平日お昼2時頃の訪問。お昼をとうに過ぎているのに5人ほどの並び。人気店ですね。暑いので、みな並びをつめて店のひさしの下でじっと待ちます。並びのときから接客の良さが光ります。こういうお店では、気持ちよく待てますし、そしてラーメンも期待してしまいます。

実食。バランスの逸品。でも全体的にはやや魚介系の出汁が立っている模様。クドくないが、しっかりと旨味があって、ちゃんと油も効いている。すごくきちんと醤油ラーメンしている。オーソドックスなのだけど、古めかしさがない。作っているところをみたわけでもないのに、かなり丁寧に作りこまれている印象。魚介系の出汁もただ節を強めたというのではなく、乾物系のキレが良いという感じ。飽きずに呑めるスープですね。

麺は中細。これがまた茹で加減がやや固めのいい塩梅だし、食感・風味ともにスープと良く合う。チャーシュー、海苔、メンマなど具はあまり印象に残らなかったが、麺とスープを邪魔することもなく、箸休めになる。やはりスープ・麺を含めた全体的なバランスが秀逸。感激するほどの旨さというわけはないのでしょうが、心の中でしっかり旨い、と宣言できる味。そして飽きがこないので、麺が終わってもスープを飲み続けてしまいました。ごちそーさまでした。

こんばんは

去年家人を連れてシャッター待ちをしました
味噌を好む嫁にして珍しく美味しいと褒めていたお店です
>かなり丁寧に作りこまれている印象
同感です
高野さんの真剣な表情
麺を啜り、スープを飲んで頷いていました
丁度スープの前の席に座ることが出来確認したのですが煮干はガーゼに包んでありました
この一手間で雑味やエグミをかなり抑えられますw
私が確認できたのはこれだけですが多分随所に丁寧な拘りがあることと思われます
また食べに行きたくなりました!

B級グルメ | 2010年9月16日 00:44

B級グルメさま

こんばんわ^^

>まず開店前にツケ麺をつくりスタッフ全員で味見をしていたのが印象的でした
本当ですか!?すばらしいですね。
お店全体でのラーメンに対する姿勢が良く出たエピソードですよね。
ホール担当にしても、モチベーションが他の店とは変わってくる
のではないでしょうか。

うところで、る覚えなのですが、確かこのお店の麺は、世田谷の製麺所だったような。
美味しいし、それもあって、なにか気に入ってしまいましたw
自分もまた行きたいお店です^^

フリーダム | 2010年9月16日 22:05

フリーダムさま こんにちわ

猛暑の、2時頃でも並びですか。
人気、衰えませんね。
ここは、多分、10年以上前に訪問したことがあります。
未だ、二郎の洗礼を受けていなかったので、あまりの行列に閉口した覚えがあります。

記憶は薄れてしまったのですが、
>実食。バランスの逸品 という言葉がピッタリだと思います。

フリーダムさんのレポートを拝見し、忘れかけた味を再度、堪能したくなりました。

buriburi | 2010年9月17日 12:56

どうもです~。

ワタクシは閉店間際に行こうかなぁ・・・。。

こういった優しいスープの人気店は、背後霊(後客)無しでゆっくりとスープを味わっていたいものですよなぁ^^

buriburiさま

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

10年前からずっと愛されているとは、やはりすごいですね。このお店。
二郎を知る前から淡麗系に造詣が深いのですね^^
さすが淡麗スペシャリストです。

先日、久々に三茶の「こうや」さんへ行きました。
久々にいくとまた感慨深いものですねw
改めて訪ねてみるというのも一興です。
再訪願います^^b

フリーダム | 2010年9月17日 22:36

茨城ラーメン発展願い人さま

どうもです~^^
コメントいつもありがとうございます。

このお店、地元で愛されている名店のようで、
みなさんゆっくり味わっていらっしゃいました。
中には子連れのお客さんもいました。

並びの情報がほしいところですね。
美味しいらーめんはゆっくり味わいたい。
平凡ですが、なかなか叶えられない願いですw

フリーダム | 2010年9月17日 22:40