「辛麺(25倍)中華麺」@辛麺屋 甲府店の写真麺って大事だな~

以前宮崎麺か中華麺か麺のチョイスで迷い,それでも定番の宮崎麺をいただきました。それはそれでおいしかったですが,中華麺なら,きっともっと,おいしいと思い,もう一度訪問。
休日お昼でしたがお客の入りが0。大丈夫でしょうか・・・辛いの好きな自分としては,辛さの倍数が選べるここのお店はなくなってほしくないのですが。【六角亭さんをはじめ・・】

店主さん,中華なべで,一気にスープと共ににんにくを炒めております。いい香りがたちこめてきます。そして,たまご投入。ちゃきちゃき炒めているのを見ると,親子丼を作る過程とチョイと一緒ですね。ここまででもおいしそう,on the riceで,辛麺丼なるものがあるとスタ丼と同じようにヒットするような気がするのは自分だけでしょうか。

しかし。

忘れるかなかれ,やはり,25倍の辛さ=唐辛子投入は親子丼とは違うところであります。

出てきた辛麺は以前のものとなんら変化ありません。中華麺だけ違います。
以前は宮崎麺のそば粉が入ったモチモチ感が面白いと思いましたが,このスープとの一体感を考えると,中華麺の方がいいですね~。ただ食べなれているだけかもしれませんが・・・。
宮崎発祥の辛麺屋さんで宮崎で有名な宮崎麺を合わせるというのもうなづけますが,やはり,中華麺がピッタシきますかね?

山梨ではほうとうが有名ですが,有名だからといって,ほうとうの麺をラーメン風にアレンジしてラーメンとコラボするのは難しそうで慎重に調理せねばという気もします。宮崎麺も然りですか。

宮崎発祥の辛麺。宮崎麺もgoodですが,中華麺の方が好みかな♪

辛党としては,これからもぜひがんばってほしい所です。
ごちそうさまでした♪

KMです。
おはようございます。

これは見るだけで汗が出てきますが、
おまけに湯気まで立ち上っていますね(笑)。
前回2.5倍と言いいましたが、思いなおしました。
自分には1倍で十分そうです。
辛いのに強い方が羨ましいです。

KM | 2010年7月28日 07:07

どうもです

私も仲間内では相当の辛いモノ好きと言われていますが
夏はこういうラーメンで汗だくになるのが好きなんです。
ん~良い色してますね~

UNIA。 | 2010年7月28日 09:43

KMさんコメントありがとうございます♪
湯気が撮影にはおじゃまだったのですが,今となってみれば,辛さが伝わりますね。
食べる前は,食欲満々なのに,食べた後,たまに後悔した気持ちになるのは,なぜでしょう・・・(笑)
それはきっと翌日の心配からくるのです。

92 | 2010年7月30日 22:04

UNIAさんコメントありがとうございます♪
夏の暑い中から鋳物を食べ汗をかく。最高ですね!
途中で水分を取ると余計辛くなるので,最後に飲む一杯の水はめちゃくちゃおいしいんですよね♪
ぜひ千葉の方でも辛いラーメンを紹介してください。

92 | 2010年7月30日 22:06

92さん、こんにちは。
92さんの採点を見て、行ってみました。
今回は15倍でしたが、25倍でもいけそうな気がします。
こういうお店は貴重ですので、がんばって欲しいですね。
いい店情報、ありがとうございました。

あうい | 2010年7月31日 18:13

あういさんコメントありがとうございます♪
辛いもの好きなあういさんなら25倍はいけますよ~♪
がんばってほしいですね。

92 | 2010年8月1日 08:30