こちらは大森駅北口改札を出てすぐ右側にある立ち食い蕎麦屋ですが中華麺メニューもあるようなので入ってみました。
中華麺メニューは中華そば、チャーシューメン、冷やしザルラーメン、冷やし中華の4種類。
冷やし系は夏限定メニューみたいです。
「冷やしザルラーメン」を頂きました。

2分程で登場した冷やしザルラーメン、見た目は予想通りなざるそばの中華麺バージョンです。
麺は中太よりやや細めな縮れ麺で上にきざみ海苔が乗ってます。
普通に1玉分くらいの量ですね。
つけ汁には刻みネギが入っていて具材はそれだけのシンプルなザルラーメンです。

まずは麺だけ食べてみると若干柔らかめだけど冷水でしっかりと〆られていて冷たさが心地よいです。
次につけ汁だけ少し飲んでみると・・・・・あま~い!そして酸っぱい!
てっきりソバツユだと思いきや、これは冷やし中華のツユですね。
この甘酸っぱさ苦手です。
普通にソバツユの方がよかったのに。。。

とにもかくにもあっという間に完食。
ソバツユだったら夏バテ気味の時なんかさっぱりと食べれるし安いしいいと思うけどあの甘酸っぱいつけ汁は個人的には苦手でした。
冷やし中華の汁が好きな人にはいいかもですね。
蕎麦屋なので事前に「つけ汁はソバツユにして!」って言えば応じてくれるかも。
ごちそうさまでした。

この店でたま~にかけ蕎麦を頂いています。
そういえばラーメンもありましたよね。
今度ざるラーメンをソバツユでお願いしてみようかな。

ayashi | 2010年8月3日 17:43

これまたシブイお店をセレクトしましたね~w
実は、僕も冷やし中華の甘酸っぱいタレが苦手なんですよ…。
なので、

>蕎麦屋なので事前に「つけ汁はソバツユにして!」って言えば応じてくれるかも

僕がこのメニューを食べる時は、このコールが必須ですねw

おさっても | 2010年8月3日 23:18

おっ♪ここは駅中のやつですね~。大森から帰る時によくスルーしてます。

次こそはソバツユですね!

イケ麺 | 2010年8月4日 22:25

ayashiさんこんにちは。
つけ汁が冷やし中華の汁だった時はがっかりしてしまいました。
自分もまた食べるとしたら絶対にソバツユでお願いしますね。

おさってもさんこんにちは。
自分も冷やし中華の甘ったるいタレは苦手です。
ザルラーメンならソバツユの方がいいですよね。

さんこんにちは。
自分もいつもスルーしてましたが今回入ってみました。
次食べるとしたら普通に中華そばを食べてみたいですね。

酒乱 | 2010年8月5日 15:00

酒乱さん、おはようございます。
ああ、懐かしい。南大井勤務時代によくこの店の脇を通っていました。
ざるラーメンなんてやってたんですね~。
暑い時期にざるそば感覚でさっぱり食べられるのはいいかもしれません。

蕎麦つゆで食べる中華麺というのもなかなか面白そうですね~。

ぬこ@横浜 | 2010年8月7日 08:01

ぬこ@横浜さんこんにちは。

こちら、昔は蕎麦しかなかったけど去年くらいからラーメンも始めたみたいです。
ザルラーメンは夏にさっぱりと食べるのにはいいですね。

酒乱 | 2010年8月8日 14:43