本日2店舗目への訪問、中華蕎麦サンジさんへ。車を停め店に近づくと店を包むように良いにおいが、これですこれ(>_<)サンジさんに来たなと実感します。6時40分に入店、駐車場はほぼ埋まっていますが待ち無しで食券を購入。今日も私はつけ蕎麦でよめが中華蕎麦を選択、店員さんにつけはひやもり、中華蕎麦は麺少なめで麺を少なめにすると選択できるトッピングはのりでお願いし、ねぎ抜きも一緒にお願いし席へ座ります。数回前の退店時に店員さんにわざわざ声をかけていただき、「もしかしてねぎが苦手のようでしたらねぎ抜きも出来ますので」とのこと、生のねぎが苦手なよめのねぎをいつも私の丼に移していたのに気がつき声をかけて頂いたようです。帰りによめが気配りがすごくうれしいと言っていました。ほんとにうれしい事です(^_^)生のねぎが辛味少し苦手な私もねぎの辛味の強い時期に2回ねぎ抜きでお願いしたことがありますが、やはりねぎの香りとスープで温まり出てくる甘みや風味は温かいそばやうどん薬味のねぎの入る料理には必要なのだと感じました。サンジさんでも一度水にさらし軽く揉んだか絞ったねぎで提供されたことがありましたが、今は小口切りのねぎで提供されています。色々試行錯誤されていることが感じられます。今の私が食べる時はスープが熱々のうちにスープと軽く混ぜねぎにスープの熱を軽く入れ甘みを引き出してから食べています。よめの中華蕎麦から到着、しばらくして私のつけ蕎麦が来ます。注文後オーダーが前後するのが、一番早いのが中華蕎麦、次にひやもり、最後にあつもりで提供されているようです。これは茹で上げた麺は中華蕎麦、それをしめたものをひやもり、しめたものを温め直しあつもりにして提供されているようです。茹で上がりの麺のぬめりを取り温めなおしている手順が増える手間を惜しまず、もう一手間かけおいしい物を提供している姿勢にうれしくなってしまいます。うっまっ(>_<)!完食です。あっというまです…。スープ割りを初めてゆず無しで、しばらく前から断面を多くした切り方のゆずが入っていてゆず無しでもスープ割りにゆずの香りが残ります。あったまる~(^_^)行っておいしい店は沢山あると思いますが、心までも幸せな気持ちになれるお店は稀有だと思います。お店の方バイト君皆様毎回ありがとうございます。また伺わせて頂きます。
よめの中華蕎麦から到着、しばらくして私のつけ蕎麦が来ます。
うっまっ(>_<)!
完食です。あっというまです…。