「竹岡式ラーメン700円」@Bee Hiveの写真南房総の蛤らーめんを満喫した後は大きくサイドチェンジ。広大な太平洋を望みながら、今度は房総半島の東側をのんびり北上。
立寄った土産物屋で鰮の削り節とにぼし粉を格安でゲット。家ラーが更に向上しそうな予感。
そうこうしながら本日の最終目的地に到着したのは午後7時。九十九里は海沿いの町でも他とは違った感じのオサレスポットの佇まい。ロードサイドのサーファーショップ、カフェなどが平日でも賑わっていますね~。そんな中にあるこちらもオサレ感は負けていません。看板にもラーメンの文字はあるわけない。
店内はビリヤードバーの感じで手前のドリンクスペースでラーメンをいただけるといったとこでしょうか。

メニューを物色すると、あれ?どーみても目的の塩らーめんがありません。というか竹岡式ラーメン1種類!?まじですかw店員さんに尋ねると驚愕の事実を突きつけられます。
「店主が9月まで静岡に行っていまして、それまでは塩系はできないんです。あれは店主しか作れず、教えてもらっても作れないので申し訳ありませんが・・・」
ショックを隠しきれずしばし呆然。しかしこのまま帰るのは忍びないので、竹岡式ラーメンと黒板メニューの鴨つけ麺を注文。

ビリヤードに興じる客以外はいないのがそれを物語っている感じですね。波の音が聞こえるわけもないんですが、夜の海岸のイメージが頭をよぎっていきます。

10分ほどで丼がきましたので気を取り直していただきましょうか。
出汁をとらずにチャーシューダレだけでスープを仕込む竹岡式ラーメンは、やはり醤油の色が濃くかなり苦手系。栃木ラーフェスで雷麺、zが提供してたあれが思い起こされます。
まっ黒な醤油系→http://photozou.jp/photo/show/302645/44271232

恐る恐るスープからいただきます。初動はやはり醤油感。しかもしょっぱい。イメージ通りの感じ。ここからが驚くべき真価を発揮していきます。チャーシューの松坂豚のエキスが出ていて、肉だけでこれだけ旨味をだせるの?マジですかwな感じを受けます。弓削田の吟醸生醤油のかえしは今までに味わった事のないタイプの醤油ダレを作り上げていますね。ダイレクトな醤油感であるも、香りがとても芳醇で爽やか。『吟醸』というのも納得がいく味わいです。飲めば飲むほど深みを感じ、更にもう一口と味わいたくなります。

麺は竹岡式と言えば乾麺だと勝手に思っていたのですが、こちらは生麺。細中ストレートで四角い断面の麺は、硬めの茹で加減もあって歯切れも良く、濃い醤油にも染まり過ぎずどんなスープとも合いそうな美味しい麺です。麺量は150gほどでしょうか。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/44271265

トッピングのチャーシューは厚めのバラスライスが2枚。これが思いのほか味が薄めでいい仕上がり。メンマも同様薄味なのがいいですね。無農薬の有機栽培の玉葱は野菜の自然旨味が強く爽やかさを与え美味しいですね。海苔もこだわりのものですがその良さは私にはわかりませんでしたw

総評:醤油感がダイレクトに来る醤油ラーメンはとても苦手なんですが、この一杯はありですね。やはりこの『弓削田の吟醸生醤油』はそこらの醤油じゃないような気がします。ただ、メニュー上、塩梅が強めになってしまうのは仕方がないのですが、やはりもう少し塩味が穏やかであってほしい気がします。

採点内容/味80点 CP普通

余談:房総半島ぐるり一周ラーメンツアー。自宅に着いたのは深夜になりました。日帰り500キロドライブはさすがに疲れましたが面白かったですね~。
千葉ってひろ~~~~いww
次回は内陸をせめてみたいとおもいまふ。

おはようございます。

やはり、こちらに行きましたか。千葉県民として
そろそろイかなきゃあと思っていましたが。しかし、
最後のしめは、とんだハプニングでしたね。
お気の毒と言うか、また千葉の突撃レポお願いしますよ。
教えられます。おつかれちゃんでした。

行列 | 2010年7月30日 07:54

毎度毎度です~^^

>肉だけでこれだけ旨味をだせるの?マジですかw
これシチュエーションが良く分かりますwこういうとき確かにありますww

しかし塩は仕方がなかったですね。
ですがまた行けるという楽しいイベントが増えたことに喜びと拍手を^^パチパチ

あずさ | 2010年7月30日 13:59

毎度ですw

塩うんまいよ~^^;

コテハリアン | 2010年7月30日 21:48

千葉遠征、お疲れ様でした。
お目当ての塩が食べられなかったので残念でしたね。
でも、このラーメンも独特な味わいで旨そうですよね^^

赤城山 | 2010年7月30日 22:37

皆様毎度コメありっす。
>行列さん 葱ありっすw行きますよ。千葉のラーメン好きですから。まーエラーはつきものですw
>あずささん やはりポジティブですよねwじゃなきゃ、のらに三度もいかんでしょうww同類の
臭いがしますw
>会長さん それ言いますか^^;やられたらやりかえす派なので、こちらにはりべん痔しますよw必ず。でも電話確認してからw
>赤城山さん う~ん。でも塩がやっぱ食べたかったですw無念でござる

土建屋@まさ | 2010年7月30日 23:33

アリランのあとこちらにも行くつもりで調べたら
夏の間、塩はやってないと知ったので私、敬遠したんですよ~。
もうちょっと早くこの計画がわかっていれば事前にお教えできたのに・・・

スーパーくいしん坊 | 2010年7月31日 07:47

>くいしん坊さん どっからそんな情報をw

土建屋@まさ | 2010年8月3日 17:46