SOBAHOUSE金色不如帰の他のレビュー
80000さんの他のレビュー
KMです。
おはようございます。
行かれましたね。
私も一度お邪魔しました。
随分完成度の高いものだと感心した記憶があります。
麵もよかったです。
また行きたくなってきましたよ。
KM | 2010年8月5日 07:5680000さん、まいどです~
うわぁ~、チョー羨ましいですわ~
さすがのほととぎすですねぇ
豚さんが最高に旨そうに見えます♡
すぐにでも行きたくなりますわ~♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月5日 08:3680000さん こんにちは!
すごい高評価ですね!
自分もこちらには行ってみたいのですが、なかなか行けません。
いきたいモードが高まるばかりです。
ヨコべー | 2010年8月5日 12:41こんにちは。
高得点ですね!
蛤ですか、噂は聞いてましたw
高レベルでまとまってそうな印象です。
>> 母がよく蛤の吸い物を作ってくれたから懐かしさもある。
伝わりますよ。この表現!
kongohrikisi27 | 2010年8月5日 16:04☆KMさんおはようございます!
随分完成度高過ぎですよね~!
かなり通いたい気持ちでいっぱいです!
コチラの限定もハードル高いけど是非食したいです!
とりあえず後でめ台の限定攻めてきます(笑)
☆つくし野ラーメン隊1号さんおはようございます!
マジで流石と唸りました!!
豚さんもケシカラン程上質美味!!
ダブルにしてやろうかと思いました!
今日は土曜日。限定行きたいな~!
☆ヨコベーさんおはようございます!
チェック入れてましたコチラ?
ならば尚更お勧めしますよ!
かなりのレベルです。参ったラーメンです(笑)
☆kongohrikisi27さんおはようございます!
ちょっと感動しました!また出逢えたな!て。
アサリとは全然違う、味の深みの個性があります。
自分は昔から身は要らなくて汁だけで飲んでます。
蛤の吸い物はそれを一番楽しませてくれます。
コチラも同様の余韻がヤバいです!
80000 | 2010年8月7日 07:36
80000
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン

やっぱ先週のリベンジをしなくては納まらんぞい!
乗り換えて、汗ダクダクになりながら幡ヶ谷下車!
もう店迷わないぞ(笑)
てっきり並ぶのが常なのかと思いきや、先客一人。
券売機で大盛りボタンに悩む・・・150円は少し怯む貧乏性です。。。
でもいつも、「せっかく来たのだから!」て結局我慢しないのが俺の常。。。
ものの数分で到着!受け皿も丼もオサレ度高し!スープを一口。。。
やべ!久々の中山秀征・・・ウマッ。。。
抑えきれない・・・ニヤけてしまった。
一口胃にスープを運んだだけで、たちまち五臓六腑にまでコースアウト!
二口目からは完全に全身循環してます!!
なんじゃいこの初めての出会いは・・・夏の恋だな!!ニヤけが治まらない。
噂通りの蛤のアピールが喜びであることは間違いないのだが、そこに到達するまでの重奏がたまらなく美味なのだ!
油膜がアブラっぽさとは違う滑らかさを先付けに、すぐさまスープの甘味が心地良く広がる!動物は豚との事でコイツが旨甘さを提供。魚介はここではそれ程働かず、ショッパさはあるが角のないように感じる塩ダレによるお塩感!
そんな好バランスの後からドッサリと殻からのエキスが特徴の蛤が出汁としてハッキリと登場する!!
一度覚えた舌は以降、蛤を目一杯感じたいモードになる。
兎に角響いてる!通り抜けてく所を蛤の個性が。
母がよく蛤の吸い物を作ってくれたから懐かしさもある。好物な余韻。
しかしただ蛤なんでなくて、その前の出汁塩スープのバランスがヤバいから際立っている!
このバランスセンスを持つご主人にお礼を!
麺は全粒粉ですか?籾殻が点々と練り込まれていて、一層スケルトンの様な表面の光沢。三河屋の得意技にも感じる、芯にある小麦粉密度と加水層の使い分け。
これがまるで籾殻を感じさせるかの如くに香ばしい!濃密なコクを感じた!
そばはうす・・・麺の出来から少し蕎麦を連想したのが事実です。
更に感じたのがこのスープの個性、蛤の味わいにこの麺がユニゾンしてるのです。
軽くスープも吸って・・・まさに一体化!
麺の啜りが気持ちいい!大盛りにして良かった。
たまに焦げた揚げネギが主張してくるのも美味い!
ちょっと甘味がネギ自体にもある・・・長ネギ?玉ねぎ?
いずれにせよこの揚げネギと油量は風味押しではなく、丼内の良いウエイト作り!
チャーシュー行きます!立派サイズで一口でひれ伏せる実力!超美味いんですけど~(笑)
煮るにしろ蒸すにしろ、低温でじっくり熱を入れた様な、状態の優れてるバラチャー!!脂身がしっかり残ってるが、嫌な油分は抜けてる。
ペッパーがアクセント!
このお肉が四枚はかなりボリューミーで最高です!
メンマも手作り感に溢れていて、染み込ませたアマショッパイ味付けが美味しいです!!
麺も具材もなくなりスープだけ。そういえば最初の頃の様な蛤節が弱まっている。
口が飽和してるかな?
と言うよりは奥深いコクに慣れて、動物以外の下支えな魚介感がかなり効いてきた!和な幸せが響きます!スープがなくなるのが惜しい・・・もっと飲んでいたかった・・・いいさ!また来れば!
ご主人にご馳走様でしたを告げ外へ。。。
ハァ~おいしかった!また麺を食べる喜びを貰えました(笑)