「特製中華そば(A)¥970」@多賀野の写真11月、平日の午前中。近所まで商用あり、かなり久しぶりにこちらに参りました。
店内券売機にて食券を買ってから行列に並びます。

…しかしこの先に食券を買うというシステム、客側にとってはいかなるメリットがあるのだろう。
先にオーダーが通っていて着席後すぐにラーメンが提供されるとか、あるいは二郎系のように、麺量を事前確認するとかであればまだ... 続きを見る

「粟国の塩そば+煮玉子」@多賀野の写真12/4(火) 10:50着8番手。

スープは、鶏豚+魚介の非常にバランスのとれた清湯。
煮干しの香りと動物系の旨味の融合が素晴らしい。
塩加減もジャスト。これは美味い。

麺は、大栄食品の全粒粉入り中細麺。
さっくりとした食感ですすりやすさも相まって箸が止まらない。

トッピングは、2... 続きを見る

「特製粟国の塩そば(A)」@多賀野の写真動物系と煮干しのバランスのとれた分厚い出汁感。
旨味が強くてもカドがなく舌が痺れるような感覚もない。
麺はストレートな細麺でコシが強く食感がいい。
チャーシューはバラは美味しかったがロースは少し旨味が抜けている印象。
味玉も高水準。

平日とは思えない行列でビックリしました。

「特製からいつけ麺(1120円)」@多賀野の写真[状況]
土曜日10時42分着、行列約30名。

[コメント]
百名店訪問。

以前からブックマークしていたこちらの名店。本日は気合いをいれて1時間前にいこうと向かったが到着したのは10時42分、まあ、開店50分前だし~と余裕をかましていたらすでに30~40名の行列が。マジっすか... 続きを見る

「粟国の塩そば ¥750+煮玉子 ¥100」@多賀野の写真平日 薄曇り 10:25 先待ち2名 後待ち25名

塩ウィーク継続中の明け方。夢の中にタコ唐草模様の丼のラーメンが出てきた。ラーメンの中身は覚えてないが丼は間違いなくタコ唐草だった。これはラーメンの神様のお告げと信じてタコ唐草の丼で塩系ラーメンを出している店を捜索するが、実は心は決まっていた。

それがこちらだ。人生の中では何度も訪れた老舗有名店だが塩ラー... 続きを見る

「中華そば ¥700 +煮玉子 ¥100」@多賀野の写真土曜日 薄曇り 11:25 先待ち30名 後待ち多数

降り続いた雨も上がり暑さも退いた行列日和に4ヶ月ぶりの訪問を決める。こちらの店で修行された方の店には何軒か訪問していたが総本山は久しぶりだ。常に行きたい店のひとつなのだが行列の長さに躊躇してしまうのが本音だ。

本日も開店前を狙ってみたが、すでに店内は着席済みで外待ちも多数と人気の高さを思い知る。土曜日... 続きを見る

「粟国の塩そば」@多賀野の写真創業20年越の名店!久々の訪問です。

平日のお昼の開店直後に伺いましたが、長蛇の列が!相変わらずの人気っぷり♪

粟国の塩そばは相変わらずの美味しさ!派手さはないものの、塩の優しい味と麺の美味しさがじんわりと体に染み渡ります!こういうラーメンが毎日食べても食べ飽きないラーメンなんでしょうね。

ごちそうさまでした。

「豚鴨つけそば+特製」@多賀野の写真入るまでが大行列でしたが、やっと食べれました。
味の濃いつけダレともちもちストレート麺はあっという間に食べてしまうくらい美味しかったですね。チャーシューも噛み応えがあって美味しいです。次は中華そば食べたいですね。

「中華そば ¥700+特製A ¥270」@多賀野の写真平日 13:40 待ち10名

先日、曜日を勘違いしてお休みだった多賀野さんに再訪。初夏の日差しの中40分ほど並んで入店。

久々なので普段は注文しない特製Aを追加。味玉 メンマ のり 焼豚が増量。

提供されたラーメンにはのりが覆いかぶさっており景色が見えないのでのりを持ち上げ器に添わせてから記念撮影。

まずは... 続きを見る

「ごまの辛いそばAセット」@多賀野の写真約3年半振りの来訪。約10数年前に好きだったごま辛いそばを注文。
15-6人待ちで着丼まで約50分待ち。

スープは結構辛め先行です。味濃いめで甘味と辛さがバラバラの印象です。所々スープの旨みは感じたのですが…バランスが今一つでした。

麺は中太ちぢれ麺ですが、中盤以降は伸びた感じがしました。このスープの濃さなら、もう少し太めで... 続きを見る