「醤油つけ麺・平打ち麺(750円)大盛(50円)」@らーめん 三福の写真7月2日(金曜日)昼食で訪問。

先日けNぢさんからの紹介で、「らーめん 三福」さんのつけ麺が美味しくなったのを思い出して、本日お邪魔してきました。

12時少し前に到着すると、駐車場は三台分の空きがあり、すぐさま止めて入店です。
入りがけにPOPを見ると、木曜日が終日濃つけ麺の日のようで、一日遅かったか~と普通の醤油つけ麺を大盛で注文しました。しかし待っている間に店内のメニューを見ると、金・土・日も限定20食提供しているようだが、夜だけなのか不明です。

程なくして、店員さんの手によって、醤油つけ麺の大盛が届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずは麺の一本食い。
平打ちでエッジの効いた中位のストレート麺は、茹で加減も硬めでシコシコした歯応えが良いですね~こちらの店は麺が細麺と平打ち麺から選べるが、今回は平打ち麺にしておいて良かったです。そういえば前回来たときは麺が選べなかったので、進化しているんだな~と思いました。麺量も大盛で250g弱だと思うが、食べた後に満腹感は無かったが、足りないとも思わなかったので丁度良い量なんですね。

浸け汁は鶏出汁の醤油味で悪くないです。言い換えれば豚骨魚介よりはサッパリと食べれるからこれもアリだと思います。具材は中に角切りのチャーシューが4個と細めのメンマが10本位に味玉1個と刻みネギの布陣です。チャーシューは煮豚タイプで結構好みだし、メンマも味は薄めだがコリッとした歯応えが良いし、味玉も丸々1個は入っているのは嬉しい限りで、内容的には非常に満足できました。

麺を食べきった後にスープわりをお願いすると、割りスープと一緒にチャーシューの切れ端を刻んで入れてくれてたが、サービスの割りには結構量があったのでポイントアップです。

今日は本命の濃つけ麺は食べれませんでしたが、大盛の醤油つけ麺の、麺に具材に割りスープまで、完食・完飲と相成りました。
今度はなんとか木曜日に食べに来たいと思います。

こんにちわ、けNぢです。

スープ割の際のチャーシュー追加投入は嬉しいですよね。
今度はぜひ木曜日にw

けNぢ | 2010年7月2日 21:14

こんばんは~

麺がさらさらって食べられそうですね。
大盛で250gはちと少なめですかね~
でもかなり旨そうなつけ麺だけに満足ですね。
次回の濃つけレビューも楽しみです。

ひゃんでうめんが | 2010年7月2日 21:50

おはようおございます。

美味しそうですね。
濃つけの方も良さげですが、こちらの一杯も気になります。
最近は、麺量が目測で200gを切りそうなボリュームが多かったので
写真を見てもウットリしそうな感じですけどねw

kongohrikisi27 | 2010年7月3日 10:25

けNぢさん こんにちは。

三福さんもだいぶ進化しましたね。
品数も増えたし、麺も選べるし、スープ割で
チャーシュー追加は嬉しい限りです。
今度は冷たいラーメンも食べて見たいです。

ayashi | 2010年7月3日 15:24

ひゃんでうめんが さん こんにちは。

麺の量に関しては自分の腹具合なので、正確な量ではありません。
たしかにつけ麺だと最低300g位無いと物足りないですが、
300g食べた時の腹具合まで無かったので250gにしました。
でもこの麺は美味しかったです。

ayashi | 2010年7月3日 15:29

kaze【仁】さん こんにちは。

本当に濃つけ麺は気になるんですが、この醤油つけ麺も
なかなかなもんですよ。
それとメニューも結構増えてまして、冷しラーメンの
メニューもあったので、次回木曜以外はそれで再訪です。

ayashi | 2010年7月3日 15:35

こんばんは!

最近魚介のつけめんばっかりなので、こういうのもたまには良いですよね~。

暑い日が続くのでこれからつけ麺の出番が増えそうですね。

イケ麺 | 2010年7月3日 19:25

イケ麺(丸直完全制覇までM1)さん こんにちは。

たしかに豚骨魚介のつけ麺が多くて飽きてきたところで、
今回の鶏出汁のサッパリ頂けるつけ麺も良いですよね。
あと冷たいラーメンも食べてみたいです。

ayashi | 2010年7月4日 14:30