ayashiさんの他のレビュー
おぉ、これって冷やしラーメンってヤツですよね!?
うぉ~、メチャ旨そうです!o(≧∇≦)o
猛暑で食欲も減退しがちな今日この頃ですが、こんな一杯なら夏にピッタリですね!
おさっても | 2010年7月27日 21:11どうもです~。
元山形県民としては・・・・。
おぉ、このビジュアルでトロミがあるんですか~~~、オクラ!?
暑いですし、近場なら間違いなく今週突撃してますよ~!
冷に鶏肉は合いますね~。
それにしても冷やしスープで完飲とはまたやりますな~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年7月28日 05:51KMです。
おはようございます。
冷たいのいいですね。
これだと物足りないので、ご飯もほしい
と言うのは良く分かります。
ご飯も美味しく感じるでしょうね。
KM | 2010年7月28日 07:22ayashiさん、おはようございます。
関東だけでなく仙台も今年は暑いんですね・・・。
冷やしラーメンといえば、宮城のお隣、山形のラーメンという印象がありますが
宮城へも伝播されているんですね。
さっぱりとした感じのラーメンで良いですね~。具もきっちり冷やしラーメンに合ったものですし。
冷やしながらもとろみつきというのも面白いです。
ぬこ@横浜 | 2010年7月28日 07:43おさってもさん こんにちは。
東北(特に山形)には、冷たいラーメンを食べる文化が根付いています。
なので夏になると普通に食べてましたが、とろみに間しては初体験です。
この夏はメチャ暑いので、冷しラーメンシリーズでもやっちゃおうかな~
ayashi | 2010年7月28日 09:09茨城ラーメン発展願い人さん こんにちは。
いや~夏はやっぱり冷しラーメンですよね。
特に今年の夏は暑いから、格別に美味いです。
でも、スープのとろみにはびっくりしました。
ここの店主の探究心は凄いものがありますね。
これからも期待したいです。
ayashi | 2010年7月28日 09:13KMさん こんにちは。
最初はご飯を付けるつもりは無かったんですが、
なぜか物足りなく感じて、追加注文してしまいました。
でも、この鶏塩めしが意外と美味しいんです。
今日は両方食べてお腹が苦しくなりましたが、
美味しかったので大満足です。
ayashi | 2010年7月28日 09:25ぬこ@横浜 さん こんにちは。
いや~このスープには驚きました。
最初は中華料理の作り方かな~と思ったんですが、
よくよく考えたら和食の(特に京都)調理手法に
近いんだと思えました。
今年は仙台でどれだけ冷たいラーメンが食べれるか
探して見たいと思います。
ayashi | 2010年7月28日 09:32こんにちは。
とても美味しそうですね。
オクラのとろみ が、気になります。
卵に鶏肉のご飯も鉄板でしょうね。
来週、仙台予定なんで新たなラインアップも加わった(笑)んで、
迷っちゃいますね~
kongohrikisi27 | 2010年7月28日 13:05kongohrikisi27 さん こんにちは。
仙台では冷し中華が有名で、いろんな店で出してますが、
冷たいラーメンは少ないので、貴重だと思います。
場所が少し離れてますが、車ならわかりやすいと思います。
暑い日にはうってつけなので、是非食べてみてください。
ayashi | 2010年7月29日 08:54こんにちは。
行かれましたね、冷たいヤツ。
ワタクシが食べた「冷たいだけのラーメン」と違い、
イロイロと冷たいが故の工夫がなされているんですね。
ううむ、やはり本場(の近く)はヤリますねぇ。。
この店に限らず、味噌のソレもあれば、ぜひともレポートを!
hima | 2010年7月29日 13:43hima さん こんばんは。
あれから仙台や山形のラーメン情報を
くまなく検索しているんですが、未だに
冷たい味噌ラーメンに出会えません。
また来週も暑くなりそうなので、
なんとか探してみようと思います。
ayashi | 2010年7月29日 20:23
ayashi
Every
るーちゃん

カナキン

今日からまた仙台ですが、今年の夏は異常に暑いです。なのでお昼ご飯は冷たいものが良いだろうと、冷たいラーメンがある「らーめん 三福」さんに、お邪魔してきました。
12時ジャストにお邪魔すると、駐車場が空いていて、店内先客3名・後客4名です。さすがにこの暑さの中じゃ、ラーメンを食べるお客さんも少ないんですね。
カウンターに座ってメニューを見るも、決めていた冷たいラーメンを大盛でお願いし、物足りないと困るので、ミニ鶏塩めしも一緒に注文しました。
自分の注文した一杯分を作り始めた店主は、いつの間にか作り終えて、冷たいラーメンが届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おっと、スープにとろみが付いてますね~これは不意打ちを食らわされた気分です。
山形で冷たい肉そばや、冷たいラーメンを食べた経験からすると、初めて味わうスープです。お店に聞いたわけじゃありませんが、自分の舌が感じたのはオクラのとろみが使われているんじゃないかと思います。オクラの実や種は入っていませんが、とろみだけをうまく抽出し、醤油スープに絡めたんだと思います。味は上品な和風出汁の味わいで、とっても美味しいです。
麺は細めのストレートタイプで、茹で加減はカタメなんですが、噛んだ時の食感がザクザクとして特徴的です。その上スープにとろみがあるから不思議な感じて食べました。麺量は大盛を頼んだので大体250g位はあると思うが、ご飯もつけたしお腹的には十分ですね。
具材は鶏モモ肉のほぐし身と極細メンマ・半味玉・貝割れ・鰹節・刻みネギの布陣で、冷たいスープに合わせるように、薄味で脇役に徹するあたりが心憎いです。
とっても美味しいミニ鶏塩めしも、ほんのり味の付いた鶏肉チャーシューが5枚と、半味玉が乗って150円はお得感バッチリですね。
本日頂いた冷たいラーメンの、麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
今日の一杯はとても美味しかったと言うよりは、意外性と暑い日にサッパリとした味わいで食べさせてくれる、そんなところに80点の評価をしたいと思います。
次回は木曜日のつけ麺でお邪魔したいと思います。