「油そば」@自家製太打麺 勢拉 稲毛店の写真1日は仕事の前に昼食を取るため、稲毛駅前に新しくオープンした「つなみ」に行きました。

13時過ぎに入店するとカウンター席はほとんど埋まっていました。券売機を見てみると「らぁ麺」「つけ麺」の他に「油そば(680円)」があり、並盛りの食券を購入します。油そば、つけ麺ともに大盛りも同料金とのこと。その旨は看板にも表記されており、その為か客層はほぼ若者です。

しばらくして丼を載せたお盆をもらいました。かき混ぜてからひとくち…むちむちした食感の自家製中太麺はちゃんと茹でられておりなかなかの風味。あらかじめタレにラー油が含まれておりピリ辛な味わいです。具はデフォルトで味玉1個、チャーシュー、メンマ、刻みねぎ、魚粉。どれも可もなく不可もなく。

立地的に若い人には重宝するでしょうね~。

自分も今日、北習志野店で食べてきました。
まあうまかったんですが、苦みを感じました。
魚粉を混ぜる前だったので、タレについたものですね。
魚介系由来のものだとは思うんですが、この油そばでは感じませんでした?

kouhei | 2010年8月3日 22:59

みかんさん、どうもです~

つなみ~の油そば、前から食べたかったんですよねぇ~
麺道 GENTENさんのあえそばとは全然違う感じですかね?
見た目が近いと評判なのでぇ~
駅に近いのはええですよねぇ

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月4日 04:54

>kouheiさん
私もらぁ麺では苦味を感じましたが、これでは感じませんでしたね。どちらかというと胡麻、ラー油の風味のが強かったので…。本店はあまり魅力を感じなくなってしばらく行ってないので分かりませんが^^;

みかん | 2010年8月5日 22:47

>つくし野ラーメン隊1号さん
GENTENや兎に角のあえそばとは印象が違いますね。より流行を意識した作りになっていると思います。わざわざ感はないですが、機会がありましたらぜひ。

みかん | 2010年8月5日 22:49