せきぐちラーメン 東金町店の他のレビュー
こんにちは~^^
東金って一瞬見えましたが、ひがしかなまちだったのですね~。
ここら界隈だとこのようなお店多そう~。
こういうお店の未登録とか都内でもかな~り多いのですが、レビしてくれる人が少ないんですよね~。
単にハズレてレビする価値なしと見ているのか難しいんですけどオッサンには落ち着く場所に見えます。
私はメニューのカレータンメンに目がいってしまいました^^
あずさ | 2010年8月8日 13:31どうも~
裏の駐車場使えましたか、それはうれしい情報です。
実は私がお邪魔した時に、奥さんとお子さんを送ってそのまま
帰った男性がいたので使えないかなと思ってました。
気に入られたようでよかったです。
自分、方向音痴なものでカーナビに登録しました。
500m以内に近づくと、ブザーが鳴る設定なんです。(笑)
kouhei | 2010年8月8日 14:00のりぞんさん、どうもです~
確かに有名店ばかりと言う訳で無く、
全然無名なんだけど気になるレビュで
覚えていたり、また実際に行ったりすることって
ありますねぇ。
だからRDBはええんですよねぇ~♪
そういうの楽しいです!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月8日 16:22金町では半年ぐらい働いてましたが、この街はゴチャゴチャしてるけど大好きでした。
当時よく行ってたのは金町ホープ軒で、ギタギタで食ってましたw
今はなきここの本店は1回だけ行きました。
スーパーくいしん坊 | 2010年8月8日 21:32おつかれさまですw
つけ麺レビューが続いていたので、なんとなくコメ書き辛かった者ですw
>個人的には今の登録名(せきぐちラーメン)の方が、個性を感じて好きですがw
もちろん行ったこともありませんし、初めて知ったお店ですが同感ですw
なんだか1ジャンル築いたような感じでイイですね(^^
ロコ太 | 2010年8月9日 12:46こんにちは。
フフフフフ、コチラは訪問候補ですよ、ワタクシも。
子連れ情報が不明だったんで、他店に流れてしまいましたが。
このレビューで、ソレも安心できました。
ワンタンメンの味噌でキマリですね。
hima | 2010年8月9日 20:01こんばんは。
添付写真を見るとボリュームが有りそうなラーですね。
nice50さんにしてみれば並の量と思いますが。
又、「あっと驚くタメゴロ~♪」 懐かしいですね、ゲバゲバ90分
私は毎週見てました。
またぞう | 2010年8月9日 22:03こんばんは!
茨城をほとんど出ない私にとって,この店は,普通なら行くはずもないのですが,
実は東金町に親戚があるんです。フっフっフっ!BMさせていただきました。
Ra.Ibasen | 2010年8月9日 22:45コメント有難うございます。
>あずささん。
そうそう、とうがねちょうw
私はつくばの「北大通り」を「ほくだいどおり」とよみ、
なんで筑波大なのに、と思っておりました。
>単にハズレてレビする価値なしと見ているのか難しいんですけど
たぶん、普通のラーメン好きは、あまり狙わないんでしょうね。
こういう店を登録してもらえるのがRDBの良いところでしょう。
こちらは私も次はカレータンメンですね。
>さん。
駐車場は助かりました。コインPがなさそうな場所でしたから。
あのレビューを読んで行って良かったです。
ラーメンは・・・ガラ、・・・ガラでつくる・・などと言われますが
まさにそんな感じの店でした。
近ければ通いますね、間違いなく。
>つくし野ラーメン隊1号さん。
私は仕事で移動中に食べることが多いので、近くを通りそうなところのレビューはよくチェックします。
無名なのに高めの評価がされていると、結構記憶に残ります。
最近は仕事に関連することより、ラーメン店に関する記憶力のほうが良くなってきたのが困りものですw
私はラーメン本はほとんど頼らずRDB中心ですねw
>スーパーくいしん坊さん。
金町というと〇ールドとかがあるんでしたっけ。あ、ホープ軒ですかw
>古いタイプのラーメンで、当時の私には理解できませんでしたが、今なら解る気がします。
私も、こうやって食べてきた今だから、同じようにわかる気がするのだと思います。
初期のころに行っていたら、違う感想になったかもしれません(笑)
>ロコ太さん。
最近、暑さにヘバってきたせいか、つけ麺を食べることが多くなりました。
基本はラーメン、は変わらないんですけどね(笑)
>なんだか1ジャンル築いたような感じでイイですね(^^
おお、まさにその表現がピッタリ。
領収書をもらって店名を確認するのは、やめました(笑)
>himaさん。
おっと、狙っていましたか。
子連れ訪問はもちろんオーケーですよ。歓迎されるんじゃないですか?
