「つけ麺(普通盛220g)680円」@麺処 はつがいの写真9月2日一路佐野方面へ向かいます。久しぶりに一心さんのつけ麺か野菜らーめんもありですが、今日の目的地は麺処はつがいさんです。この春にオープンした直後に知人に朝霞のはつがいが大好きでよく食べていたと聞いていたので気になっていました。
出発が少し送れ到着が12時30分とお昼ど真ん中となってしまいました。
スイミングスクールの駐車場の一部がはつがいさんのスペースとなっておりそちらに駐車し店内へ…カウンターに2名座敷に1組の先客がいらっしゃいます。案内され座敷に着席。
店内は明るく居心地が良いです。自分がつけ麺、よめがこってりの豚骨醤油らーめんを注文。
店内は昼休みの営業の方や現場の方のみで男性ばかりでしたが女性の方も居心地が悪いと感じることは決してない雰囲気だと思います。
店内が比較的静かなので厨房内での作業の音が良く聞こえ、麺上げをして水切りする音などが聞こえ今作っているのが自分のなのかなと期待が高まります。
よめのらーめんから到着。続いて自分のつけ麺が届きスープ割のポットが届きます。
つけ麺にはレンゲが無いのでよめのを借りつけ汁を一口…おいしい(゜_゜)!
トロッとしていて甘みがあってすごく好みのスープです。スープの中にはナルト、ねぎ、太目の拍子切りのチャーシューがゴロゴロ、栃木のぼたんさんみたいな穂先メンマが入っています。
麺はしっかりと水切りがされ全粒粉を使用しているのか粒々が麺に見られ上にかいわれがちらしてあります。
麺をつけ汁につけ食べると…うまっ(>_<)
チャーシューが濃い目に味付けされているので口直しになり食べ進めて言ってもつけ汁の塩分の低下をさほど感じることなく食べ進めていけます。
スープ割のスープが透明であっさりしていてスープ割りも完飲です。おいしかった…
帰りに気づいたのですが入り口に新聞や雑誌が豊富にあり一人で来ても待ちを気にせず食べれそうでした。
帰りの車でよめがつけ麺の麺がよほど気に入ったのかあの麺でラーメンが食べてみたいなと言っていました。私個人の気持ちとしてはかいわれは麺の上にちらさずに麺の横に束にして添えていただくと食べやすいかと思いました。
佐野方面に向かう時はまた必ず伺いたいとおもいます。ごちそうさまでしたm(__)m