「冷やし坦々麺(780円)」@紅龍閣 布佐店の写真7/31、19:45頃訪問。
こちらの登録があったものだったのでいってみることに。
あまり近くにお店がないものなのであとにも先にもお客がやってきてそこそこ繁盛はしている感じ。
とりあえず入り口近くの席に着席にしてメニューを閲覧。
季節柄冷やし系もあったのでそちらにしようと思い、冷やし坦々麺(780円)と牛タンの薄切り強火炒め、黒胡椒味(980円)とニラ水餃子(6個)(420円)とライチプリン(360円)を注文。
前菜が二品運ばれた後に着丼。
なんとも微妙なもの。下のほうには胡麻スープが敷かれている。中央に麺があってその上に刻まれた野菜があり、そしてその上には肉がのっているという構造。
とりあえず崩して、まずはスープから。胡麻の風味はしっかりしていてきんと冷えている。そして挽肉を加えるとそこからラー油などが溶け出してきて辛味が増してくる。
野菜はレタスを中心に大根も入っている。相性としては悪くない。
麺はストレートの極細麺。この辺は中国料理たる所以を感じる。加水率が高めな麺は適度なコシを保っていてしっかりスープと絡んでいる。スープの性質を考えればこのめんは合っていると言っていいだろう。
混ぜるのもちょっと勇気がいるかなという、なんとも評価しづらいもの。味もそれほど悪いものではないが、この盛り付け方は考えさせられるところがある。

冷やし系も坦々系も駄目なワシ   食えるじゃいさんが羨ましいw

ワシに合う坦々麺ってあるのかなァ

教えて先輩w

爺ちゃま | 2010年8月2日 21:46

爺ちゃま 様

どうもです!
正直これは辛くないですよ。
なので辛いのがだめな人でもこれはいただけるかなとは思います。
胡麻がだめであれば話は違ってきますが。
一応食べやすい坦々麺としては私としては麺工房HIRAMAの普通の坦々麺がいいのではないかと思います。
そちらも辛くはないし、何より胡麻の風味がよくおいしいです。

じゃい(停滞中) | 2010年8月2日 23:05