「中華そば小」@西町大喜 西町本店の写真【入店状況】1944入店。先客2名。たまたま今日花火大会が開催されていたためなのか予想に反して客は少なかった。
【注文】中華そば小(700円)
【待ち時間】4分。
【麺】太目の丸麺。麺の量はやや少なめ。大盛や特盛のオプションもあったが、どのくらいの量なのか分からなかったので小を注文したのだが、小だとちょっと少ない気がする。茹で加減は固め。
【スープ】名前のとおり見た目は真っ黒な醤油スープ。一口飲んでみると非常に塩っぱい。私も色々なラーメンを食べていたが、その中でもおそらく一番塩っぱい味だと思う。ベースの味は正直言ってよく分からない。この塩っぱさは、ある意味期待通りではある。生卵を入れれば多少はまろやかになるかもしれないが・・・。スープは8割くらいは飲んでみたが完飲はさすがに避けた。
【具】チャーシュー、メンマ、大きめにカットされた輪切り葱。これに粗挽き胡椒が振りかけられている。メニューにチャーシューメン相当はないのだが、普通の中華そばでも十分な量のチャーシューがごろごろしている。チャーシュー、メンマの味付けも強め。
【感想】味そのものについては非常に評価は難しい。塩っぱいとはいえ麺も具はしっかり完食しているし、スープも慣れてくるとそれなりに飲めてくる。ラーメンそのものとしては非常に荒削りで昨今の上品な醤油ラーメンとの対極をなす味だ。他のレビューにもあったように、ご飯と一緒に食べることが前提の味付けなのかもしれないし、この富山の地で働き、暮らしていないと分からない味なのかもしれない。まさに富山のご当地というラーメンなのだろう。何はともあれ目的の富山ブラックを味わうことが出来たので満足度は高い。
【備考】以前、海老名で食べた麺家いろは 海老名ビナウォーク店の富山ブラックに拍子抜けしたというレビューを上げたが、ここの一杯を食べて、いろはの味は手抜きなのではなく、関東向けにチューンした味なのではないかと思えてきた。
【備考】原付富山遠征1日目の夕食。

富山ブラック、キター!!

って、言うか、原チャリで北陸、キター!って感じです!

ちなみに、コチラで頂かなければならないのは、「小ライス」です!

もちろん、中華そば小とライスと言う組み合わせです!

富山ブラックは、大喜 根塚店が、元祖らしいですが...

あかいら! | 2010年8月1日 23:14

早wもう富山ですか。
もう食べてましたか。
やはりライスは必須ですね。
勉強になりました。

ayashi | 2010年8月2日 10:44

本場で富山ブラックいいですねー!
自分も一度は食べてみたいです。
ライスは必須みたいですね。

酒乱 | 2010年8月2日 14:38

ぬこ@横浜さん こんにちは!

>原付富山遠征1日目の夕食。

原付で富山ですか!?  凄すぎです。

ヨコべー | 2010年8月2日 14:56

どうもです~。

お!遠出ですね~!!!お疲れ様です(笑)

さて、富山ブラック、本場はワタクシも未訪なんですが、ご飯が無いと食べられない位ショッパイらしいとお聞きしました・・・
噂は本当みたいですね~!

それでもこの点数は流石ですね!

KMです。
富山まで行かれましたか。
楽しそうですね。
個人的には、旅をしたらこういうのを食べたいですね。
東京のと違うほど、うれしいものです。

KM | 2010年8月3日 08:32

おはようございます。
いつも思うのですが、ぬこさんの原チャは相当、丈夫ですね。

Eスト | 2010年8月3日 09:25

あかいら!さん、こんにちは。
>もちろん、中華そば小とライスと言う組み合わせです!
「いろは」のちょっと強化版だろうと思って舐めてましたw
これはご飯必須でしたね~。

ayashiさん、こんにちは。
>早wもう富山ですか。
とにかく、初日で富山には行くというのが今回の旅の最大のポイントでした。
一応、5:30に横浜を出れば19:00には富山市には到着出来ることが証明できましたw

酒乱さん、こんにちは。
>本場で富山ブラックいいですねー!
タクシーで案内してもらったのですが、富山ブラックは地元の人でも賛否両論のラーメンで
特にここの店は非常にしょっぱいと言われましたが、予想以上でした。
それと比較すれば、海老名にもある「いろは」などはかなりマイルドですね。

ヨコべーさん、こんにちは。
>富山ブラックも凄いですが、原付で富山に行くほうがもっと凄い!
苦労した甲斐はありました。
暑い中長時間走ったことで、結構汗をかいていたので
このしょっぱいラーメンが心地良く思えたのかもしれません。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは。
>お!遠出ですね~!!!お疲れ様です(笑)
本当に疲れます。あまりおすすめは出来ない旅のしかたですね。(笑)
しかし、ここの一杯は想像を遥かに超える塩っぱさでした。
百聞は一飲にしかず。というところです。

KMさん、こんにちは。
>東京のと違うほど、うれしいものです。
まさしく。
普段と違う味というのは、個人の嗜好からちょっと外れていても
わくわくしてしまうものです。
本当は数日くらい滞在して、色々な富山ブラックのお店を回ってみたいですが・・・。

Eストさん、こんにちは。
>なるほど、現地のものは現地で食べるとまた違った味わいになる(かもしれない)、という考察ですね。
やはり、ご当地ものというのはその地で生活をしている中で定着したもののはずなので
旅に行ったときに食べただけでは、その価値は見えてこないのかもしれません。
そういうことを考えるのも旅の楽しみなんだと思います。

>いつも思うのですが、ぬこさんの原チャは相当、丈夫ですね。
ふふふ・・・原チャだけではなく、乗り手も無駄に丈夫なんですよ・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月4日 10:23

どうもです!!
富山ブラックw
いいですね~
私、北陸は未訪なんでとっても興味を持っております!!

えぇ~
原チャリでの遠征でしたか(驚)

| 2010年8月4日 12:01

さん、こんばんは。

富山ブラック自体は都内でも数軒はありそうですが、おそらくここの店のような
強烈なしょっぱさは現地に行かないと味わえない気がします。

>私、北陸は未訪なんでとっても興味を持っております!!
都内からでも原付でたった14時間!(笑)
根性さえあればガソリン代1000円で行けますよ~w

ぬこ@横浜 | 2010年8月4日 21:31

ぬこ@横浜さんおはようございます!

富山ブラック、はじめて聞きました。そうとう味濃いようですね。
刻みネギもスープを吸い込んで濃い味になってるんでしょうか。

いやぁ、しかし原付で富山とは…想像を絶しますね(笑)

おカラダに気をつけて楽しんでくださいね〜

ターポン | 2010年8月5日 06:27

ターポンさん、おはようございます。
富山ブラックというジャンル自体がかなり癖のあるものですが、
大喜はその中でも相当癖が強いものでした。
レビュー内にも書いたように、県内では麺家いろは 海老名ビナウォーク店で富山ブラックを
試すことができるので、海老名に寄ったときに行ってみるのもありかもしれません。

>いやぁ、しかし原付で富山とは…想像を絶しますね(笑)
まあ、普通やらないですよね(笑)
でも、事前にルートや距離を調査して14~15時間で行ける、という見通しが立ったので走ってみました。

次の遠征目標は仙台かな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月5日 07:29

こんばんは、遅ればせながらすみません。
富山に行ってらしたのですね。
私もこの秋に富山遠征を計画しています。
大喜は外せませんね。

ひぐま | 2010年8月14日 19:43