「冷やしラーメン(¥450)」@道中そば 大森店の写真2015.6.9 13:00ちょっと前に訪問。前客2人、後客3人。梅雨入りしたので気温はさほど高くないものの、湿気が高くてジメジメ(;´Д`)
そんな時に見つけた冷やしラーメンのポスター。駅の改札を通過してそのまま店に吸い込まれました(^ω^)
入口はいって左手にある券売機で冷やしラーメンを購入。券を厨房に渡すと「少々お時間がかかります」とのこと。時間はあったので、そのまま待ちます。
基本的に立ち食い蕎麦のお店ですが、椅子に座って食べれる席が4つほどあります。店は男女各1人で切り盛り。注文後6分程で呼ばれて取に行きました。

液体油が多めに浮いたスープは、鶏ガラ主体と思われますが蕎麦屋らしく和風の醤油味。程よく冷えてていてマズマズ美味しく飲めます。浮いている油は植物性なので、固まることも無く重たさはありません。口の周りはギトギトになりますが(^^;

麺は中細のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。冷水で〆ているので麺はキンキンに冷えており、しっかりとしたコシもあります。麺量は少し少な目かな。

チャーシューは小さ目のロースが1枚。甘目の味付けですが、パサパサ。。
デフォで半玉のる茹で玉子は、いわゆる普通の固茹で玉子。
メンマは業務用で、スープにも影響が出ちゃってます(;´Д`)。ワカメは磯臭さが少ない物で、極太の茎ワカメは嬉しいかな。あとは薬味ネギが少々。

まだ梅雨入りしたばかりですが、暑い時期に冷やしラーメンが手軽に食べれるのは嬉しいです。朝から営業しているので小腹がすいた時に重宝するでしょうね。御馳走さまでした。

今までこの店ではお蕎麦しか食べた事なかったです。
今度自分も暑い日に冷やしラーメン食べて見なくっちゃw

ayashi | 2015年6月12日 08:15

ayashiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>今までこの店ではお蕎麦しか食べた事なかったです。
立ち食い蕎麦屋ですから、普通はそうですよね。

>今度自分も暑い日に冷やしラーメン食べて見なくっちゃw
キンキンに麺が〆てあったりして真面目に作られていましたよ^^

omuサン | 2015年6月12日 08:57

この価格で冷やしが食べれるのはいいですよね。
立ち食いそばのラーメンもたまには良いです(^^)

酒乱 | 2015年6月12日 10:49

酒乱さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>この価格で冷やしが食べれるのはいいですよね。
この価格で、キッチリ麺が〆てあるなら文句ないですね^^

>立ち食いそばのラーメンもたまには良いです(^^)
何時でも気軽に食べれるところも良いものですねぇ~♪

omuサン | 2015年6月12日 15:16