(笑)×2w
太麺が実にうまそーっす!

是非いきたいなぁ~♪

YMK | 2010年8月2日 09:54

どうも初めまして☆
PKと申します!!

6月に頂かれてたんですね!!
自分は土曜日に1日前倒しで頂いて参りました☆

店主さんとお話すると3太郎さんのお名前がいつも出てくるので気になっておりました!!
これからもよろしくお願い致します☆

PK | 2010年8月2日 12:45

皆さんコメントどうもです~

おうじろうさん
Big Daddyさん本当に何方なのでしょうか~
我々が食べていたときにBigな方が後から来てましたよね~(^^)
チョット前になりますが、ほぼ全てのメニューを食べきってくれたと言うことで頂いていたんですよ。
これだって鴨肉が大量に。。1,050円は見た目高価に見えますが、内容が内容なだけに。。
次回はこれで決まりですか?(笑)

爺ちゃまさん
これからは年末まで何時行っても食えますよ~
先行で食べてるだけでもアレなのに食べられない時期にレビるなんて。。オイラには出来ません。。(^^ゞ
限定数10ですから、決め打ちするなら電話予約が賢明です。
是非金額が安いうちに頂いてみてください。

じゃい(停滞中)さん
そうなんです。。申し訳ない。。
これは提供期間に余裕がありますので、思い立ったらでいいのではないでしょうか。
8月中の方が150円お得ではありますが。。
あの限定ですね!
電話予約必至のような気がします。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ここはメニューが豊富で飽きませんね~
最近無精なので、近くのお店ばかり行きがちですが、重複しにくいので此方のレビが目立ってしまってますね。。
麺はつけ麺のと同じなんですが、ドンブリの開口部が小さいのでこう見えちゃうんですね~

右京さん
ただならぬ関係なのはBig Daddyさんのほうですよ。(笑)
これも中々いけますよ~~
そうそう、鴨肉付きですから~~是非~~
予約していきましょう!

Ra.Ibasenさん
今は人気出てますね~
休日の開店~昼の時間帯は軽く行列しますので、食べ始め迄結構待つようですよ。。
若干高めの設定ですが、余りある内容ですので是非食べてみてください。

じゃむさん
此方こそはじめまして~
黄金に嵌った方ですよね~~(^^)
実は参考にさせて頂いております。。_(_^_)_
此方の店主はなにやらしてもいいところまで持っていきますよね~
サービス精神、行きやすさ、地元にあって良かった~と言うお店ですよ。
これからも宜しくです~

きくりんさん
ゴメンなさい。実は食べていたんですよ。
Big Daddyさんが一番乗りのようですが。。。(笑)
麺量250g。。つけ麺の大盛位行けるなら充分大丈夫ですよ。。
値段の安い内に

3ちゃん | 2010年8月4日 01:21

最近塩豚骨のキレとコクにやられてる僕なので、これも気になります!^^
ジャンクなルックスの中にきらめくアイデアやセンスを感じますね!

ジャスト | 2010年8月4日 01:47

☆ジモスです

こ・これはうどんですか????
間違いなくストライクゾーンの麺ですねぇ~!!実に美味そう!
完飲オメです♪

☆GIMOSU | 2010年8月5日 13:01

どうもです~

ジャストさん
ども~
八正醤油をつかったバランスはなかなか好きですよ~
値段が抑えてある今月が狙い目です。

さん
どうもです!
是非食べていただきたいな~
色々オススメがありますので、是非一度。。

3ちゃん | 2010年8月9日 05:43