「スタミナラーメン」@噂乃 太郎の写真「80点〜89点
 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。
 自信をもって他の人にオススメできる。」 (RDB旧採点基準より)
といっても、もつ・煮込みが苦手な人には、理解しがたいことでしょう。
この点数は、もつ・煮込みが好きな方に捧げるものです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
| 噂乃          乃ラーメン |
|  もつ   太郎            |
| 煮込乃        乃定食    |
16号外回り、柏I.C.の入口手前にある、店のシート看板。
「噂の太郎 もつ煮込の太郎 太郎のラーメン 太郎の定食」と読むのでしょう。
長いことBMしていた、こちらの店にやっと行くことができました。
もつ煮が有名で、お客のほとんどが煮込み定食を注文するようですが、
看板にはしっかりと「ラーメン」と書いてありますから、臆せずに行こうではありませんか。

8月6日 12:05 先客11 後客続々
混雑した店内にはもつの匂いが充満しています。
カウンター端席に座り「スタミナラーメン」(800円)を告げると「少々お待ちくださいね」。
煮込み定食ならば盛りつけるだけ。早ければ1~2分で提供されますが、
ラーメンの場合はその性質上、調理時間がかかるのは仕方がないところです。
スタッフは男性1名と女性2名。狭い厨房で手際よく次々と定食を出して行く合間に、ラーメンを調理。
鍋で野菜を炒め、麺を茹でて、タレ入れて。
スープを注ぎ、炒めた野菜を盛り、モツをたっぷりと乗せたら、ハイ完成w
こう書くと短いですが、実際にラーメンが提供されたのは注文から7分後でした。

おおっと。これはワイルドな見た目。
味噌の色より、もつ煮の汁の色に近いスープ。立ち上る湯気からは「〇ん臭さ」が漂います。
これぞ、もつの匂い。
いいですか?臭いじゃないですよ、匂いですよw
この「〇ん臭さ」こそが、もつ煮であることの証拠じゃないですか。
まさに男のラーメンとでも言いましょうか。(言わないか)

とりあえず、いつもの手順としてスープから。
おお・・・・・う、旨い!もつのみそ煮込みだw
ラーメンのスープとなっているだけに薄いのですが、その分味の濃さも気にならず、最初から飲めてしまいます。
もつからにじみ出る、滑るようなアブラっぽさが、スープに溶け込んでいます。
え?コラーゲン?美容健康にいい?
知るかそんなもん、臭みがあって噛めば味が出て、旨ければいいんじゃいっ。酒もってこいっ。
・・・あ、失礼しました。勝手に興奮してしまいました。
ここは居酒屋ではなくRDBでした。。。
ちなみに味噌の主張は控えめで、あくまでも煮込をスープに合わせるためのサポート役。

さあ、もつ煮込に行きます。
もつのアップ
うりゃうりゃ、うまそうだろ!
ボリュームはなかなかのもの。通常の定食で提供される小皿と同じ量は入っていそうです。

どうよ、この筒状のモツ。
軟らかくって、表面ツルツル、噛めばクンニャリヌルリなんだぜ!

モツの下には炒められた熱々のモヤシ、ニラ、玉ネギなどの野菜が隠れており、
もつと合わせて食べてもよし、もつの味を吸わせてもよし!
多めに乗せられた刻みネギの苦みと食感も、もつにバッチリあいます。
そういえば、ラーメンであることをさりげなく主張しているかのように、メンマが入っていましたが、
印象は薄いというか、なくても構わないというか(笑)
もう、野菜多めのモツ煮込を食べている感覚です。具の量が多いため麺がなかなか出てきません。
定食ならご飯が相当進んでいるところですが、スープのおかげでクドさがないためか、
単独で食べていても気になりません。

具を三分の二ほど片付けたところで、麺が顔を出します。
私は早食いなので、ここまで2分ほど。さほど伸びていないでしょう。
その麺は中細の縮れ。
ピンボケスマソ。
茹で加減は中庸で、特に感動するものではないのですが、これがラーメンとしての意地を見せつつ、
煮込みの具の一部としていい役割を果たしているのです。
スープを吸うというより、スープ、もつと共に食べるのに最適な目だたなさ(笑)
そう、煮込(鍋)を食べ終えた後の〆に入れたラーメンのような感じです。

もつ煮込と野菜の量が多かったので、麺を食べ終える頃には腹八分目を超えました。
スープは少し残すところまで飲んでごちそうさま。ボリューム的にも満足です。
もつ煮込をラーメンに入れる、乗せるなんて・・と思う人でも大丈夫。
きっと、大きな丼に入った具だくさんの、旨~いもつ煮を食べた気分になれるはずw

また来ます。
次も定食ではなくて、スタミナラーメンを逝きましょう。
そして、お土産用のもつ煮込(※)を買って帰れば、家でモツ煮定食を食べられますからね。
※情報によれば500円とのことですが、確認はしておりません。

その後のシチュエーションによっては、エチケットガムだけではなく、
ウェットタオル等も必要な場合があると思いますので、ご注意くださいw

のりぞんさん、まいどです~

うぉ~、噂乃太郎さんじゃないですかぁ~
外観に恐れをなして近づけないんですけど、
これで安心して突撃できますよぉ~
てっきり潰れていると思っていました…。
モツ、喰ってきます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月10日 06:11

どうもです

ここは何度も原チャで行ってやろうって思ったんですが
流石に6号は走れるんですが、16号は怖くて・・・
でもできれば>酒もってこいっ。、ですよねぇ。

ってフォト蔵お使いでしたっけ? HNで検索したんですがヒットせず。
ニックネーム『UNIA』で検索してみてください。宜しくです。

UNIA。 | 2010年8月10日 09:33

少し前にR16を走っていた時に気にはなっておりましたが...

