「限定 勝浦式タンタン麺」@Bee Hiveの写真土曜日に休日出勤になったので、仕事帰りに東金道路から九十九里有料道路を経てBee Hiveへ。
まだRDBに登録する前に一度フォアグラ風厚切りチャーシュー麺を食べて以来、4年ぶりくらいかな…の再訪です。
開店30分前に着いてしまったので、近くのファミマで立ち読み&ジュースを買って時間を潰し、10分前から先頭待ちしてました。
しばらくすると女性の店員さんが出てきて、「今日は昼の部で塩ラーメンのスープが切れてしまったので、限定3種のみの営業になります。」とのアナウンス。
久しぶりに塩ラーメンが食べたかったけど、Bee Hiveの限定は初めてなので、まぁ良しとしましょうw
開店と同時に一番奥のテーブルに案内され、勝浦式タンタン麺と相方の油そばを注文。
配膳までは約8分、真っ赤なラー油タンタン麺の登場です。
スープを一口飲んでみると、変な油っぽさは無く、辛さも程良い加減。
ミンチが入ってるので正確な判断が難しいけど、おそらく鶏がベースのスープで、豚は使ってなさそうな感じでした。
そこにアサリかハマグリの貝の出汁が加わり、さらにラー油の辛さとミンチや玉ねぎの甘さが相まって、独創的且つ奥深い味わいを持つタンタン麺です。
麺はたぶん以前食べた塩ラーメンと同じ(微妙に記憶がうろ覚え)小麦感のある細ストレート麺で、タンタン麺にも合ってます。
限定なのにここまでの完成度なのは流石ですね。
相方が頼んだ油そばも食べてみましたが、こちらは250gの太麺に鶏と豚の2種類のチャーシュー、タレは鰹の効いたテイストで、こちらも美味しかったです。

次はフォアグラ風厚切りチャーシュー麺があるコトを祈って、近いうちにまた再訪したいと思います。

どうもです!

こちらは千葉県人なのにまだ未訪
なんですよねぇ~w
都内に行くより遠いので(笑)
でもNaminoriを食べにいつか
行かないといけんですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月20日 05:42