ただ、喫煙可なのは我慢してくださいね。そういう空間ですから。
ん?ワンタンメンの味噌?750円かしらw
>またぞうさん。
ボリュームはまずまずです。ワンタンが多いので、満足できました。
最近、食が細くなっているんですよ。
あ、やはりゲバゲバ90分世代ですねw
nice50 | 2010年8月11日 19:56おはようございます、さん。
手打ちではありませんので、佐野ラーメンとは違う、古くからある中華そば、という感じです。
懐かしい味で、美味しかったですよ。
隠れたところにあるお店ですが、機会があれば、どぞ。
nice50 | 2010年8月13日 09:50どうも~
亀っす!!
あれ~~これってあの取材拒否店だったあのせきぐちですか?
僕がいった時とは住所がほんのちょっと違うんですよね~
味はたしかに昔ながらの味でした・・用は課長さんですよね~w
ははぁ~銅像さんも訪れていたとは!!うーーん正に老舗w
これはたしかめに行かねばならなくなりましたw
右京 | 2010年8月15日 13:07
nice50
4門
高血圧グリーンモンキー麺
yptms
ファイアグルーヴ
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

盆前とあって首都高速の渋滞表示は真っ赤。
野田から江戸川沿いの抜け道を走ることにしたのですが、
その時頭に浮かんだのが、せきぐちラーメン 東金町店。
少し前に読んださんのレビューを覚えていたのです。
地元では名前が知れていたとしても、近県では無名に等しい店。
ラーメンは昔ながらのラーメンといってよく、目新しさはなさそう。
埼玉県の一般人、あるいはラヲタが、数ある話題店、有名店を差し置いて
あえてこちらを訪問する可能性は、低いと言っても差し支えないでしょう。
仮に、表通りから一歩入ったところにある店の前を偶然通ったとしても、
店内へ入ろうと思うかどうか・・・。
しかし、一つのレビューが心に残り、知らなかった店へ訪問してみる。
これはRDBの大きな楽しみ方の一つであると思います。
8月5日 12:48 先客8 後客1
店横の路地奥に駐車場があり、店名を書いた札が刺さっています。
車を置いて店頭へまわると、数台の自転車が並んでいます。
道路が狭く駐車場が少ない下町の移動手段は、やはりチャリですね。
店に入り、カウンター一番手前の席へ座って、お冷を持ってきてくれたオカミさんに
「チャーシューワンタンメン」(850円)を注文。
店内には子連れのお母さん二組、主婦同士、年配の男性。会話から推測するに、皆様近所の常連という雰囲気。
ラヲタどころか、スーツ姿の客は一人もいません。レビューの情報通りですね。
作業服姿の私は、比較的浮かずにいるはずです・・・。
注文から4分ほどでラーメンの出来上がり。高台へ丼が置かれます。
やや年季を感じる丼には具が一杯。ソイツを引き寄せ、スープから。
おお、なんとも穏やかな口当たりのスープ。
鶏ガラと野菜中心と思われるスープは、まさに昔ながらという感じで懐かしいのですが、
胡椒などを余計に効かせることもなく、じんわりと旨さが広がります。
醤油ダレは程よく、飽きずに味わえる濃さで、麺や具の旨さを活かしてくれます。
麺は中細で軽く縮れたもの。啜る時のほんのりとしたかん水臭が心地よい。
茹で加減はやや硬めで、プリっポソっとした感じのしっかりした噛みごたえ。
具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔、薬味ネギ。
チャーシューは4枚。やや薄めで味付けは控えめ。
でも、全体的にあっさりとしたラーメンを、この脂身が補ってくれる感じです。
そしてワンタン。
小指の先大の大き目の餡を厚めの皮が包んでいますが、皮も大きいので、「皮派」の私も満足。
中には味の付いた挽肉と、ニラでしょうか。肉汁が出る感じがします。皮も厚めですが軟らかくて美味しいですよ。
その数は8個、だったと思います。だった、というのは、上の方にあった5個を食べ終えた後に
麺の下から3個くらい出てきたので。途中から数がわからなくなったためです。ボリューム十分ですね。
もし次回、チャーシューメン(750円)かワンタンメン(650円)のどちらかを選ぶとしたら、
私は間違いなく後者を選ぶでしょう。安いしw
他の具は標準レベルで、特筆なしということで。
麺と具を完食。スープは健康のために残そうかどうか迷いましたが・・・
前述の通り、飲みやすくて美味しいので飲み干してしまいました。
ごちそうさま。
狭いながらも駐車場もあるので、また来たいと思います。
店の中央の壁には、古い色紙が1枚貼られており、そこには
「あっと驚くタメゴロ~」と書かれています。
今は亡きハナ肇さんのサイン色紙で、日付は「1984.3.21」・・・ 26年前!
そこには「ラーメンせきぐち さん江」と書いてあります。
ん? ラーメンせきぐち?