>なお、ラーメンという性質上、スープを飲みますと食後には口の周りに「〇ん臭さ」が残ります。
 箸を持つほうの指先も危険でございますww

にばりき | 2010年8月10日 10:35

こんにちは~^^

私もこちらずっとBMしっぱなしでありますw
「〇ん臭さ」良いじゃ~ないですか~。

実は私はこのTOPにテンコ盛りのネギに惹かれるタイプなんですww
やはりこれは少ないとガックリ仰天なんです。
やっぱ逝くしかなさそう~だ~www

あずさ | 2010年8月10日 10:35

えっ???
次回もラーメンなんですかぁ~~~?(爆)

定食の方が美味しいですってマジでwww(笑)

オイラは
デカイ鍋を持込で
10人前お持ち帰りしましたが
何か?(爆)

Liberty | 2010年8月10日 12:34

コレですよ、コレ!
夏を乗り切るにはコレですって!
汁までモツ煮そのものだったらゾッとしますが、
(そういうのも食べましたが。。)
そのあたりはキチンとラーメンなのですね。
ビール無しには読めないレポ、ありがとうござうます。。。

hima | 2010年8月10日 16:26

こんばんは~~です
いきましたですね~^^
ラーメン食べレビ後、定食を食べて3人前お土産持ち帰った者です。
お土産1人前500円は間違いございません。
モツりたくなってきちゃいました~~(汗

OLD・B | 2010年8月10日 20:16

モツがタップリ盛り付けられて、暑い今年の夏を乗り切るには
ピッタリなラーですね。
又、モツと野菜の具材が多く腹八分目を超えたとの事。
という事は私ではお腹がパンクですね。

またぞう | 2010年8月10日 21:18

毎度です~。
もつは和牛上カルビより好きですw
ご飯ほしくなる一杯ですね~wもうしんぼうたまらんですw

土建屋@まさ | 2010年8月10日 21:37

えーと、大晦日に除夜の鐘をまたずにすぐ寝ちゃう格闘家の店ですね?
違うか!www

どなたかタクシーを出していただけないでしょうか?
昼間っからここで一杯引っかけたい気分です。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月10日 22:25

いや~全くもって、けしからん〇ん臭さ(笑)
この〇臭さが頭にこびり付いて離れなくなっておりますが(爆)
一体〇臭さとは・・・。
ん~喰いたいけど嗅ぎたい(大爆)

筋肉犬 | 2010年8月11日 00:29

“珍”でも旨けりゃ、それで良いじゃん♪

ラーメン屋に見えなくても、それで良いじゃん♪

もう大変! もう大変!もう大変!!!

ランディ | 2010年8月11日 12:34

こんばんは!
モツは大好きなのでこちらのモツは食べたことがあります。
ですが麺は未食でした^^;美味しそうですね!!
お盆は柏インター周辺は大渋滞のイメージがありますので、その後行って見ます^^

HIDDY | 2010年8月11日 19:16

今さらジロー 好きだとジロー ♫
おはようございます。コメントありがとうございます。

>つくし野ラーメン隊1号さん
外観は確かに近寄りがたい雰囲気がありますね(笑)
でも、大丈夫。まさに人気店、繁盛店。
男どもがあふれる店内に入ったらとにかく空いている席に座ってください。

>さん
たしかに16号を原チャは怖い。なんとか裏道でたどり着いてくださいw
いや~、モツは旨かった。
ラーメン食べたという印象よりモツ食べたという印象ですね。
フォト蔵は、いまいち使い方がわかっていません。探そうとしてもどうやって・・・ペコリ。
私は、ニックネームを「ん」を「む」に変えて登録してあります。

>さん
おや、こんなところをご存じとは。
あのシート看板が気になりましたか?w
>箸を持つほうの指先も危険でございますww
その通りでございましたww

>あずささん
では、そろそろ訪問の時期ですね。
「き〇臭さ」、お好きですか?
トロトロのもつは最高ですw

>さん
はい、ラーメンです!(キッパリ)
定食のほうが美味しい、それはわかっているつもりですが・・・でもラーメンにしますw
だって、家でラーメンにモツを乗せてもあのラーメンにならないし(笑)
持ち帰りですが、奥の冷蔵庫に「8/7 〇〇様 80人前」というメモが張ってありました。
どうやって持ち帰るのかと思いましたが、鍋持込なんですね。いいことを聞きましたよww

>himaさん
でしょ?そしてミソラーメンですよ、一応。
もし、汁までモツ煮そのものだとすると・・・
次の日まで誰とも面会できないような気がします(笑)
柏インターのすぐそばにあるので、どうですか?

>OLD・Bさん
いや、早速訪問する機会に恵まれてしまいました。
やっぱり知っている方がレビューをあげると、きっかけになりますね。ペコリ
え?このラーメン、結構ボリュームありませんでした?
そのあとに定食?
もしかすると、ソッチの趣味というか適性もお持ちなのですか?(爆)
お土産は買えばよかったとちょっと後悔しております。

>またぞうさん
どうです?モツ煮込み、お好きですか?
ラーメンの体裁はとっていますが、まあ、モツ煮ですw
>又、モツと野菜の具材が多く腹八分目を超えたとの事。

nice50 | 2010年8月13日 10:39

まいど~

モツ定の店でラーメンでっか~
食ってる人いませんよwww

ラオタやね~www

ジン1971 | 2010年8月19日 09:03

こんばんは、ジン1971さん
確かに、ラーメンを食べている人はいないね~。
ラヲタ、しかもRDBの気があるヒトだけかもしれんね~。
モツ煮定食、旨いのはわかるけど、自分はこのラーメンも好きだな~w

nice50 | 2010年8月19日 19:31