またまた、こんばんは
以前、「爆弾油そば」とやらを、食べたと思いますが
全然、まるっきり、記憶にありません!
再訪していないってことは・・・・・・・
loco-G | 2010年8月6日 23:44冷麺チックな麺に酸味の強い味ですかー。
ちょい微妙なるも、興味津々!
BMしまーーす!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月7日 10:21またまた、こんばんは
以前、「爆弾油そば」とやらを、食べたと思いますが
全然、まるっきり、記憶にありません!
再訪していないってことは・・・・・・・
ちょい微妙なるも、興味津々!
BMしまーーす!!
池袋に用事があり向かうも予定の時間より早く着いてしまい腹ごなし兼時間調整で初訪問。
油そばかな〜と思いながら券売機前に立つと夏限定メニューが目に付き軌道修正。
食券を購入し店員さんに渡すと「並盛り(210g)と大盛り(240g)どちらになさいますか?」と聞かれたので「うーん(2秒悩む)、大盛りで」。
着席して店内の雰囲気を見渡します。
総じて若い店員さん達。
修業経験などあまりなさそう。
キチンとレイアウトされた店内POP。
達筆風な筆文字。
席幅の狭いカウンター等々…
何やら「異業種資本」、「ラーメンプロデューサー」、「〇〇仕掛人」そういった単語がチラチラ見え隠れしてくるよーな…
ま、下衆な勘繰りは程々にしておきまして10分程で提供です。
ビジュアルは彩り豊かで綺麗ですね。
確認できる具としては、鶏チャーシュー、水菜、タマネギ、プチトマト、糸唐辛子、ジュレといったところ。
それでは麺から。
加水率低めの中太麺。
やや固めの茹で加減。
つーかこのお店のウリとして麺をモチモチとゴワゴワの2種類から選べるそうですがコレはどっちなんだろう?
注文時にはその辺を一切聞かれなかったんで決まってるんだろうけど…
モチモチといえばモチモチだしゴワゴワといえばゴワゴワだし…
例えるなら盛岡冷麺の麺に近い食感かも。
まさか第三の麺!?
んな、まさかねw
タレは鶏出汁がベースと思われ旨味はそれなりに出てるんですがそれ以上に酸味が前面に出てます。
この辺は冷し中華に近いのかな。
ジュレはグレープフルーツ味、といってもかなり薄味。
全体に混ぜ合わせてもレモンをサッと一搾り振り掛けた程度の違い。
元々酸味の強い味付けなんで大して気にはなりません。
具の野菜は比較的新鮮の様でシャキシャキしていて美味しい。
タレがドレッシング風でもあり野菜と良く合います。
焼き目の付いた鶏チャーシューは焼いたまま冷たくなり固いばかりでちっとも美味しくない。
昨今冷たくても柔らかいチャーシューを出すお店は幾らでもあるのでコレは勉強不足でしょう。
麺はそれなりに美味しい麺でしたがそれ以外がちょっと弱いかなという感想です。
ごちそうさまでした!