「中華ソバ」@焼豚ソバ 黒ナベの写真——要約——
美味い。しょっぱめのスープに力のある麺、高級感のあるチャーシュー。特筆したところがないようにも思えるが、すごく後味もイイ、これはかなりお勧め。

某、富山ケンミンから教えて貰った当店。軽い気持ちで試してみます。
土曜日17時。先客1。食券機の一番上は「焼豚ソバ」でしたが、普通の中華そばで店の実力がみてみたく、一段下の中華ソバをチョイス。
10分近い待ち時間。先客は常連さんのようで他のラーメン屋の話をしている。「浅草開化楼さんのご紹介で〜」などと会話している。開化楼の麺なのですね。

到着、麺が太くてびっくり。写メ→合掌→いただきます。ひとすすり。美味い。スープは至ってシンプルだが、じっくりしっかり薫ってくる。

——麺——
極太の麺はもちもち感とコシあり。熟成された粉味がする、味わい深い麺。

——スープ——
豚鶏のベースに醤油がきゅっとと立ててある、その奥から生姜がほのかに薫る。脂っ気も意外とある、乳化しており浮いてはいない。全体に無駄な味が無く、なおかつそれぞれは必要量しっかりと入っている、バランスのとれた完成度の高いスープ。反面、近年の濃厚系に慣れてしまった人には物足りないかもしれない。

——トッピング——
チャーシューが美味い。肉のモノがいいのかな、と思う。ボリューム的にもう少し欲しかった。ここは私のオーダーミスか。…メンマに酸味がある。よくあるメンマの汁の酸味、好き嫌い分かれるかもですが、食べているうちにこれもいいかも、と思えてきました。ネギは青、白ともにたっぷり。醤油の立ったラーメンにはかなり良。

麺の食べ応え、味わいもさることながら、スープの後味がすごくいい。完飲させていただきました。

——総評——
すごく良くできている。魚介が濃いラーメンに慣れた人はどう思うか知らないが、動物出汁+醤油でここまで美味しいスープが出来る。麺、チャーシューなどパーツもクオリティ高いと思います、正直、池袋で醤油ラーメンならここを人に勧めますね。

なんか他の方のメニューを見る限りでは「焼豚ソバ」は胡椒が振りかけてあって味のバランスがまた違うのだろうか??試す価値はありますね。